Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» отключается от Олимпиады

МРСК покупает энергоактивы «Роснефти»

Алексей Топалов 10.04.2012, 21:56
МРСК покупает энергоактивы «Роснефти ИТАР-ТАСС
МРСК покупает энергоактивы «Роснефти

Государственный «Холдинг МРСК» одобрил выкуп энергетических активов «Роснефти» — акций «Кубаньэнерго» и «Томской распределительной компании». Сделка будет безденежной: нефтяная компания станет миноритарным акционером энергохолдинга. Слухи о выгодном коэффициенте обмена бумаг подняли акции «Кубаньэнерго», участвующей в олимпийских проектах, на 70% за два дня.

«Роснефть» обменяет энергетические активы на долю в капитале государственного «Холдинга МРСК». Совет директоров энергокомпании 4 апреля поручил представителям холдинга голосовать за приобретение блокпакетов «Кубаньэнерго» и «Томской распределительной компании», которые на принадлежат «Нефть-Активу» (структура «Роснефти»). Покупка пройдет через 100%-ую дочернюю структуру МРСК «Тюменьэнерго».

МРСК выступает основным акционером компаний, бумаги которых выкупает у «Роснефти». В «Кубаньэнерго» у госхолдинга 45,57% акций (нефтяная компания владеет 27,97% акций), в ТРК — 52,03% (у «Роснефти» — блокпакет).

Сделка с «Роснефтью» будет безденежной – холдинг предоставит собственные акции для обмена.

Аналитик «Номос-банка» Михаил Лямин говорит, что участники фондового рынка в течение нескольких дней обсуждали неофициальную информацию о том, что бумаги «Кубаньэнерго» будут выкуплены по цене 157,8 рублей за акцию — в два раза выше рыночных котировок. «Это спровоцировало резкий рост стоимости бумаг «Кубаньэнерго» в последние два дня», — отмечает эксперт.

В понедельник цена подскочила на 40%, во вторник – еще на 34%. На конец торгового дня во вторник одна акция «Кубаньэнерго» стоила 130,76 рублей.

Согласно отчетности «Холдинга МРСК», у компании на балансе находятся собственные акции общей стоимостью 1,786 млрд рублей. Но 27,97% «Кубаньэнерго» по цене в 157,8 рубля за акцию стоят 4,3 млрд рублей. Цена приобретения 25,64% обыкновенных и 27,43% привилегированных акций ТРК должна составить 0,536536 рубля и 0,4235 рубля за штуку, соответственно. В целом, стоимость бумаг Томской распределительной компании составляет около 592 млн рублей.

Исходя из капитализации МРСК на уровне $4,6 млрд, доля «Роснефти» в капитале холдинга может составить около 3,5%.

В «Роснефти» отказались комментировать схему сделки, представитель «Холдинга МРСК» был во вторник вечером недоступен. Источник, знакомый с ходом переговоров, уверен, что холдинг проведет дополнительную эмиссию.
«Это наиболее логичный выход», — полагает и Лямин.

«Кубаньэнерго» - крупнейшая электросетевая компания Краснодарского края и Адыгеи. Один из подрядчиков олимпийского строительства. В ее структуре — 11 электросетевых предприятий. Общая протяженность достигает 90 тыс. км. Основными акционерами являются «Холдинг МРСК» - 47,77%, «Нефть-Актив» - 27,97% и государство - 21,37%.

ТРК – региональная энергокомпания, работающая в Томской области. Объем передачи электроэнергии достигает 5000 млн. кВт.ч. в год. Общая протяженность линий электропередачи - 15869,3 км. На балансе ТРК находятся 125 подстанций напряжением 35-110 кВ общей мощностью 2634,9 МВА и 1948 трансформаторных и распределительных подстанций напряжением 6-10 кВ.
«Холдингу МРСК» принадлежит 59,88% акций ТРК, «Нефть-Активу»- 25,64% акций.

По мнению Лямина, МРСК консолидирует акции энергокомпаний (в первую очередь, «Кубаньэнерго») для облегчения операционного управления.

«Для «Кубаньэнерго» это особенно важно, так как у компании обширные планы по строительству, связанному с Олимпийскими играми», — отмечает аналитик.

«Роснефть» в свою очередь, получает значительно более ликвидный актив – по словам Лямина, ликвидность бумаг «Холдинга МРСК» в разы превышает показатель «Кубаньэнерго» и ТРК. Эксперт прогнозирует выход нефтянной компании из энергетических активов: «Возможно, в ходе приватизации «Холдинга МРСК» им заинтересуется кто-то из иностранных якорных инвесторов».