Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ikea берут за откат

Экс-менеджера Ikea обвинили в откатах

Екатерина Геращенко 19.12.2011, 15:24
Экс-менеджер IKEA в России Карл Ола Ингвалдсон подозревается в вымогательстве Фото с личной страницы на сайте facebook.com
Экс-менеджер IKEA в России Карл Ола Ингвалдсон подозревается в вымогательстве

Карл Игвалдсон, экс-глава отдела аренды IKEA в России, вымогал откаты у арендаторов, утверждает полиция. Против бывшего топ-менеджера возбуждено уголовное дело, готовится запрос об экстрадиции. Странная история, удивлены участники рынка: в Ikea действует многоуровневая схема принятия решений, а ранее сама корпорация регулярно жаловалась на коррупцию в России.

Бывшего топ-менеджера российского офиса мебельной корпорации IKEA подозревают в вымогательстве и мошенничестве, сообщили в понедельник в МВД, не назвав имени подозреваемого.

Источник, близкий к ведомству, уточнил, что по уголовному делу проходит Карл Ингвалдсон, возглавлявший группу аренды ООО «Икеа Мос».

Следственные органы подозревают, что, пользуясь должностными полномочиями, он затягивал заключение договоров о предоставлении в аренду двух помещений в торговом центре «Мега Теплый стан». Ингвалдсон действовал с двумя сообщниками, один из них задержан.

По данным правоохранительных органов, мошенники предложили потенциальному арендатору «помочь решить вопрос аренды за $360 тысяч», но предприниматель обратился в полицию.

Дальнейшие переговоры шли под наблюдением оперативников. В процессе торга сумма снизилась до $225 тысяч, а один из подельников, 43-летний гражданин Турции, был задержан в одном московском кафе при получении оговоренной суммы — 6,5 млн рублей.

В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД уточнили, что в активную разработку Ингвалдсон попал в марте 2011 года.

«Вымогательство началось еще в феврале», — рассказывают в ГУЭБиПК. По словам полицейских, Ингвалдсон руководил аферой, а двое граждан Турции, работавшие с ним, были непосредственными исполнителями.

«В том, что бывший топ-менеджер возглавлял группу, сомнений нет. Когда переговоры между потерпевшим и мошенниками проходили уже под нашим контролем, Ингвалдсон через подельников начал торговаться, а когда пришли к одной цене, его сообщники обо всем доложили. И после этого он лично отдал команду подписать договоры и передать предпринимателю», — сказали в МВД.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в мае, когда оперативники рассказали о ситуации руководству «Икеа Мос», Ингвалдсона уволили.

В российском офисе IKEA говорят, что проводят внутреннее расследование в отношении любого обвинения в незаконных действиях. «Нам известно, что в настоящее время следственными органами проводится расследование в отношении нескольких бывших сотрудников «Икеа Мос». В интересах следствия мы не можем комментировать ситуацию или предоставлять информацию о настоящих или бывших сотрудниках IKEA в России», — заявили «Газете.Ru» в компании.

«Прежде чем уехать, Ингвалдсон снял со счетов все деньги», — отмечают в МВД. «Сейчас на свободе остаются Ингвалдсон и один гражданин Турции. На них есть достаточно материала, чтобы начать процесс экстрадиции», — говорят в полиции.

Задержанного подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере и покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством.

«Между Швецией и Россией нет соглашения об экстрадиции, и случаи выдачи Швецией своих граждан России неизвестны, — замечает адвокат бюро «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Смирнов. — Можно попытаться найти подозреваемого через Интерпол, но окажется ли он в России, будет зависеть от позиции государства, на территории которого он окажется», — говорит Смирнов.

Карл Ола Ингвалдсон, по данным его странички на LinkedIn, судя по всему давно не обновлявшейся, живет в шведском Люнде: «Меня зовут Карл Ола Ингвалдсон. Я родился в Швеции в 1976 году, сейчас мне 33. Любопытство всегда являлось движущим фактором; всегда существует что-то…». Его российский мобильный номер выключен. На запросы по электронной почте экс-менеджер IKEA не ответил.

В социальных сетях он представляется менеджером по ключевым клиентам в IKEA Real Estate Russia. Он также работал IT-консультантом в Teleca и служил в вооруженных силах Швеции. Ингвалдсон учился в Люндском университете на инженерном факультете. У него две ученые степени: магистр естественных наук, промышленного инжиниринга и менеджмента, а также бакалавр наук и информатики (IT-дизайн).

По данным с его профиля в Facebook, он учился в средней школе Polhemskolan, в 1998 году окончил Lunds Tekniska Högskola, работал в ООО «Икеа Мос (Торговля и недвижимость)».
У него 255 друга. Среди интересов компьютерные игры Sid Meier's Civilization, 2K Games, Civilization World, Lands Of Lore--Throne of Chaos, информационный портал об играх The Dashhacks Network, сайт gopeking.net, местная кухня Per i Viken Chark AB, магазин Blomster & Små Ting.

Ингвалдсон рассказывает, что в течение первого года работы в российской команде «мы сдали более 20000… Starbucks открыла два своих заведения в нашей московской MEGA…».

IKEA известна непримиримым отношением к коррупции: компания неоднократно заявляла, что принципиально не дает взяток чиновникам, несмотря на административные проблемы, с которыми ей пришлось сталкиваться.

В 2004 году при строительстве «Мега Химки» открытие магазина было отложено на две недели из-за спора между IКЕА и администрацией Химкинского района по поводу расположения газопроводной трубы, проходящей вдоль парковки. А в начале 2009 года IКЕА на месяц пришлось приостановить строительство ростовской «Мега» из-за проблем с оформлением разрешения на строительство и экспертизой проекта. Тогда один из владельцев компании Ханс Стеннерт заявил Financial Times, что компания «стала жертвой собственных этических стандартов». Открытие «Мега Самара» откладывалось более года из-за аналогичных проблем.

Но в феврале прошлого года выяснилось, что компания использовала административный ресурс для решение проблем при строительстве торгового центра в Санкт-Петербурге: подрядчик компании дал взятку за подключение к электричеству.

В результате были уволены директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс.

Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила крайне удивлен тем, что такая схема действовала в IKEA. «Решение о предоставлении помещений в аренду в IKEA принимает не один человек — там действует несколько комитетов. Со всеми пришлось бы договариваться», — недоумевает он. По словам Могилы, у IKEA существует «лист ожидания» арендаторов и четкий принцип — узнаваемость бренда и соответствие концепции.