Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Катрен» вернулся к ЕБРР

ЕБРР приобретает 15% акций российского фармацевтического холдинга «Катрен»



ЕБРР приобрел долю в фармацевтической Катрен

ЕБРР приобрел долю в фармацевтической Катрен

ebrd.com
Европейский банк реконструкции и развития приобретает 15% акций одного из крупнейших российских дистрибуторов лекарств — холдинга «Катрен». Аналитики уверены, что это выгодная сделка и для ЕБРР, и для «Катрен», которому нужны деньги для развития регионального бизнеса и торговой сети. одного из самых крупных дистрибьюторов фармацевтической продукции в России

ЕБРР приобретет 15-процентный пакет российского фармацевтического холдинга «Катрен». Средства, полученные от продажи акций, холдинг намерен потратить на поглощение других компаний, а также на развитие своей складской сети, сообщает ЕБРР.

«Катрен» — третий по величине дистрибутор фармацевтической продукции в России и самый крупный концерн на фармацевтическом рынке в СНГ с точки зрения географического охвата. Компания «отвечает большинству базовых требований ЕБРР в области корпоративного управления», — отмечает банк.

Это не первое крупное приобретение ЕБРР на фармацевтическом рынке: банк уже инвестировал более 300 млн евро в фармацевтические компании 29 стран мира. В России банк вкладывал средства в аптечную сеть «Здоровые люди» и компанию «Петровакс».

В 2000—2005 годах ЕБРР уже был акционером компании «Катрен», но не напрямую, а через Западно-Сибирский региональный венчурный фонд ЕБРР под управлением Berkeley Capital Partners.

По данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», «Катрен» занимает 13,7% отечественного рынка (первое место занимает «Протек» — 19,1%, второе «Роста» — 14%.).

Бизнес компании оценивается сегодня в пределах $180—230 млн, говорит директор отдела исследований «Фармстандарта» Николай Беспалов.

Объем товарооборота компании с НДС составляет $2,46 млрд, она владеет более 83 тысяч квадратных метров складов, работает с 602 поставщиками лекарственных средств, в том числе 300 поставщиками импортной продукции.

Основные собственники «Катрен» — предприниматели, создавшие компанию в 1993 году, Леонид Конобеев и Владимир Спиридонов, которым принадлежит большая часть акций, остальное — у менеджеров компании.

В четверг представители ЕБРР и «Катрен» для комментариев были недоступны.

ЕБРР вкладывается в развитие компаний, а через два-пять лет, как правило, выходит из их капитала, заработав на росте стоимости бумаг, отмечает Беспалов. Инвестиции в «Катрен» — выгодное вложение, так как компания за последние несколько лет ускорила темпы развития, уверен эксперт.

В 2011 года в России зафиксирован рост рынка в пределах 11%, в то время как европейские рынки демонстрируют стагнацию, добавляет независимый фармацевтический эксперт Давид Мелик-Гусейнов.

Российский рынок будет развиваться, этому способствует неудовлетворенный спрос населения, а также неизбежные реформы в системе лекарственного обеспечения, так как ситуация с доступностью медикаментов каждый год осложняется, заметил он.

Ожидается, что к 2020 году объемы фармацевтического рынка вырастут до $55 млрд, в 2011 году объемы составляли $23,6 млрд.

«Катрен» давно стремится к выходу на биржу, но в последнее время это сделать нелегко, напоминает генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

«Сделка с ЕБРР — альтернатива выходу на IPO», — говорит эксперт.

Полученные от ЕБРР инвестиции «Катрен» направит на развитие бизнеса, уверен Беспалов. «В странах СНГ компания может совершить несколько выгодных сделок, — говорит он. — В России потенциал для развития «Катрен» исчерпан. Здесь им необходимо развивать складскую систему и автоматизировать ее — это станет дополнительным источником дохода».

Для «Катрен» важен стратегический партнер из финансового сектора, говорит Мелик-Гусейнов: «Компания, достигнув хороших позиций на российском рынке и в странах СНГ, решает, что делать. Продолжать развивать оптовый бизнес не совсем перспективно, так как рентабельность фармацевтического бизнеса падает. Нужно выходить на розничный рынок». Купив два-три актива в рознице, компания может выйти на региональный уровень со своей аптечной сетью «Мелодия здоровья», считает эксперт.