Пенсионный советник

ТНК-ВР отдаст акционерам всё

ТНК-ВР платит дивиденды больше прибыли

Екатерина Геращенко 12.12.2011, 20:58
ИТАР-ТАСС

ТНК-BP выплачивает рекордные дивиденды — $7,5 млрд по итогам трех кварталов 2011 года. Это больше чистой прибыли нефтяной компании. Акционеры — консорциум AAR и британская корпорация BР — спешат монетизировать свои доли в капитале ТНК-BP, уверены аналитики: в отношениях между ними сохраняется напряженность.

TНK-BP Limited (основная холдинговая компания группы ТНК-ВР, которую на паритетных началах контролируют британская ВР и консорциум AAR) заплатит акционерам $1,25 млрд дивидендов за третий квартал.

Суммарно выплаты акционерам компании с начала года составят $7,5 млрд — это рекорд для ТНК-ВР.

Предыдущий рекорд был в 2006 году: тогда дивиденды составили $6,8 млрд.

В официальном заявлении ТНК-ВР говорится, что решение о выплате дополнительных дивидендов принято на заседании совета директоров ТНК-ВР Limited после рассмотрения операционных и финансовых показателей компании в 2011 году. «Члены совета директоров… отметили, что увеличение добычи на новых месторождениях, повышение объемов переработки, а также благоприятная рыночная конъюнктура позволили компании добиться значительного роста основных показателей в текущем году», — написано в сообщении.

«Мы удовлетворены превосходными результатами, которые ТНК-ВР показывает в 2011 году. Компания добилась существенного прогресса в реализации ключевых проектов по стабилизации добычи в Западной Сибири и разработке месторождений нефти и газа на Ямале», — цитирует компания слова исполнительного председателя совета директоров ТНК-ВР Михаила Фридмана.

Совет директоров ТНК-ВР Limited собирался 9 декабря в Брюсселе. Встреча проходила на фоне конфликта акционеров из-за сделки с «Роснефтью» по освоению арктического шельфа. Кроме вопросов, связанных с текущей деятельностью и планами компании, акционеры обсуждали взаимные претензии.

AAR обвиняет ВР в том, что британский концерн не уведомил ТНК-ВР о готовящейся сделке с «Роснефтью». По мнению AAR, было нарушено акционерное соглашение, в соответствии с которым ВР должна вести проекты в России и на Украине через ТНК-ВР.

Источники в BP говорят, что российский консорциум знал о готовящемся альянсе и тоже не поставил в известность ТНК-ВР. Сделка с «Роснефтью» сорвалась. В ВР настаивают, что ТНК-ВР не понесла убытков из-за этого. Миноритарии компании не согласны и ведут судебный процесс против директоров «ТНК-ВР холдинга» Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана. Сумма исков достигает $16 млрд. На прошедшем заседании стало известно о том, что из совета директоров ТНК-ВР уходят независимые директора Герхард Шредер и Джеймс Ленг.

Дополнительные дивиденды выплачиваются плюс к обязательным дивидендам, которые составляют 40% чистой прибыли и предусмотрены акционерным соглашением. Для выплаты дополнительных дивидендов нужно согласие всех акционеров, рассказал источник «Газеты.Ru», близкий к компании. Ранее AAR пыталась блокировать выплаты.

В AAR отказались от комментариев. Представитель ВР сообщил, что компания «рада тому, что ТНК-ВР стабильно работает и может выплачивать акционерам высокие дивиденды».

Общая сумма дивидендов, выплаченных холдинговой компанией ТНК-ВР с момента создания, составила $28 млрд. За три квартала прошлого года компания перечислила акционерам $2,2 млрд (82% чистой прибыли), в целом за 2010 год на дивиденды было направлено почти 100% прибыли по РСБУ.

«Текущие выплаты предназначены не миноритариям. Их получат акционеры ТНК-ВР Limited — ВР и консорциум AAR», — напоминает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Чистая прибыль компании за 9 месяцев составила $7,35 млрд.

«$7,5 млрд дивидендов за третий квартал – это больше, чем 100% прибыли за этот период, — отмечает Борисов. – Но выплаты будут учитываться при итоговых расчетах по году, так как уже сейчас компания может оценить, сколько она заработает в четвертом квартале».

В прошлом году было направлено на дивиденды 90% прибыли, в 2009 году — около 90%, подсчитал Андрей Полищук из БКС. «Сейчас выплаты превысили 100% за счет накопленной прибыли — того, что не ушло на дивиденды в прошлые годы», — говорит он.

По словам Борисова, решение о выплате рекордных дивидендов «объяснимо с учетом неопределенности во взаимоотношениях между акционерами». «Акционеры хотят монетизировать участие в капитале компании, пока не появится определенность», — не исключает аналитик.