Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Beeline отключил Вьетнам

Vimpelcom продает вьетнамский бизнес

Анастасия Матвеева, Екатерина Ткаченко 23.04.2012, 14:46
Группа Vimpelcom продает вьетнамский бизнес tuoitrenews.vn
Группа Vimpelcom продает вьетнамский бизнес

Группа Vimpelcom продает вьетнамский бизнес: абоненты в стране за месяц тратят на звонки меньше $1. Сумма сделки составит $45 млн, объем инвестиций сотового оператора во вьетнамскую компанию GTEL Mobile в 10 раз больше.

Телекоммуникационная группа Vimpelcom Ltd. продает 49% вьетнамской компании GTEL Mobile. Покупателем выступит GTEL Transmit and Infrastructure Service — структура Global Telecommunications Corporation, основного акционера вьетнамского оператора связи.

По условиям соглашения доля Vimpelcom в GTEL Mobile продается за $45 млн.

«После закрытия сделки Vimpelcom не будет иметь никаких обязательств или ответственности перед Global Telecommunications Corporation или GTEL Mobile. Кроме того, GTEL Mobile прекратит использование товарного знака Beeline через шесть месяцев после перехода под управление другой компании», — подчеркивается в сообщении оператора.

В отчете за 2011 год Vimpelcom предупреждал о списаниях по активам в Юго-Восточной Азии — стоимость купленных в регионе компаний пересматривалась в сторону снижения.

Исполнительный директор компании Джо Лундера утверждает, что решение об «отказе от интереса к GTEL Mobile является частью» стратегии развития Vimpelcom — выделения капитала в пользу быстрорастущих рынков.

По итогам четвертого квартала 2011 года у вьетнамского актива Vimpelcom оказался самый низкий показатель ARPU (средняя выручка на одного абонента в месяц) – $0,9 за четвертый квартал и $0,7 за третий квартал. По итогам последнего квартала прошлого года количество абонентов составляло 2,96 млн пользователей.

В Камбодже, при количестве подписчиков на услуги Vimpelcom 1,013 млн человек, ARPU составляет $2. А в Лаосе, при количестве пользователей 405 тысяч человек, ARPU — $4,9.

Vimpelcom вошел капитал GTEL Mobile в 2008 году, подписав соответствующее соглашение с вьетнамской GTEL и ее дочерней компанией GTel TSC. По условиям договора Vimpelcom получила долю в 40%, GTEL — 51%, GTel TSC — 9%. Акционерное соглашение также предусматривало, что Vimpelcom мог увеличить свой пакет, чем компания и воспользовалась – в начале 2011 года ее доля выросла на 9%.

Общие затраты Vimpelcom на участие в капитале вьетнамского оператора составили $463 млн.

В апреле прошлого года Vimpelcom заявлял о возможности довести долю в GTEL Mobile до 65%, но при условии, что подразделение выйдет на определенные показатели эффективности бизнеса. Совокупные инвестиции в GTEL Mobile до 2013 года оценивались в $500 млн.

«GTEL Mobile не самый большой бизнес, принадлежащий Vimpelcom», — оценила Анна Лепетухина из «Тройки-диалог».

«Вьетнамский оператор был убыточным, с учетом инвестиционных обязательств, которые первоначально возникали у Vimpelсom, – говорит директор по телекоммуникациям и финансовому сектору Prosperity Capital Management Александр Васюк. — Компания выбрала путь наименьших потерь».