Пенсионный советник

«Ростелеком» тянется к Британии

Ростелеком может купить международную магистральную сеть связи Retn

Анастасия Матвеева, Александр Голофаст 06.04.2012, 19:55
«Ростелеком» планирует покупку британской Retn Capital ИТАР-ТАСС
«Ростелеком» планирует покупку британской Retn Capital

Национальный оператор «Ростелеком» планирует покупку британской Retn Capital. Приобретение крупного международного оператора магистральных телекоммуникационных сетей вписывается в стратегию российской компании, которая намерена развивать трафик между Европой и Востоком.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в пятницу одобрила ходатайство «Ростелекома» о приобретении прав, определяющих деятельность российской ЗАО «РетнНет», через покупку 100% материнской британской компании Retn Capital.

Международная магистральная сеть Retn предоставляет возможность обмена данными и IP-трафика между крупнейшими телекоммуникационными узлами мира. Услугами сети пользуются более 200 операторов связи и корпоративных клиентов. Retn создавалась операторами Санкт-Петербурга – «Элтел» и «ПетерСтар», с которым участники рынка связывали бывшего российского министра связи Леонида Реймана (возможная аффилированность проверялась в ходе расследования прокуратуры Франкфурта-на-Майне и уголовной полиции Германии по подозрению Реймана в отмывании денег, в настоящее время претензии к экс-министру сняты).

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что компания «не комментирует незавершенные сделки».
В британском офисе RetnNet сообщили, что не вправе комментировать информацию о возможном поглощении. Также было отмечено, что если сделка будет заключена, то руководство компании выступит с официальным заявлением. В московском представительстве от комментариев отказались, сославшись на то, что все руководство находится в командировке.

«Интерес «Ростелекома» к компании может быть связан со стратегией поглощения магистральных операторов, либо это защитная мера:

с одной стороны российская компания может получить новых клиентов, с другой – обезопасить себя от появления еще одного игрока на российском рынке магистральных операторов», — отмечает гендиректор консультационного агентства «Телекомпас» Константин Голиков. Сеть Retn позиционируется как B2B-сеть для операторов и корпоративных клинтов, напоминает он.

«С учетом того, что узлы «Ростелекома» присутствуют практически во всех странах мира, компанию знают за рубежом, для российской компании покупка может означать расширение присутствия на существующих узлах», — говорит аналитик «Альфа-банка» Юлий Матевоссов.

В начале февраля президент «Ростелекома» Александр Провоторов сообщил о планах по приобретению ряда магистральных операторов в СНГ, несколько сделок планируется совершить в 2012 году.

«В первую очередь, нам интересен транзит нашего трафика с Востока в Европу и из Европы — на Юг, поэтому операторы, которые являются транзитными и нашими потенциальными партнерами, нам интересны в СНГ, чтобы наращивать нашу долю как транзитного оператора», — говорил Провоторов.

«Ростелеком» действует в рамках заявленной стратегии», — соглашается аналитик «Открытия» Александр Венгранович. Российский бизнес Retn стабилен, отмечает он, оценивая его в диапазоне от 425 млн рублей до 538 млн рублей ($15-20 млн).