Пенсионный советник

Yahoo! поделится

Компания Yahoo! меняет структуру

Екатерина Мереминская 11.04.2012, 10:52
Глава Yahoo Скотт Томпсон Yodel Anecdotal/flickr.com (CC BY 2.0)
Глава Yahoo Скотт Томпсон

Yahoo! меняет корпоративную структуру. Компания делится на три дирекции — пользовательскую, региональную и технологическую. Это должно повысить доходы и упорядочить отчетность, надеется глава компании Скотт Томпсон. Инвесторы, фиксирующие падение стоимости бумаг в течение трех лет, сдержано оценили план реогранизации компании.

«Для Yahoo! пришло время двигаться вперед, и быстро, — заявил глава компании Скотт Томпсон на встрече с сотрудниками в калифорнийском Саннивейле и представил план «генеральной реструктуризации» корпорации. — Yahoo! обновила взгляд на коммерцию и выйдет за традиционное понимание интернет-бизнеса». The Wall Street Journal, ссылаясь на внутренние документы компании, сообщает, что Yahoo! будет поделена на три подразделения — клиентские сервисы, региональный бизнес и технологические разработки. Новая структура заработает с 1 мая.

В «пользовательское» подразделение войдут медиаресурсы — домашняя страница Yahoo!, новости, финансовый блок, спорт и развлекательные сервисы. К нему также будут относиться поисковик, почта и мессенджер. Отделение возглавит Росс Левинсон, вице президент Yahoo! по США. Глава поискового отделения Yahoo! Шаши Сет будет ответственным за коммуникации. Коммерческая команда сосредоточится на страницах, посвященных автомобилям, покупкам, путешествиям, работе, знакомствам и недвижимости. Главу коммерческого подразделения пока не назначили.

Параллельно Yahoo! реформирует региональную структуру: одно отделение будет отвечать и за медиа, и за рекламу в конкретном регионе. Ранее эти функции дублировались. За Америку будет отвечать Рич Райли, который пока курирует Европу, Ближний Восток и Африку. Азиатско-Тихоокеанский регион останется за Роуз Цзу. Кристофер Паркот пока будет отвечать за Европу, Ближний Восток и Африку, но, вероятно, его сменят, как только найдут подходящую кандидатуру, знают осведомленные источники.

По словам Томпсона, региональное подразделение будет отвечать за все доходы компании и за коммуникации со всеми рекламодателями на подведомственной территории.

Третье подразделение будет «технологическим». Марк Моррисси будет отвечать за основные платформы, включая Yahoo Labs, пользовательские данные и аналитику. Дэвид Диббл возьмет на себя центр обработки данных.

На прошлой неделе компания объявила о самом крупном в истории Yahoo! сокращении сотрудников — 14%, 2000 сотрудников. «За последние 60 дней мы принципиально пересмотрели каждую часть нашего бизнеса», — признался Bloomberg News Томпсон, назначенный главой Yahoo! в январе.

У него сложная задача — приостановить трехлетнее падение доходов и поддержать цену акций, потерявших за последние 12 месяцев 10%.
По мнению аналитиков, новая структура Yahoo! позволит упорядочить «хаотичную отчетность» корпорации. «У Yahoo! была путаница в структуре региональной отчетности, — говорит аналитик B. Riley & Co. Самит Шина. — Давайте ее разделим».

Акции Yahoo! после выхода новости о реструктуризации снизились на 11 центов, до $14,99 за бумагу.