Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Противоугонный мобильный

США инициировали создание единой базы идентификационных номеров мобильных устройств, которая сделает их кражу бессмысленной

Анастасия Матвеева 10.04.2012, 12:59
В США создадут единую базу уникальных идентификационных номеров мобильных телефонов thinkstockphotos.com/fotobank.ru
В США создадут единую базу уникальных идентификационных номеров мобильных телефонов

Американские мобильные операторы вместе с властями США создадут единую базу уникальных идентификационных номеров мобильных телефонов. С ее помощью операторы надеются снизить уровень краж устройств и их сбыта. Следующий этап — превращение базы в международную.

Американские операторы договорились с Федеральным агентством по связи США о создании базы данных уникальных идентификационных номеров мобильных телефонов, которая поможет предотвратить кражи устройств, в которых часто хранятся персональные данные пользователей, а также деактивировать смартфоны при потере. После сообщения клиента о пропаже телефона оператор сможет блокировать услуги голосовой связи и передачи данных, указанные в базе устройств.

В течение шести месяцев четыре крупнейших американских оператора, на которых приходится 90% абонентов страны, предоставят властям США свои базы данных. Через 12 месяцев они будут объединены в общую базу,

пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Сейчас два из этих операторов — Verizon Communications Inc. и Sprint Nextel Corp — уже блокируют украденные телефоны, чтобы их невозможно было реактивировать заново. AT&T Inc. и T-Mobile USA (дочка Deutsche Telekom AG) такую услугу не предоставляют.

Небольшие региональные операторы, как ожидается, будут включены в базу в течение двух лет.

Созданию базы данных способствовали правоохранительные органы США. В феврале 2012 года Ассоциация начальников полиции крупных городов (The Major Cities Chiefs Association) обратилась к Федеральному агентству связи с предложением обязать операторов внедрить технологию отключения украденных мобильных устройств.

Кража мобильных устройств — одно из самых частых преступлений в США. По данным Федерального агентства связи, только в Вашингтоне с 2007 года объем краж сотовых телефонов вырос на 54%, на них приходится 38% всех грабежей в городе. В Нью-Йорке за первые десять месяцев 2011 года было зафиксировано 26 тысяч случаев кражи электронных устройств. 81% этих краж приходится на мобильные телефоны. Подобная статистика наблюдается в Филадельфии и других крупных городах США.

Воры сбывают украденные телефоны местным и уличным продавцам, а также продают их через сайты eBay.com, Amazon.com, Craigslist.org, где стоимость б/у iPhone может достигать нескольких сотен долларов.

Украденные устройства часто экспортируются в Китай, страны Латинской Америки, Африки для перепродажи. Поэтому соглашение операторов и Федерального агентства по связям США предусматривает, что база данных украденных устройств будет совместима с базами данных других стран.

Сотрудничество может затронуть и Россию. В начале года российское Министерство связи разработало проект приказа «О внесении изменений в отдельные акты по вопросам применения средств связи», который подразумевает обязательное наличие уникальных идентификационных номеров абонентских устройств связи,

в том числе сотовых телефонов стандарта GSM, спутниковых телефонов, аппаратов для сетей 4G и для всех распространенных каналов связи. Это «позволит операторам связи регистрировать абонентские терминалы при заключении договоров с абонентами, а также вычленять и блокировать терминалы по просьбе абонентов и органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, и органов госбезопасности», отмечается в пояснительной записке к документу.

Создание единой базы осложняется тем, что различные поставщики услуг используют различные технологии.

Так, американские Verizon и Sprint работают по стандарту связи CDMA (технология множественного доступа с кодовым разделением каналов). CDMA-телефоны имеют электронный серийный номер на самом устройстве, что позволяет обеим компаниям блокировать устройство в случае его кражи. AT&T и T-Mobile используют технологию GSM (глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи с разделением канала по принципу TDMA, при котором в одном частотном интервале находятся несколько абонентов, используя разные временные слоты). В GSM-устройствах используется съемная SIM-карта, которая и определяет отдельное устройство. В настоящее время AT&T и T-Mobile работают над технологиями блокировки возможности повторного использования украденных устройств в своих сетях через другую SIM-карту.

Единая база данных не сможет полностью отбить интерес воров к краже мобильных устройств, говорит эксперт Copper Horse Solutions Дэвид Роджерс. Даже без возможности голосовой передачи данных телефоны «по-прежнему поддерживают множество функций»: игры, подключение к интернету через Wi-Fi, прослушивание музыки. Планшетные компьютеры, которые имеют лишь возможность подключения к Wi-Fi, не будут добавляться в базу.