Пенсионный советник

Номер по месту жительства

В Минсвязи обсудили принцип переносимости номера

Анастасия Матвеева, Екатерина Ткаченко 01.06.2012, 16:45
Сохранять номер мобильного при смене оператора связи станет возможно с 2013 года ISTOCKPHOTO
Сохранять номер мобильного при смене оператора связи станет возможно с 2013 года

Рабочая группа при Минсвязи в пятницу представила результаты тестов новой услуги — сохранение номера мобильного при смене оператора связи. В первой версии схемы задействованы четыре оператора. Чиновники предупреждают, что переносимость номера будет ограничена одним регионом, а время дозвона может удвоиться. Для населения эта услуга станет доступна с 2013 года.

Услуга сохранения номера при смене оператора связи может заработать с 1 января 2013 года, сообщил на заседании научно-технического совета Минкомсвязи в пятницу замглавы ведомства Наум Мардер.

«Мы получаем отзывы на проект закона, видим, что многие настаивают, чтобы это было с 1 января 2013 года, — сказал Мардер. — Я не исключаю, что такое постановление правительства тоже может быть». Разработанный ранее Минкомсвязи проект закона о «переносимости номеров» предполагал запуск услуги с 2014 года.

1 июня в ведомстве оценили результаты испытаний переносимости номера (Mobile Number Portability — MNP) в опытной зоне.
Исследование проводил Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) связи по заказу оператора МТТ. Целью было минимизировать участие операторов, от которых ушел абонент, в их технологическом обслуживании.

ЦНИИ связи предложил схему, в которую включен оператор, от которого абонент уходит, принимающий оператор (к которому абонент приходит), маршрутизирующий оператор, «N-1 оператор», из сети которого приходит вызов на перенесенный номер, а также базу данных перенесенных номеров, рассказал на заседании директор МТТ по развитию и эксплуатации Дмитрий Гуркин.

В задачи «N-1 оператора» входит переключение вызовов на коммутатор маршрутизирующего оператора, который распределяет запросы на все входящие вызовы и переводит звонки.

В испытаниях принимали участие операторы СМАРТС, «Дельта телеком», «Протей» и МТТ. 26 августа 2011 года компании осуществили некоммерческий перевод десяти номеров.

«Схема будет прозрачна для абонентов, и клиент не будет вовлечен в технологию работы маршрутизирующего оператора или базы данных», — объяснил руководитель отдела по связям с общественностью МТТ Денис Борушевский.

Проект изменений в закон «О связи», который позволит применять в России принцип переносимости номера при смене оператора связи, был опубликован в понедельник. В соответствии с ним абонент имеет право сохранить абонентский номер при переходе к другому оператору связи при отсутствии задолженности по договору. «Плата за указанную дополнительную услугу не взимается», — говорится в тексте документа.

Финансировать услуги будут операторы. По оценкам МТС, «большой тройке» внедрение сервиса обойдется в $400 млн.

«Операторы утверждают, что затраты составят сотни миллионов долларов, но по нашим оценкам, они будут не так велики. Не более чем десятки миллионов долларов», — говорит Борушевский.

Но на заседании в пятницу представители операторов заявили, что в результатах исследования не отражена экономика переносимости номера, в частности возможная стоимость услуг связи внутри страны и роуминг.

С переходом к другому оператору время на инициирование звонка, которое сейчас занимает 5–6 секунд, может вырасти в два раза, что будет означать снижение качества услуг, отметил один из участников заседания.

А директор по науке ЦНИИС Виктор Каледин отметил, что реализация переносимости номеров должна быть обеспечена в сетях разного типа, предполагать не только голосовые услуги, но и дополнительные опции, такие как передача SMS и MMS.

Он добавил, что переносимость номера, скорее всего, будет возможна применительно к региону.

Рабочая группа в течение двух недель должна выработать варианты реализации принципа переносимости номеров в России. Следующее совещание в Минсвязи запланировано на 15 июня.