Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Burger King возвращается на биржу

Cеть быстрого питания Burger King планирует возвращение на Нью-Йоркскую фондовую биржу

Екатерина Ткаченко 04.04.2012, 16:15
Burger King вернется на Нью-Йоркскую биржу scmikeburton/flickr.com (CC BY 2.0)
Burger King вернется на Нью-Йоркскую биржу

Закусочные Burger King возвращаются на Нью-Йоркскую фондовую биржу после двухлетнего перерыва на антикризисную программу. Чтобы ускорить процесс, владельцы сети привлекли к размещению британских инвесторов из Justice Holding. Их участие в схеме гарантирует быстрые деньги и облегчает перевод торгов из Лондона в Нью-Йорк.

Сеть быстрого питания Burger King планирует возвращение на Нью-Йоркскую фондовую биржу. План размещения бумаг разрабатывается в партнерстве с инвестиционной компанией Justice Holdings, принадлежащей пулу инвесторов, в числе которых совладелец Kraft FoodsУильям Акман, и будет реализован в течение трех месяцев.

Сделка пройдет в несколько этапов. На первом основной акционер Burger King компания 3G Capital продаст 29% акций сети закусочных за $1,4 млрд компании Акмана. После регистрации пакета бумаг на балансе Justice Holding сменит свое название на Burger King Worldwide и разместит свои акции на Нью-Йоркской бирже.

По итогам размещения доля 3G Capital в капитале Burger King Worldwide составит около 71%, а 10% будут принадлежать фонду Акмана.

Организаторы размещения планируют закрыть сделку к июлю 2012 года.

«Основная стратегия развития компании не изменится, — говорит финансовый директор Burger King Дэниел Швартц. — Мы по-прежнему будем сосредоточены на укреплении бренда в США и за рубежом». Он также добавил, что после размещения акций состав руководства компании не изменится.

Один из основателей Justice Holdings Николас Берггруен заметил, что инвестфонд рассматривал несколько компаний в качестве инвестиционных проектов. «Решили остановиться на Burger King благодаря его положению в ресторанном бизнесе и динамичному росту в Северное Америке».

Бумаги Burger King обращались на Нью-Йоркской бирже с 2006 года по 2010-й. Из-за кризиса ресторанная сеть была вынуждена уйти с биржи на фоне сильного сокращения продаж. В 2010 году компания 3G Capital купила контрольный пакет акций Burger King и вывела бумаги с биржи, чтобы иметь возможность реализовать антикризисную стратегию. По результатам прошлого года сеть спустилась на третье место среди ресторанов быстрого питания, уступая Wendy's и McDonald's. В рамках новой стратегии руководство сети решило отказаться от высококалорийных блюд и расширить аудиторию за счет сторонников здорового образа жизни.

Выручка Burger King за прошлый год составила $8,4 млрд долларов против $8,5 млрд у Wendy's и $35 млрд у McDonald's.

Устойчивое лидерство McDonald's и частая смена руководства мешают Burger King, уверен аналитик Technomic Даррен Тристано.

Начиная с 1967-го Burger King сменил пять владельцев, в числе которых были The Pillsbury Co, Grand Metropolitan, Diageo и пул инвесторов, в который входили банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain.

«Необычная структура сделки обеспечивает 3G Capital мгновенный доступ к деньгам и не требует длительной подготовки к IPO, — отметил президент IPOdesktop.com Фрэнсис Гаскинс. — Justice уже являются публичной компанией, процедура переноса торгов из Лондона в Нью-Йорк будет довольно простой». Акции Justice на последней торговой сессии 2 апреля (сейчас торги приостановлены) опустились на 1,5%, с 870 фунтов до 856,5 фунтов.