Пенсионный советник

«Вертолеты России» поднимают $900 млн

«Вертолеты России» начали допэмиссию на $900 млн

Анастасия Матвеева 15.12.2011, 13:33
ИТАР-ТАСС

«Вертолеты России» начали допэмиссию в объеме 30% уставного капитала. Компания рассчитывает привлечь до $900 млн, оценивая бизнес в $3,9 млрд. Это на 40% больше оценки, которая называлась в апреле, когда компания заявила о планах выйти на IPO. Эксперты не исключают, что допэмиссия проводится в интересах стратегического инвестора.

Вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России» 15 декабря 2011 года начал размещение дополнительных акций по открытой подписке, сообщает компания. Объем размещения составляет 28,5 млн акций, или 30% уставного капитала.

Накануне совет директоров «Вертолетов России» определил цену размещения на уровне $31,58 за акцию. Исходя из оценки, компания может привлечь до $900 млн, бизнес оценивается в $3,9 млрд. Совет директоров также одобрил договор с Deutsche Bank, который назначит депозитарий для учреждения и обслуживания программы глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции компании.

Сейчас уставный капитал «Вертолетов России» состоит из 94,994 млн акций номинальной стоимостью 1 рубль за ценную бумагу.

При определении оценки акций совет директоров исходил из производственно-финансовых результатов компании, говорит аналитик «Финам» Дмитрий Баранов: «У компании достаточно много заказов, как внутренних, так и экспортных, у нее хорошие перспективы».

В 2010 году выручка «Вертолетов России» по МСФО составляла $2,2 млрд, тогда же поставки составили 214 вертолетов.

Оценка компании значительно выше, чем была весной, когда «Вертолеты России» официально объявили о намерении провести первичное размещение акций.

Банки-организаторы (BofA Merrill Lynch, BNP Paribas и «ВТБ Капитал») тогда оценивали «Вертолеты России» в $2,5—2,8 млрд, компания планировала привлечь в ходе размещения более $500 млн.

Привлеченные от IPO средства компания планировала использовать на погашение долга и выкуп акций у миноритариев предприятий, входящих в холдинг, но позже она приняла решение перенести размещение на 2012 год.

«Текущая оценка значительно выше, чем в апреле, хотя тогда рыночная конъюнктура была благоприятнее», — обращает внимание аналитик «ТКБ-Капитал» Игорь Краевский.

Руслан Пухов, руководитель Центра анализа стратегий и технологий, напоминает об экспортном потенциале «Вертолетов России». «Спрос на их технику устойчив, у компании есть проекты, рассчитанные на будущее, и инновационный потенциал — конструкторские бюро Камова и Миля», — заметил он, подчеркнув, что потенциальными покупателями могут выступить зарубежные конкурирующие компании и инвестфонды Ближнего Востока.

Покупателем нынешней допэмиссии может выступить стратегический инвестор, согласен Краевский. В феврале сообщалось, что в капитал российского холдинга может войти американская корпорация Sikorsky, напоминает эксперт.