«Пройдет два года, и кошелек мне уже не понадобится»

Интервью с главой eBay Джоном Донахью

,
О будущем электронной коммерции, сложностях российского рынка, достижениях и конкурентах eBay в интервью «Газете.Ru» рассказал исполнительный директор крупнейшего интернет-аукциона Джон Донахью, участник конференции DLD в Мюнхене.

— В октябре 2011 года платежная система PayPal стала доступна до жителей России. Оцените, пожалуйста, каких показателей она достигла у нас к настоящему моменту? Как введение системы в России отразилось на активности жителей страны на интернет-аукционе eBay?

— Активность пользователей в России постоянно растет, хотя по сравнению с другими рынками она пока не так велика.

В то же время нам очевидно, что рынок будет развиваться медленно, в России большая волатильность рынка. Мы ожидаем и взлетов, и падений.

Конечно же, мы рассчитываем на развитие внутрироссийского рынка по мере распространения электронной коммерции в России. Этот рынок для нас важен в долгосрочной перспективе.

— Когда eBay полноценно заработает в России? Как вы оцениваете состояние юридической базы для работы западных интернет-компаний на российском рынке?

— Компания постоянно адаптирует сайт и бизнес под русскоговорящего пользователя, поскольку обеспечение доступа из других стран представляется сейчас очень важным. Мы смогли предоставить доступ российским пользователям к посредническим сервисам еBay. Мы обеспечили для российских потребителей возможность иметь собственные счета Paypal, чтобы россияне могли участвовать в аукционе как в качестве продавцов, так в качестве покупателей.

Чтобы полноценно работать в России, eBay нужна надежная служба доставки, понимание в отношениях с регуляторами и работа с законодательством, в частности по защите персональных данных.

— Летом eBay объявил о приобретении сервиса мобильных платежей Zong. На фоне расширения деятельности в России, планируется ли водить этот сервис и на ее территории? Если да, то когда и сколько денег может на это уйти?

— Чтобы сделать это, Zong нужно в первую очередь установить отношения с местными российскими провайдерами. Если российские пользователи хотят работать с Zong, надо воздействовать на местных операторов связи, чтобы они его интегрировали.

— Каким вы видите будущее ритейла с учетом развития информационных технологий? Как интернет может изменить торговлю в течение ближайших лет?

— Вы видите, сейчас у меня есть кошелек. Мой дед, мой отец, я — мы все его носим или носили. Пройдет два года, и кошелек мне уже не понадобится. Все банковские данные будут находиться в «облаке», и для покупки будет достаточно ввести пин-код.

Граница между традиционной физической и мобильной торговлей стирается. Я ожидаю, что в ближайшие три года электронная торговля изменится до неузнаваемости — гораздо больше, чем за последние 20 лет.

— Означает ли это, что традиционная торговля умрет? Какие решения примет в этом году eBay для укрепления позиций в борьбе с конкурентами?

— Традиционная торговля пока жива. Но представьте себе, что вы можете купить девайс новой модели не выходя из дома, прямо в собственном кресле с чашкой кофе вместо того, чтобы вставать в три утра и стоять в очереди на холоде. Выбор очевиден.

Хочу подчеркнуть, что мы не являемся конкурентами традиционным продавцам на улице или в интернете. Напротив, мы помогаем им достичь успеха и получить доступ к мобильной торговле. Из ближайших планов — интеграция с социальными сетями: с Facebook и, возможно, с Google+ (в октябре прошлого года eBay объявила, что ее облачная платформа X.commerce собирается объединиться с Facebook's open graph, при этом открывая доступ к PayPal как к способу оплаты. — «Газета.Ru».)

— Каких показателей достиг eBay по итогам 2011 года и каких показателей вы ожидаете в 2012 году?

— У нас недавно вышли результаты за год: компания увеличила прибыль на 79%, до $3,23 млрд, а рост доходов PayPal составил 37% за последний квартал прошлого года. До $4 млрд увеличился объем мобильных платежей, совершаемых через PayPal. В этом году объем операций в сфере мобильной торговли для eBay прогнозируется на уровне $8 млрд.