Пенсионный советник

HP избавляется от WebOS

Hewlett Packard сделала бесплатным свое программное обеспечение WebOS для смартфонов и планшетных компьютеров

Екатерина Брызгалова 10.12.2011, 16:45
Hewlett Packard сделала бесплатным свое программное обеспечение WebOS evz.ro
Hewlett Packard сделала бесплатным свое программное обеспечение WebOS

Hewlett Packard сделала бесплатным для производителей смартфонов и планшетных компьютеров свое программное обеспечение WebOS. Тем самым компания надеется поднять продажи своей продукции. Эксперты называют это маркетинговым ходом, который не принесет успеха. WebOS не в состоянии конкурировать с лидером рынка Apple и ее программой iOS.

Hewlett Packard откроет исходный код программного обеспечения WebOS и выложит ее в свободный доступ. Это позволит другим производителям смартфонов и планшетных компьютеров использовать ее для смартфонов и планшетных компьютеров.

Сделать программное обеспечение бесплатным — попытка повысить популярность WebOS. «WebOS на самом деле замечательная платформа, — сказала генеральный директор HP Мег Уитмен. — Неправда, что мы собирались его совсем выключить».

HP будет самостоятельно руководить развитием платформы во избежание технических сбоев, а также инвестировать средства в ее развитие, говорят в компании. «Мы хотим сделать все грамотно, чтобы убедиться в том, что WebOS не будет сломана», — сказала Уитмен.
Но от производства смартфонов на базе WebOS сама HP отказывается, призналась Уитмен. «Мы уйдем из бизнеса смартфонов», — сказала она.

HP приобрела производителя программного обеспечения Palm и права на WebOS за $1,2 млрд в 2010 году. Через некоторое время после сделки бывший президент HP Лео Апотекер пообещал, что все компьютеры и смартфоны будут оснащены WebOS. В июле 2011 года HP действительно запустила производство планшетных компьютеров TouchPad на базе WebOS. Но переход на WebOS оказался провальным из-за высокой конкуренции с продукцией Apple и Google.

После этого компания проводила на своих планшетах тестирование версии Windows 8, которая совмещает в себе функции традиционной ОС для компьютера и «звонилки». Чем закончилось тестирование, не сообщалось.

В августе Лео Апотекер предложил продать бизнес по производству компьютеров и развитию WebOS. Акционеры не поддержали это решение. Апотекер был уволен, а на его место пришла Уитмен.

На протяжении нескольких месяцев HP не могла определиться с судьбой платформы WebOS. «Рынок был создан Apple. Но это не значит, что там не может быть сильного игрока под номером два», — настаивала Уитмен. Она была уверена, что компании просто необходим планшетный бизнес, и собиралась предпринять еще одну попытку развить это направление HP.

По данным аналитической компании Strategy Analytics, на рынке программного обеспечение для мобильных устройств и планшетников доля Microsoft (платформы Windows Mobile и Windows Phone) составляет 2,4%. Доля Apple (смартфоны и планшеты на iOS) составляет почти 27%.

Доля WebOS в аналитическом отчете не указана, но, по другим экспертным оценкам, она едва ли превышает 1%.

Аналитик Forrester Research Франк Жиллетт дипломатично назвал решение HP творческим. Он предполагает, что некоторые компании были заинтересованы в покупке WebOS, но не знает, сколько они готовы заплатить за программное обеспечение от HP . По его мнению,

HP не отдает свой бизнес полностью, чтобы можно было контролировать производителя мобильных программ и в любой момент иметь возможность вернуться к производству смартфонов.

«Если вы решили, что не можете войти в игру в полном объеме, то стоит держать оба варианта открытыми», — говорит эксперт.

От решения HP выиграют производители смартфонов, которые хотят альтернативы операционным системам Apple и Google, считает президент Creative Strategies Тим Баджарин. Он говорит, что «разработчики уже давно искали третий вариант бесплатного программного обеспечения».