Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Миллиарды для посредников ВТБ

ВТБ раскрыл детали сделки по покупке миноритарных пакетов акций Банка Москвы

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 08.12.2011, 19:21
Отделение «Банка Москвы» на Долгоруковской улице РИА «Новости»
Отделение «Банка Москвы» на Долгоруковской улице

ВТБ потратил 50 миллиардов рублей на выкуп 34% акций Банка Москвы у миноритариев. Это дешевле февральской сделки с московским правительством. Но инвестор Виталий Юсуфов все же сможет заработать на ней около $170 млн. По мнению экспертов, ВТБ переплатил за акции, чтобы избежать репутационных потерь.

Группа ВТБ получила контроль в Банке Москвы после увеличения своей доли до 80,57%. Пакет акций в 34,09% выкупался у миноритарных акционеров банка за 50,2 млрд рублей, говорится в опубликованной в четверг отчетности ВТБ.

Сделка проходила с 26-процентным дисконтом к цене, за которую госбанк покупал акции у правительства Москвы. В феврале ВТБ приобрел 46,48% Банка Москвы у города за 92,8 млрд рублей.

Владельцами выкупленных осенью 2011 года пакетов были частные инвесторы и Столичная страховая группа, в капитал которой также вошел ВТБ. Почти 19,9% акций из 34,09% через офшор Losamp Trade принадлежали инвестору Виталию Юсуфову, сыну экс-помощника президента Игоря Юсуфова, около 4% — владельцу «Нафта Москва» Сулейману Керимову, 3,35% — Столичной страховой группе и 6,86% — офшору Durland Investment Limited, скрывающему бенефициаров.

Сделка с миноритариями прошла с дисконтом к приватизационной цене, но некоторые из инвесторов могли на ней заработать.

Исходя из оценки 34,09% акций Банка Москвы в 50,2 млрд рублей, стоимость 1% составляет около 1,472 млрд рублей. По неофициальной информации, структуры Керимова потратили на выкуп четырехпроцентного пакета примерно 7 млрд рублей. При условии единого уровня цен в расчетах с миноритариями сделка с ВТБ прошла на уровне 5,9 млрд рублей. Юсуфов, по словам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, которые передал The Wall Street Journal, купил пакет за $800 млн.

Отчетность ВТБ предполагает оценку пакета в 29,3 млрд рублей. По текущему курсу доход Юсуфова мог превысить 5 млрд рублей (около $170 млн). Сделка с госбанком прошла практически по котировкам Банка Москвы на ММВБ за сентябрь (оценка пакета на уровне 30 млрд рублей).

Ранее Бородин утверждал, что покупатели оказывали давление на него в ходе переговоров, в итоге купили бумаги со значительным дисконтом, а Юсуфов намерен реализовать пакет за сумму до $2 млрд (более 60 млрд рублей).

В четверг помощник Юсуфова сообщила, что он в командировке за границей и в ближайшее время для комментариев недоступен. Получить комментарии «Нафта Москва» не удалось.

После закрытия сделок кроме ВТБ акционерами Банка Москвы остались Столичная страховая группа (13,92%), зарегистрированная на Британских Виргинских Островах Plenium Invest (4,51%), доля прочих акционеров — 1%.

Начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий не исключает, что Юсуфов помимо Losamp Trade владел и Durland. «С учетом оставшихся у ССГ 13,92% акций (ВТБ напрямую принадлежит блокпакет страховой компании. — «Газета.Ru») получается, что ВТБ и ССГ сосредоточили 94,44% акций Банка Москвы», — говорит эксперт. За Plenium Invest Limited, у которого остались 4,51% столичного банка, скорее всего, стоит Бородин, добавляет эксперт.

В онлайн-интервью «Газете.Ru» он говорил, что сохраняет «незначительное количество акций».

Дмитрий Виноградов, соруководитель аналитического отдела UBS по России и СНГ, считает, что ВТБ переплатил за пакеты миноритариев.

«Когда прошла первая сделка по покупке акций Банка Москвы, этот банк был устойчивым, а в сентябре Банк Москвы был фактически банкротом, держался благодаря государству. В этих условиях покупать акции за 50 млрд рублей кажется не вполне разумным», — говорит Виноградов.

Индекс ММВБ просел в сентябре на 17%. Это тоже отразилось на сумме сделки, полагает эксперт.

План санации Банка Москвы, согласованный в июле с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ), предусматривал, что агентство предоставит обеспеченный залогом заем (по ставке 0,51% годовых) на сумму 295 млрд рублей после консолидации группой ВТБ 75% акций банка.

Поддержка государства позволила Банку Москвы отразить положительный финансовый результат в размере примерно 150 млрд рублей.

На втором этапе реализации плана оздоровления Банка Москвы ВТБ предоставит банку дополнительный капитал. Запланирована допэмиссия на 100 млрд рублей по закрытой подписке в пользу ВТБ.

Акции Банка Москвы у города ВТБ покупал весной, когда еще не был проведен due-diligence и не была обнаружена «дыра» в кредитном портфеле, напоминает аналитик Renaissance Capital Светлана Ковальская.

«Во-вторых, продавцы являются дружественными ВТБ. По сути, они действовали в интересах ВТБ», — подчеркнула она.

«ВТБ не захотел покупать долю Бородина напрямую (в условиях корпоративного конфликта со структурами Бородина. — «Газета.Ru»). Посредниками выступили Керимов и Юсуфов, в итоге имидж ВТБ пострадал меньше», — говорит один из экспертов.