Пенсионный советник

Burger King возвращается на биржу

Cеть быстрого питания Burger King планирует возвращение на Нью-Йоркскую фондовую биржу

Екатерина Ткаченко 04.04.2012, 16:15
Burger King вернется на Нью-Йоркскую биржу scmikeburton/flickr.com (CC BY 2.0)
Burger King вернется на Нью-Йоркскую биржу

Закусочные Burger King возвращаются на Нью-Йоркскую фондовую биржу после двухлетнего перерыва на антикризисную программу. Чтобы ускорить процесс, владельцы сети привлекли к размещению британских инвесторов из Justice Holding. Их участие в схеме гарантирует быстрые деньги и облегчает перевод торгов из Лондона в Нью-Йорк.

Сеть быстрого питания Burger King планирует возвращение на Нью-Йоркскую фондовую биржу. План размещения бумаг разрабатывается в партнерстве с инвестиционной компанией Justice Holdings, принадлежащей пулу инвесторов, в числе которых совладелец Kraft FoodsУильям Акман, и будет реализован в течение трех месяцев.

Сделка пройдет в несколько этапов. На первом основной акционер Burger King компания 3G Capital продаст 29% акций сети закусочных за $1,4 млрд компании Акмана. После регистрации пакета бумаг на балансе Justice Holding сменит свое название на Burger King Worldwide и разместит свои акции на Нью-Йоркской бирже.

По итогам размещения доля 3G Capital в капитале Burger King Worldwide составит около 71%, а 10% будут принадлежать фонду Акмана.

Организаторы размещения планируют закрыть сделку к июлю 2012 года.

«Основная стратегия развития компании не изменится, — говорит финансовый директор Burger King Дэниел Швартц. — Мы по-прежнему будем сосредоточены на укреплении бренда в США и за рубежом». Он также добавил, что после размещения акций состав руководства компании не изменится.

Один из основателей Justice Holdings Николас Берггруен заметил, что инвестфонд рассматривал несколько компаний в качестве инвестиционных проектов. «Решили остановиться на Burger King благодаря его положению в ресторанном бизнесе и динамичному росту в Северное Америке».

Бумаги Burger King обращались на Нью-Йоркской бирже с 2006 года по 2010-й. Из-за кризиса ресторанная сеть была вынуждена уйти с биржи на фоне сильного сокращения продаж. В 2010 году компания 3G Capital купила контрольный пакет акций Burger King и вывела бумаги с биржи, чтобы иметь возможность реализовать антикризисную стратегию. По результатам прошлого года сеть спустилась на третье место среди ресторанов быстрого питания, уступая Wendy's и McDonald's. В рамках новой стратегии руководство сети решило отказаться от высококалорийных блюд и расширить аудиторию за счет сторонников здорового образа жизни.

Выручка Burger King за прошлый год составила $8,4 млрд долларов против $8,5 млрд у Wendy's и $35 млрд у McDonald's.

Устойчивое лидерство McDonald's и частая смена руководства мешают Burger King, уверен аналитик Technomic Даррен Тристано.

Начиная с 1967-го Burger King сменил пять владельцев, в числе которых были The Pillsbury Co, Grand Metropolitan, Diageo и пул инвесторов, в который входили банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain.

«Необычная структура сделки обеспечивает 3G Capital мгновенный доступ к деньгам и не требует длительной подготовки к IPO, — отметил президент IPOdesktop.com Фрэнсис Гаскинс. — Justice уже являются публичной компанией, процедура переноса торгов из Лондона в Нью-Йорк будет довольно простой». Акции Justice на последней торговой сессии 2 апреля (сейчас торги приостановлены) опустились на 1,5%, с 870 фунтов до 856,5 фунтов.