Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ПИК вернулся к Керимову

Кипрский суд снял арест с 8,29% акций девелоперской группы ПИК

Екатерина Ткаченко 03.04.2012, 19:15
Сулейман Керимов РИА «Новости»
Сулейман Керимов

Суд Кипра снял арест с акций строительного концерна ПИК, подконтрольного структурам Сулеймана Керимова. Пакет был заморожен по иску сооснователя компании Кирилла Писарева, опасавшегося потерять права на 8,29% бумаг в рамках опциона. Угроза исчезла: опцион стартовал 16 марта.

Кипрский суд снял арест с 8,29% акций девелоперской группы ПИК, принадлежащих связанному с предпринимателем Сулейманом Керимовым офшору Holborner Services Ltd. Решение суда было принято 29 марта. Holborner с учетом выведенного из-под обеспечительных мер пакета принадлежат 20% акций ПИК.

Представители ПИК и «Нафта Москва», управляющей инвестициями Керимова, отказались от официальных комментариев.

Суд Кипра заморозил 8,29% бумаг ПИК 30 сентября. Обеспечительные меры были наложены по иску офшорной компании Forienst Investment Limited, аффилированной с бывшим акционером девелоперской группы Кириллом Писаревым. Представитель Писарева отказался от комментариев — инвестора не будет в Москве до конца апреля.

Вместе с партнером Юрием Жуковым Писарев основал девелоперскую группу в середине 1990-х годов. В 2007 году ПИК провел IPO в Лондоне (бумаги размещались, исходя из капитализации в $12,3 млрд). Но весной кризисного 2009 года Жуков и Писарев продали 25% своих акций Керимову.

ПИК нуждался в дополнительных инвестициях: объем долгов группы достиг $1,98 млрд, а капитализация упала более чем в 40 раз, до $279,9 млн. Позже Керимов увеличил долю в капитале ПИК до 38,3%: еще 18,3% группы «Нафта Москва» контролирует через Lacero Trading Limited.

За 2011 год группа Керимова выручила 52,1 млрд рублей, на 30% больше, чем в 2010 году. Продажи квартир принесли ПИК 34,9 млрд рублей. Всего в 2011 году группа продала 510 тысяч кв. метров, 81,1% продаж пришлось на Москву и Московскую область.

Писарев сохранил за собой право выкупа акций девелопера: ему принадлежит опцион на покупку у Holborner 8,29% акций ПИК, который может быть реализован в течение двух лет начиная с 16 марта 2012 года. Жуков владеет опционом на 11,71% бумаг.

15 марта, за день до даты, с которой стартовал опцион Писарева, пакет акций ПИК, который может купить инвестор, стоил $100,65 млн, исходя из капитализации на уровне $1,13 млрд.

Во вторник на Лондонской фондовой бирже стоимость ПИК составила около $1,3 млрд, бумаги выросли на 1,6%, до $2,54 за глобальную депозитарную расписку.

По неофициальной информации, причиной обращения компании Писарева в суд было намерение обеспечить возможность реализации опциона, так как часть бумаг Керимов заложил по банковским кредитам.

Аналитик «ВТБ Капитала» Армен Азатян не исключает, что Писарев может воспользоваться правом на выкуп акций ПИК. «Конечное решение будет зависеть от переговоров с «Нафта Москва», —заметил он.

«Писареву не было выгодно накладывать арест на акции, если он действительно хотел воспользоваться правом на выкуп опциона акций, — спорит аналитик «Тройки Диалог» Юлия Гордеева. — Скорее всего, предприниматель изменил свои планы относительно покупки акций».

Азатян уверен, что решение кипрского суда не повлияет на интерес инвесторов к компании. «Решение о разморозке акций ПИКа не влияет на котировки. Если сделки и будут проходить, цена останется рыночной», — говорит он. Рост котировок ПИК во вторник Гордеева объясняет спекуляциями.