«Слияние равных» против всех

Xstrata и Glencore готовы объединиться и создать компанию стоимостью более $80 млрд

Ольга Алексеева 02.02.2012, 16:47


Xstrata и Glencore готовы объединиться

Xstrata и Glencore готовы объединиться

Reuters

Горнодобывающая компания Xstrata и крупнейший сырьевой трейдер Glencore сливаются. В случае завершения сделки, образуется гигант ценой около $82 млрд. Объединенная компания сможет диктовать свои условия на рынке угля и металлов, констатируют аналитики.

Горнодобывающая компания Xstrata Plc в четверг официально подтвердила факт переговоров с крупнейшим сырьевым трейдером мира Glencore International Plc об объединении компаний в формате «слияния равных», с участием всех акций. Хотя, отмечает Xstrata, переговоры могут и не привести к оферте.

Ранее Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, близкие к переговорам, что Xstrata и Glencore находятся в завершающей стадии переговоров о слиянии. С тех пор как глава трейдера Айван Глазенберг назвал слияние двух гигантов «интересной идеей», прошло чуть более полугода.

Glencore и Xstrata занимают ведущие мировые позиции на рынке торговли промышленным сырьем — углем, феррохромами, рудами цветных металлов и некоторыми редкоземельными металлами. Обе компании базируются в Швейцарии, их штаб-квартиры расположены в считаных километрах друг от друга — Xstrata в Цуге, Glencore в Баре.

Компании уже частично аффилированы: Glencore принадлежит 34% акций Xstrata. Объединение активов, по подсчетам аналитиков, позволит компаниям экономить до $700 млн в год.

Стоимость объединенного концерна составит около 52 млрд фунтов ($82 млрд).

В мае прошлого года трейдерская группа Glencore вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже и привлекла почти $10 млрд. На торги было выставлено около 17% акций Glencore.

«Переговоры о слиянии с Xstrata объясняют, почему Glencore стала публичной: ей потребовались средства для приобретения других активов, — констатирует Ион-Марк Валаху из швейцарской ClairInvest. — Кстати, другой потенциальной целью для приобретения ранее называлась казахстанская ENRC».

Сделка может «перетряхнуть» рынок, подобно тому как было после слияния в 2001 году BHP и Billiton: по словам экспертов, она может повлечь за собой другие сделки слияния и поглощения в отрасли, в частности с участием Anglo American или Freeport McMoRan.
Слияние может оказать влияние на спрос и предложение на рынке.

«Объединение с Xstrata выгодно для трейдера Glencore: таким образом компания сможет контролировать всю цепочку — от производства до сбыта никеля и угля. Таким образом, у нее появится возможность искусственно ограничивать продажи на рынке, вызывая дефицит и рост цен», — объясняет Олег Петропавловский из БКС.

«Объединение даст компаниям намного больше возможностей для конкуренции с крупнейшими игроками, включая BHP Billiton и Rio Tinto»,— добавил аналитик австралийской компании IG Markets Камерон Пикок в интервью Bloomberg.

В то же время рост цен на металлы может сыграть на руку крупнейшим производителям, в том числе отечественному «Норникелю», не исключает Петропавловский. На алюминиевом концерне «Русал», 8,6-процентной долей в котором владеет Glencore, объединение никак не скажется, полагает он.

После сообщения о слиянии акции Glencore в Лондоне выросли на 5%, а в Гонконге — на 6%, после чего торги ими были приостановлены. Акции Xstrata взлетели на 13%.