Польша ведет «Газпром» в суд

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала в Стокгольмский арбитраж иск против «Газпрома»

Алексей Топалов 21.02.2012, 16:48
Цену поставок в Польшу «Газпром» не раскрывает Reuters
Цену поставок в Польшу «Газпром» не раскрывает

После безуспешных попыток добиться от «Газпрома» 10-процентной скидки к цене на газ Польша подала иск в Стокгольмский арбитраж. Эксперты полагают, что российская монополия может пойти на компромисс: не в ее интересах доводить дело до суда.

Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA) в понедельник подала в Стокгольмский арбитражный суд иск против «Газпрома» и «Газпром экспорта». Иск подан в рамках арбитражного разбирательства, инициированного компанией еще в ноябре прошлого года, отмечает компания.

Польша требует пересмотра контракта, заключенного 25 сентября 1996 года, в связи с изменившимися рыночными условиями. PGNiG настаивает, что цены на газ должны быть снижены 10% за счет увеличения в поставках спотовой составляющей

(поставок по ценам разовых контрактов, более низким, чем у долгосрочных). Поляки мотивируют это тем, что «Газпром» в 2011 году предоставил 15-процентную скидку Латвии и Эстонии, а также ввел спотовую составляющую в формулу цены для германской E.On, французской Gaz de France и итальянской Eni (по различным оценкам, снижение цен для этих стран из-за частичного перехода на спотовые цены составило 10–15%).

Цену поставок в Польшу «Газпром» не раскрывает, но, по оценкам экспертов, она составляет около $450 за тысячу кубометров.

При запланированном на 2012 год объеме поставок в Польшу в 11 млрд кубов, PGNiG, в случае решения суда в ее пользу, сможет сэкономить около $495 млн.

На прошлой неделе «Газпром» заявил, что снизил цену еще для ряда контрагентов, в том числе для своих крупнейших европейских клиентов: французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. Контрактная цена в рамках долгосрочных контрактов была снижена в среднем на 10%. «Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены — мы скорректировали параметры формулы», — сообщил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

Также «Газпром» сообщил, что ведет консультации по пересмотру условий контрактов с другими европейскими потребителями: германскими RWE Transgas, и E.On Ruhrgas, британо-нидерландской Shell Energy Europe, польской PGNiG, австрийскими Centrex и GWH Gashandel, итальянскими Eni и EGL, голландской GasTerra и датской Dong.

PGNiG тогда заявила, что новых предложений от «Газпрома» не получала.

«Подать иск в Стокгольмский арбитраж, — это право PGNiG, — заявил «Газете.Ru» официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов. – Мы в процессе переговоров, однако скидка должна быть с чем-то увязана, например с увеличением объемов закупки нашего газа клиентом или со сроками и формой оплаты».

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков отмечает, что для предоставления скидки нужно изменить формулу расчета, например скорректировать коэффициенты по нефтепродуктовой корзине, к которой привязаны цены на газ, как это сделал «Газпром» для ряда европейских компаний. «Но долю спота в поставках «Газпром», видимо, увеличивать не хочет, так как это уже более фундаментальное изменение формулы», — говорит аналитик.

Очевидно, PGNiG пришла к выводу, что переговорами спорный вопрос решить не удается, констатирует руководитель практики по коммерческим спорам юрфирмы «Пепеляев групп» Юрий Воробьев. «Теперь, если решение Стокгольмского арбитража будет в ее пользу, оно уже может быть использовано при пересмотре соглашений с «Газпромом», — говорит он. Но

в последнее время политика «Газпрома» заключается в том, чтобы не доводить дело до арбитража,

отмечает Крюков. Именно так получила свои преференции итальянская Edison: «Газпром» урегулировал споры с ней в досудебном порядке. Общая выгода компании от пересмотра цены составила около 200 млн евро, напоминает он:

«Российский монополист не хочет создавать юридический прецедент, получить на руки обязывающее решение Стокгольма. В связи с этим после начала судебного разбирательства с PGNiG можно ожидать, что переговорный процесс ускорится. Не исключено, что «Газпром» пойдет на компромисс»», — делает вывод эксперт.