Пенсионный советник

Богословская ТЭЦ ждет нового правительства

«Русал» и КЭС расходятся в оценке Богословской ТЭЦ на 2,5 млрд рублей

Ольга Алексеева 02.04.2012, 21:25
«Русал» и КЭС расходятся в оценке Богословской ТЭЦ на 2, 5 млрд рублей ИТАР-ТАСС
«Русал» и КЭС расходятся в оценке Богословской ТЭЦ на 2, 5 млрд рублей

Сделка по продаже Богословской ТЭЦ «КЭС холдинга» Виктора Вексельберга «Русалу» Олега Дерипаски может не состояться, несмотря на вмешательство Владимира Путина. Расхождения в оценке актива составляет 2,4 млрд рублей. КЭС не исключает вмешательства правительства. Без политического решения сделка не состоится, считают эксперты.

«Русал» оценил стоимость Богословской ТЭЦ в Свердловской области, которую компания планирует приобрести у «КЭС холдинга», в 160 млн рублей, а общую сумму сделки — в 920 млн рублей (без НДС), сообщил в понедельник заместитель генерального директора по корпоративному управлению «КЭС холдинга» (контролирует ТГК-9, в которую входит ТЭЦ) Яков Тесис. По словам Тесиса, независимый оценщик Ernst & Young, определенный на правительственном совещании в декабре прошлого года, оценил актив в 3,3 млрд рублей (1,2 млрд руб. за ТЭЦ и 2,1 млрд руб. за договор предоставления мощности (ДПМ) с учетом существующих затрат на строительство). Сейчас каждый год существующий актив дает 300 млн рублей EBITDA, утверждает топ-менеджер.

Таким образом, расхождения в оценке составляют около 2,4 млрд рублей.

Официально оценку станции в 920 млн рублей в «Русале» в понедельник подтверждать не стали. «По двум ключевым критериям, которые больше всего влияют на оценку старой станции, — рост тарифов и срок действия станции — «надо привлечь третью сторону». По сроку действия станции оценку может дать Ростехнадзор, по тарифам — Минэкономразвития», — рассказал в ходе телефонной конференции директор по стратегии «Русала» Максим Соков.

По мнению «Русала», параметры должны не только основываться на доработанных Минэнерго прогнозах роста тарифов, но и на прогнозах конкретно «по Свердловской области с учетом того, что Богословский алюминиевый завод (БАЗ, входит в «Русал») является монопольным потребителем тепла и электроэнергии Богословской ТЭЦ». Кроме того, как отметил первый замгендиректора «Русала» Владислав Соловьев, «Русал» не предполагает, что ДПМ строящейся Новобогословской ТЭЦ будет приносить прибыль.

О готовящейся сделке и меморандуме о продаже ТЭЦ «Русалу» для «обеспечения стабильной работы БАЗа в начале декабря 2011 года заявил Владимир Путин.

ТГК-9 продает станцию вместе с проектом строительства замещающих мощностей Новобогословской ТЭЦ в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), строительство которых уже началось. Запуск станции ожидается в 2014 году. Мощность Богословской ТЭЦ, построенной в 1944 году, — 141 МВт, Новобогословской ТЭЦ составит 230 МВт. Старую станцию в 2015 году планировалось закрыть либо оставить функционировать лишь на выработку тепла.

По соглашению сторон, заключенному 8 декабря 2011 года (копия имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), сделка должна завершиться до 1 июня 2012 года. «КЭС холдинг» не исключает вмешательства правительства в конфликт.

Эксперты не ожидают скорого завершения сделки. «Очень мало шансов, что сделка будет осуществлена без вмешательства правительства. «Русалу» может оказаться дешевле поставлять энергию из Казахстана, чем дополнительно нагружать и так солидный портфель покупкой ТЭЦ», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Адекватная оценка дополнительного денежного потока, который может принести новая станция, «находится где-то посередине», считает он, но вряд ли компромисс устроит обе стороны.

По оценке Екатерины Трипотень из БКС, стоимость Богословской ТЭЦ с учетом будущей Новобогословской ТЭЦ и ДПМ на нее составляет 4 млрд рублей. «Оценка включает ДПМ по Новобогословской ТЭЦ, так как это будущие денежные потоки станции», — поясняет Трипотень.

Принятие решения по сделке осложняется конфликтом между владельцем КЭС и крупным акционером «Русала» Виктором Вексельбергом и контролирующим акционером «Русала» Олега Дерипаски (через En+ Group владеет 47,4% акций). В середине марта Вексельберг покинул пост председателя совета директоров «Русала» «в связи с несогласием с решениями менеджмента «Русала». Вексельберг утверждал, что алюминиевый холдинг находится «в глубоком кризисе». В свою очередь, Дерипаска заявил, что Вексельберг не участвовал в заседаниях совета директоров.