Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Альфа» идет по следу

«Альфа«обвинила турецкого бизнесмена Мехмета Карамехмета в выводе активов Cukurova

Екатерина Геращенко 23.12.2011, 17:33
Турецкий бизнесмен Мехмет Карамехмет вывел активы, которые должны были перейти Фридману и компании... todayszaman.com
Турецкий бизнесмен Мехмет Карамехмет вывел активы, которые должны были перейти Фридману и компании TeliaSonera

Инвестгруппа «Альфа» обвинила турецкого предпринимателя Мехмета Карамехмета в выводе активов из компании Cukurova. В частности, нефтяной корпорации Genel, которой сейчас владеет фонд Тони Хейворда. Карамехмет заявляет о готовности отстаивать законность сделок в судах.

Турецкий бизнесмен Мехмет Карамехмет вывел активы из компании Cukurova накануне решения суда о взыскании с нее $923 млн в пользу скандинавской компании TeliaSonera, утверждают его оппоненты в международных судах.

Партнером TeliaSonera в корпоративном конфликте с Карамехметом выступает российский инвестиционный консорциум «Альфа групп». Спор тянется с 2007 года и касается сделок с акциями турецкого сотового оператора Turkcell.

В сентябре Женевский арбитраж при Международной торговой палате обязал Cukurova выплатить $923 млн TeliaSonera за невыполнение договора купли-продажи акций Turkcell. Карамехмет платить отказался и заявил, что решение безосновательно. Оппоненты турецкого предпринимателя говорят, что из Cukurova, несмотря на решение суда, запрещающее операции с имуществом компании, были выведены активы.

В частности, по мнению представителей «Альфы», выведены все международные проекты, включая нефтедобывающую компанию Genel Energy, которой сейчас управляет фонд Vallares под руководством бывшего президента ВР Тони Хейворда.

У турецкого бизнесмена было 56,18% нефтедобывающей компании, ведущей проекты в северной части Ирака. Фонд выкупил пакет бумаг, исходя из оценки бизнеса в $2,1 млрд.

«Мы отслеживаем активы Мехмета Крамехмета в Европе и других странах, — рассказал в интервью Financial Times глава Altimo (объединяет телекоммуникационные активы «Альфа групп») Алексей Резникович. — Мы обнаружили, что в прошлом году у него была возможность вывести почти все международные активы из группы Cukurova в другие компании, которые он контролирует».

Вывод Genel Energy из Cukurova group осложнит исполнение постановления Женевского суда о выплате $923 млн. «Genel Energy входила в группу, а потом внезапно была выведена из нее. Мы изучаем этот процесс», — отметил Резникович. По его словам, компания была выведена из группы до сделки с Vallares.

Карамехмет — один из богатейших людей в Турции. В стране его ждет повторное рассмотрение дела по обвинению в мошенничестве, предприниматель пытается обжаловать приговор, грозящий 12 годами тюремного заключения.

«Ничего личного... Просто бизнес», — описывает Резникович спор с Карамехметом.

«Этот человек впечатляет. Он талантливейший бизнесмен, типичный предприниматель, правда, не вписывается в представления о корпоративных отношениях. Он чрезвычайно успешный, жизнеспособный и всегда борется до конца», — характеризует его глава Altimo.

Карамехмет не согласен с заявлениями «Альфа групп» и готов оспаривать их в суде. В ответе на запрос FT Карамехмет указал, что считает решение Женевского арбитража «неполноценным» и сейчас оспаривает его в нескольких международных инстанциях. По его словам, утверждение, что Genel Energy входила группу Cukurova, а потом была выведена, некорректно.
В Genel от комментариев отказались.

Конфликт Cukurova с компанией TeliaSonera и «Альфа групп» Михаила Фридмана длится более пяти лет. У российской группы и скандинавов схожие претензии, касающиеся владения акциями сотового оператора Turkcell, которой сейчас принадлежит Cukurova.

TeliaSonera договорилась о покупке 53% акций Turkcell Holdings, контролирующей 51% Turkcell, за $3,1 млрд в 2005 году, но представители Cukurova не пришли на подписание документов, объяснив это тем, что получили более выгодное предложение от «Альфа групп».

Оно предполагало, что Cukurova переводит свой пакет акций Turkcell в компанию Cukurova Telecom Holdings (CTH) и продает Фридману 49% СТН за $1,6 млрд плюс получает кредит на $1,7 млрд под залог оставшихся 51% акций CTH.

TeliaSonera начала оспаривать сделку, и до 2007 года «Альфа групп» была на стороне Карамехмета.

Но в 2007 году «Альфа» тоже начала судиться с Cukurova: по мнению российского инвестхолдинга, турецкая компания нарушила условия кредитного соглашения и должна отдать 51% акций, находящихся в залоге. Летом текущего года Восточно-Карибский арбитражный суд удовлетворил требование «Альфы».

В 2009 году «Альфа» и TeliaSonera объединили усилия. Это стало возможным из-за разницы требований к туркам: скандинавы готовы получить денежную компенсация, а «Альфе» нужен контрольный пакет Turkcell.