Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Известия» не интегрируются

Александр Малютин может покинуть пост главного редактора «Известий»

Реорганизация работы редакции «Известий» может привести к смене главного редактора газеты. Акционеры из «Национальной медиагруппы» настаивают на большей интеграции издания с ресурсами издательского дома News Media. Александр Малютин, возглавивший газету год назад, выступил против и ушел в отпуск на месяц.

Главный редактор «Известий» Александр Малютин может покинуть издание, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к газете, добавив, что решение будет принято через месяц.

«Да, существует большая вероятность ухода главного редактора», — подтвердил сотрудник газеты, входящей в портфель активов «Национальной медиагруппы».

Сейчас Малютин находится в отпуске. «Первый раз за 2,5 года», — подчеркнул он в записи в Facebook накануне. «Не редакция, а сплошь эпидемия отпусков», — прокомментировала его заместитель Оксана Шевелькова, которая также находится в отпуске (до среды, сообщила она «Газете.Ru»).

«Я ушел в отпуск на месяц», — заявил Малютин «Газете.Ru», перенаправив вопросы, «касающиеся происходящего в газете», в «Национальную медиагруппу» и Араму Габрелянову (основатель издательского дома News Media, курирует сектор печатных и интернет-СМИ в НМГ в должности заместителя гендиректора).

Источник в журналистском коллективе «Известий» утверждает, что причиной возможных кадровых перестановок в газете стали планы по интеграции редакционной работы издания с ресурсами издательского дома News Media — Lifenews, Marker.Ru и телевизионного проекта Life TV.

Другой журналист говорит, что Малютин выступал против объединения редакций. «Некоторое время ему удавалось отстаивать относительную независимость газеты от вмешательства руководства холдинга, но эти попытки в итоге провалились», — заметил он.

Но источник, близкий к НМГ, утверждает, что обсуждаемая интеграция редакций ограничивается совместными редколлегиями с участием руководителей входящих в ИД изданий для обсуждения находящихся в разработке тем и перераспределения контента. Интернет-сайт «Известий» он назвал приоритетом, добавив, что график размещения статей по вечерам (по принципу работы бумажной газеты) неконкурентоспособен и не отвечает «новым условиям работы с информацией».

«Малютин выступил против этого предложения, ссылаясь на уникальность журналистского коллектива «Известий». В некоторых случаях такая уникальность напоминает болезнь», — заявил источник, близкий к акционерам газеты, добавляя, что интеграционный процесс не связан с оптимизацией расходов издания.

«Известия» вышли на самоокупаемость, подтвердил Габрелянов, отказавшись говорить о возможных кадровых решениях. «Нет личностного конфликта с Александром Малютиным и Оксаной Шевельковой. Есть уважение», — сказал он «Газете.Ru», не детализируя карьерные перспективы журналистов.

Малютин возглавил редакцию «Известий» одновременно с приходом Габрелянова на должность председателя совета директоров газеты. Именно Габрелянов предложил ему возглавить редакцию, говорил Малютин в апреле прошлого года.

До прихода в «Известия» он работал первым заместителем главного редактора российской версии журнала Forbes. До этого — главным редактором сайта Marker.Ru, возглавлял журнал Smart Money, а в начале 2000-х — отдел бизнеса и финансов «Газеты.Ru».

Малютин планировал «несколько изменить формат» «Известий»: «Сделать ее более деловой, более современной, продвинуть ее в смысле интернет-технологий, сделать хорошее приложение для iPad», — говорил он «Газете.Ru» после назначения.

По данным TNS, среднее количество читателей одного номера «Известий» в России с сентября 2011 года по февраль 2012 года составило 347,8 тысяч человек. По сравнению с сентябрем 2010 года — февралем 2011-го показатель практически не изменился — тогда он составлял 349,9 тысяч человек.

Текущий показатель «Коммерсанта» по России вырос с 246,6 тысяч человек до 257,9 тысяч человек. «Ведомости» показали снижение с 180,8 тысяч человек до 164,4 тысяч человек.

«Команда приняла меры, чтобы сделать газету более интересной — выстроить стиль и намекнуть, что они в состоянии развивать продукт, — объясняет источник в медийной индустрии. — Но от традиционных проблем, которые существуют в этом бизнесе, им избавиться не удалось».

По мнению гендиректора ИД «Комсомольская правда» Владимира Сунгоркина, «Известия» не стали лучше». «С приходом последней команды качество письма и аналитики в газете снизилось», — убежден топ-менеджер конкурирующего издательского дома.

Но интеграционные процессы Сунгоркин поддерживает: «Хотя в журналистской среде существуют противники объединения редакторских коллективов, стратегически эта мера необходима, так как повышает эффективность бизнеса и позволяет легче становиться мультимедийной редакцией».

«Но наши редакции слишком разные, — сетует источник в «Известиях». — Даже когда в прошлом году мы переехали в новое здание, никакого взаимодействия, касающегося работы, у нас не происходит. Творческого объединения у нас не было и вряд ли будет из-за разных форматов».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть