Пенсионный советник

Беженец требует «Трансаэро» обратно

Бывший акционер «Трансаэро» требует с компании 1,6 млрд рублей за пропажу акций

Алина Черноиванова 09.04.2012, 19:36
Арбитраж Москвы принял иск бывшего акционера к «Трансаэро» о взыскании 1,6 млрд рублей ИТАР-ТАСС
Арбитраж Москвы принял иск бывшего акционера к «Трансаэро» о взыскании 1,6 млрд рублей

Бывший акционер «Трансаэро» Эскерхан Муталибов требует с компании 1,6 млрд рублей, заявляя о пропаже акций. Он лишился бумаг в 2004 году, но узнал об этом только через несколько лет, уверяет истец. В суде экс-акционер, живущий в Лондоне, предъявил проездной документ беженца. Ответчики по иску от комментариев воздерживаются.

Арбитражный суд Москвы принял иск бывшего акционера «Трансаэро» о взыскании с авиакомпании 1,6 млрд рублей. Иск от Эскерхана Муталибова зарегистрирован 3 апреля 2012 года. Соответчиками значатся компании-реестродержатели ОАО «Реестр» и ЗАО «Компьютершер регистратор».

Муталибов появился в списке акционеров «Трансаэро» как лицо, имеющее право на участие в общем собрании акционеров, в мае 2001 года. Ему принадлежали 5% обыкновенных акций.

С той же долей он оставался в списке акционеров в мае 2002-го и 2003 года. Муталибов исчезает из списка накануне общего собрания 2004 года: тогда в документах компании появляется новый владелец 5% акций – Сергей Опарин. Он владел акциями недолго – в мае 2005 года его в списке уже нет. Но к собранию 2005 года на 5% возрастает доля участия в компании Александра Плешакова – мужа генерального директора «Трансаэро» Ольги Плешаковой. Сейчас он председатель совета директоров компании. В мае 2004 года Плешаков владел 27,81% акций, к маю же 2005-го он значился владельцем 32,81% акций.

Оперативно связаться с Муталибовым не удалось.

Источник в одной из компаний-ответчиков по иску Муталибова говорит, что истец предъявил в суде проездной документ беженца (документ, предназначенный для выезда за пределы России и возвращения на ее территорию лица, признанного беженцем).

Согласно электронной переписке юриста Олега Губинского, лишенного адвокатского статуса летом 2011 года за разглашение адвокатской тайны, Муталибов проживает в Лондоне.

В сентябре 2010 года Губинскому, чья почта позднее была взломана хакерами и выложена в открытый доступ (юрист отрицает, что хакеры получили доступ к его почте), поступило письмо от одного из консультантов сайта zahvat.ru (проект позиционирует себя как площадку для экспертов, работающих с рейдерскими захватами). Консультант сообщил Губинскому, что к нему обратился Эскерхан Муталибов, владеющий 5% авиакомпании «Трансаэро».

«В 2004 году с его лицевого счета списывают акции, — сообщал автор письма. – Передатку он никакую не подписывал, в регистратор не являлся. Все время находился в Лондоне. Узнает об этом недавно. Исков не подавал, с заявлениями никуда не обращался».

Муталибов попытался самостоятельно выяснить, каким образом исчезли его акции. Через юриста в России он получил реквизиты бывшего регистратора «Трансаэро» ОАО «Орел-реестр», находящийся в Орле (до 2001 года фонд имущества Орловской области владел 19,96% акций «Трансаэро»). К тому моменту «Орел-реестр» уже был реорганизован, но в архивах удалось обнаружить информацию о том, что «22 марта 2004 года Эскерхан Муталибов продал свой пакет акций Додуркаеву Хамзату Зайнабдиевичу, при этом продал лично, подписал договор сам, а не через доверенное лицо», рассказывает консультант сайта (в базе данных СПАРК Додуркаев Хамзат Зайнабдиевич значился как гендиректор ООО «Логоваз авто» и ЗАО «Логоваз-авто»).

«Этот Додуркаев в марте 2004 года купил не только этот пакет акций, но и акции других акционеров, — пишет Губинскому консультант сайта zahvat.ru. – Однако 14 мая 2004 года Додуркаев в реестре в качестве акционера уже не числился. Следовательно, за период март – май 2004 года он успел не только приобрести акции, но и перепродать их».

В 2009 году предприниматель по имени Эскерхан Муталибов фигурировал в другом арбитражном процессе. Тогда Федеральная налоговая служба России просила признать банкротом ООО «ИД «Магма», ранее издававший журнал Pent Magazine for Men`s House. В презентации журнала его президентом выступал именно Муталибов. На данный момент ИД «Магма», согласно базе данных СПАРК, уже не существует.

В «Трансаэро», «Компьютершер Регистратор» и «Реестре» прокомментировать иск не смогли. «Речь идет о событии восьмилетней давности, — пояснил «Газете.Ru» источник в одной из компаний-ответчиков, – а мы только сегодня узнали об иске из СМИ. Юристам необходимо изучить исковое заявление и проверить архивы».