Пенсионный советник

IBM подключается к пробкам и скважинам

IBM будет резидентом Сколково

Екатерина Геращенко 07.12.2011, 19:46
Reuters

IBM открывает центр разработок в Сколково. Компания будет создавать интеллектуальные решения для нефтяников, системы мобильных платежей и модели прогнозирования ситуаций на дорогах. В Сколково открылись 10 научных центров, между ними начинается конкуренция, констатируют представители фонда.

Корпорация IBM организует научно-технический центр в Сколково. Соглашения о сотрудничестве 7 декабря подписали президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Дэвид Стокс, гендиректор IBM в Центральной и Восточной Европе и гендиректор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев.

«Технологии и решения с большим интеллектуальным потенциалом играют все большую роль в развитии бизнеса, государства и общества», — отмечает Стокс.

Центр IBM будет заниматься разработкой новых технологий по трем направлениям. В области развития интеллектуальных систем для нефтяных месторождений корпорация будет формировать виртуальные модели нефтегазовых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. В рамках разработки российского NFC-приложения (мобильные платежи) появятся защищенные безопасные мобильные транзакции для розничной торговли и банков.

Третье направление — это технологии, которые позволят прогнозировать дорожные ситуации для повышения безопасности транспортных потоков. Среди задач, которые могут быть решены в ходе этого проекта, — использование технологий аналитики и интеллектуального видеонаблюдения для выявления дорожных происшествий и идентификации потенциальных нарушений на дороге.
Планируется, что к 2012 году в штате центра будет около 170 человек.

«Дорожная карта нашего сотрудничества подробнее очерчивает планы и ожидания сторон и определяет основные направления работы, которые позволят нам стимулировать развитие экосистемы инноваций», — рассчитывает Вексельберг.

Вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов говорит, что это не последний центр развития технологий в рамках фонда. «Таких сейчас 10 и будет еще. У каждого своя область приоритетов, в которую они инвестируют. Центры могут пересекаться, но это создает условия здоровой конкуренции», — рассказал он.

По словам партнера фонда Runa Capital Дмитрия Чихачева, количество центров разработок в Сколково может быть неограниченным. «Нет видимых причин для того, чтобы ограничивать численность разработчиков. Чем больше, тем лучше. Это повысит конкуренцию и, соответственно, качество продукта», — согласен он.

Среди инвесторов научно-технических центров — компании Siemens, Ericsson, Cisco и другие. Весной 2012 года R&D-центр планирует открыть Microsoft.

Сумму инвестиций IBM участники проекта не называют. По словам одного из участников рынка, близкого к фонду, порядок сумм зависит от установленных сроков инвестирования. «Расходы Cisco на 10 лет составят около $1 млрд», — рассказал он.

Ранее глава российского офиса Microsoft Николай Прянишников в интервью «Газете.Ru» говорил, что сколковский центр «будет ориентирован на исследовательские проекты и серьезные разработки, он будет обеспечивать обмен мнениями между компаниями».

«У любой глобальной компании всегда есть выбор. Центр разработок можно сделать в Америке, Китае, Индии, Израиле и так далее... Надо делами доказать, что это действительно хорошо», — объяснил он.