«Уральские авиалинии» продаются владельцу

Свердловское УФАС одобрило продажу почти 75% акций «Уральских авиалиний» физическому лицу

,
Физическое лицо выкупает три четверти акций авиакомпании «Уральские авиалинии». До сих пор они принадлежали ООО «Крылья Урала» во главе с Сергеем Скуратовым. Покупатель — сам Сергей Скуратов или его сын Кирилл, считают эксперты. Одна из возможных целей сделки — упрощение процедуры принятия решений по управлению быстро развивающейся компанией.

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) одобрило продажу 74,948% акций авиакомпании «Уральские авиалинии» физическому лицу. Как сообщили в управлении, ходатайство о приобретении акций поступило 28 декабря 2011 года. На прошлой неделе оно было рассмотрено, и признаков ограничения конкуренции в нем УФАС не обнаружило.

Продается весь пакет акций, принадлежащих ООО «Крылья Урала». Генеральным директором этой компании является основатель и руководитель «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов.

Имя покупателя не называется. «Информация о сделке по приобретению физическим лицом голосующих акций ОАО в случае совершения такой сделки будет раскрыта авиакомпанией в соответствии с действующим законодательством», — сообщил представитель «Уральских авиалиний» Сергей Антонов.

Приобретателем акций выступает действующий акционер компании. Согласно данным антимонопольной службы, после совершения сделки в собственности приобретателя будет 74,949% голосующих акций авиакомпании. То есть на данный момент у покупателя 0,001% акций «Уральских авиалиний». К таковым можно отнести почти всех членов правления компании.

Судя по всему, акции выкупает сам Сергей Скуратов или его сын, коммерческий директор компании Кирилл Скуратов, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

Сергей и Кирилл Скуратовы в четверг были недоступны для комментариев. В екатеринбургском аэропорту Кольцово, где базируется основной парк авиакомпании, о предстоящей сделке ничего не слышали.

«Такая операция может иметь целью, например, упрощение корпоративной структуры ОАО, по сути дела, исключение лишней «прослойки» в виде ООО и переход к прямому владению акциями, — пояснил юрист юридической фирмы Lidings Дмитрий Дмитриев. — Сделка также упрощает процедуру принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров», — добавил юрист.

Авиакомпания завершила 2011 год с ростом основных показателей на 40—60%, сообщили в «Уральских авиалиниях».

По данным Росавиации, компания вышла на 6-е место среди российских авиаперевозчиков по объему международных и внутренних перевозок за год.

«Уральские авиалинии» осваивают рынки авиаперевозок из Москвы, Петербурга, Самары и других городов.

Особенно активно развиваются международные перевозки. С апреля 2012 года компания открывает прямые рейсы из аэропорта Иркутска в Гуанчжоу. В апреле же авиаперевозчик запускает прямой рейс из Москвы в Кельн, планируя окупить его в течение первого года. «В перспективных планах авиакомпании «Уральские авиалинии» расширение карты полетов в другие европейские города», — пояснили в компании.

Основу авиапарка «Уральских авиалиний» составляют самолеты производства концерна Airbus. В 2011 году парк пополнился четырьмя самолетами А321 и одним А320. Сейчас перевозчик на условиях операционного лизинга эксплуатирует 22 Airbus (13 самолетов А320 и 9 А321). В этом году компания планирует увеличить число воздушных судов до 30 и начать эксплуатацию дальнемагистральных широкофюзеляжных машин типа Airbus А330.