Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Алмазы в свете приватизации

Наблюдательный совет АЛРОСА обсудит приватизацию

Наблюдательный совет АЛРОСА в пятницу может обсудить приватизацию компании. Последний вариант предполагает продажу федеральным центром и Якутией по 7% акций на российской бирже. Но схема может измениться после смены правительства, говорят эксперты.

В пятницу наблюдательный совет алмазодобывающей корпорации АЛРОСА может дать официальный старт приватизации компании в форме продажи 14% акций (по 7% от Росимущества и минимущества Якутии). Чиновники неоднократно заявляли о подготовке к продаже части госпакета. 16 марта вопрос выносится на набсовет, говорит акционер алмазодобывающей компании. Представитель АЛРОСА подтвердил «Газете.Ru», что заседание совета состоится в пятницу, но отказался сообщить его повестку.

Совет обсудит в числе прочего приватизацию АЛРОСА, говорит и источник, близкий к компании. Ранее Минэкономразвития и менеджмент АЛРОСА предлагали приватизировать 14% акций алмазодобывающей компании (по 7% из федерального и якутского пакетов) в виде IPO на бирже ММВБ-РТС. Согласно этой схеме, продав по 7%, Росимущество и минимущества Якутия сохранят соответственно 44% и 25% в капитале АЛРОСА.

Одобрение приватизации на набсовете может стать первым конкретным решением по планирующемуся IPO алмазодобывающей компании.

Объем размещения может составить не менее $1 млрд, считают инвестбанки-консультанты — JP Morgan, Goldman Sachs и «ВТБ Капитал». Оценка всей АЛРОСА сейчас составляет порядка $10 млрд, подсчитывает эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов.

В 2011 году АЛРОСА произвела около 34,438 млн каратов алмазов. В 2012 году компания планирует получить выручку в объеме $5 млрд.

Ранее обсуждался вариант размещения компании в 2012 году. Но 13 марта финансовый директор АЛРОСА Игорь Куличик заявил, что IPO может пройти не ранее мая 2013 года с учетом «временных сроков и возможности принятия правительственных распоряжений». Если в ходе переговоров минимущества Якутии, Росимущества, Минфина и Минэкономразвития будут достигнуты условия, удовлетворяющие все стороны, тогда, возможно, сделка будет носить формат «7% приватизация России, 7% приватизация Якутии», уточнил финдиректор компании.

Вариант приватизации 14% акций был предложен Минфином весной прошлого года. «Этот вариант устраивает и федеральные власти, и власти Якутии. Кроме того, он обеспечивает компании госконтроль и господдержку в случае плохой конъюнктуры алмазных цен, как это было с выкупом алмазов в Гохране два года назад», — считает Горяинов.

Ранее рассматривался также вариант продажи 40% акций АЛРОСА в рамках трехлетней программы приватизации.

Но с самым радикальным вариантом приватизации компании выступал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он предлагал полный выход РФ к 2017 году из уставного капитала АЛРОСА с сохранением за государством «золотой акции».

Вырученные от IPO средства чиновник рассматривал как источник для инвестиций в инфраструктуру Якутии. Это предложение было раскритиковано инвестбанками-консультантами компании и менеджментом АЛРОСА: выход государства из капитала поставит под сомнение социальные функции компании, а также создаст риск предъявления к досрочному погашению евробондов на $1 млрд.

Возможно, после смены правительства поддержку получит более радикальный вариант приватизации, не исключает Горяинов.

Компания начала готовиться к IPO в прошлом году. АЛРОСА изменила организационную структуру, став ОАО, вывела акции на внебиржевые торги в РТС, уменьшила долговую нагрузку и занялась распродажей непрофильных активов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть