Пенсионный советник

«Система» сливает нефть и миноритариев

АФК «Система» проводит реорганизацию нефтяных и нефтеперерабатывающих активов

Алексей Топалов 11.03.2012, 20:37
ИТАР-ТАСС

АФК «Система» объединяет предприятия башкирского ТЭК на базе «Башнефти». Акции нефтеперерабатывающих заводов оценены близко к биржевых котировкам. Но в оценке не учтен уровень технологического развития предприятий, считают аналитики, что может вызвать недовольство миноритарных акционеров.

АФК «Система» Владимира Евтушенкова проводит реорганизацию нефтяных и нефтеперерабатывающих активов. Башкирские НПЗ присоединяются к добывающему концерну «Башнфть». В воскресенье совет директоров компании постановил 26 и 27 апреля провести внеочередные собрания акционеров, посвященные реорганизации, которую планируется завершить до конца 2012 года. Консультантами «Башнефти» выступят Ernst & Young, Goldman Sachs и юридическая фирма «Линия права».

«Башнефти» принадлежат контрольные доли в шести предприятиях башкирского ТЭК: «Уфанефтехиме», Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, «Новойле» (Ново-Уфимский НПЗ), «Уфаоргсинтезе», «Башкирнефтепродукте» и «Оренбургнефтепродукте».

Консолидация предполагает, что все компании, кроме «Уфаоргсинтеза», вольются в капитал «Башнефти». «Уфаоргсинтез», как сообщает в воскресенье Федеральная антимонопольная служба, может войти в состав Объединенной нефтехимической компании (совместное предприятие «Башнефти» и Petrochemical Holding GmbH, принадлежащее экс-главе «Сибура» Якову Голдовскому). ФАС еще в феврале получила ходатайство ОНК о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа «Уфаоргсинтеза».

«Переход «Башнефти» на единую акцию ставит целью повышение прозрачности деятельности компании, рост ее эффективности и качества корпоративного управления, — говорит глава совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук. — Реорганизация, которая пройдет на принципах максимальной прозрачности и безусловного соблюдения прав всех владельцев ценных бумаг, предоставит возможность миноритарным акционерам наших дочерних обществ стать владельцами более ликвидных акций «Башнефти» и участвовать в финансовых результатах деятельности компании в целом».

«Башнефть» опубликовала коэффициенты конвертации акций дочерних предприятий, а также цену обратного выкупа (buy back) для тех миноритариев, кто будет недоволен условиями консолидации.

В обыкновенную акцию «Башнефти» может быть конвертировано 3,6408163265 обыкновенной акции «Башкирнефтепродукта», 3,6408163265 обыкновенной акции «Уфанефтехима», 0,393038 обыкновенной акции «Оренбургнефтепродукта», 31,8571428571 обыкновенной акции Уфимского НПЗ и 45,7435897436 обыкновенной акции «Новойла».

В одну привилегированную акцию «Башнефти» конвертируются 5,2322097378 префа «Башкирнефтепродукта», 19,4027777778 префа «Уфанефтехима», 0,5646725950 префа «Оренбургнефтепродукта», 45,0645161290 префа Уфимского НПЗ и 66,5238095238 привилегированной акции «Новойла».

Миноритариям, недовольным консолидацией, будут предложен выкуп акций из расчета 1784 рубля за одну обыкновенную и 1397 рублей за привилегированную акцию «Башнефти», 132 рубля и 72 рубля за обыкновенную акцию и преф «Уфанефтехима», соответственно, 39 рублей и 21 рубль за бумаги «Новойла», 56 рублей и 31 рубль за акции Уфимского НПЗ, 490 рублей и 267 рублей за бумаги «Башкирнефтепродукта» и 4539 рублей и 2474 рубля за акции «Оренбургнефтепродукта». В воскресенье на ММВБ-РТС обыкновенные бумаги «Башнефти» стоят дороже — 1830 рублей за акцию (упали за сессию на 3%).

«Это близко к рыночным ценам бумаг, — комментирует аналитик Номос-банка Денис Борисов. — Расхождения незначительные, никаких сюрпризов нет».

По его словам, реорганизация башкирского ТЭК обеспечит незначительный рост акций «Башнефти». Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» также отмечает, что цена выкупа «примерно в рынке». «Отклонение в среднем в пределах 5—10%, точнее сказать сложно, так как некоторые из активов уже не котируются, а данные по котировкам других устарели», — поясняет аналитик.

Крюков не исключает, что некоторые крупные миноритарии могут быть не согласны с оценками дисконтов привилегированных акций к обыкновенным по консолидируемым дочерним компаниям «Башнефти».

«Также могут быть вопросы по предложенным ценам выкупа акций отдельных НПЗ, в частности, «Уфанефтехима», который, несмотря на более высокий индекс Нельсона (основывается на уровне технологического развитие НПЗ и показывает его прибыльность), относительно менее интенсивную инвестпрограмму, был оценен ниже в расчете на тонну по сравнению с Уфимским НПЗ и «Новойлом», — предупреждает эксперт. — Кроме того, акции «Башкирнефтепродукта» получили невысокую оценку, что, возможно, было отчасти обусловлено перераспределением внутрикорпоративных денежных потоков».

В АФК «Система» отказались от комментариев.