Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москва объедет пробки на поезде

Собянин назначил руководителей ключевых департаментов

Екатерина Геращенко 06.12.2011, 17:13
Сергей Собянин провел первые масштабные кадровые перестановки ИТАР-ТАСС
Сергей Собянин провел первые масштабные кадровые перестановки

Максим Ликсутов, входящий с список Forbes совладелец «Аэроэкспресса», переходит в московское правительство. Он возглавит департамент транспорта. Предпринимателю придется отказаться от бизнеса или передать активы в траст, чтобы избежать конфликта интересов. Это первые серьезные перестановки в команде Собянина: кроме Ликсутова назначены главы ключевых департаментов — имущества и земельных ресурсов.

Сергей Собянин провел масштабные кадровые перестановки в городском правительстве впервые с момента вступления в должность мэра Москвы. Изменения произошли в транспортном и имущественном комплексах города. Николая Лямова и Наталью Сергунину, которые, соответственно, курируют эти направления в должности заместителей мэра, освободили от руководства профильными департаментами.

Всего Собянин поменял директоров трех департаментов. Департамент имущества вместо Сергуниной возглавит Наталья Бочкарева, до этого занимавшая должность заместителя руководителя того же департамента. Руководить департаментом земельных ресурсов (относится к имущественному комплексу города, который курирует Сергунина) будет Владимир Ефимов, до этого назначения возглавлявший московское управление Федеральной антимонопольной службы. До него эту должность занимала Галина Браздникова.

Департамент транспорта с 6 декабря текущего года будет курировать бизнесмен Максим Ликсутов.

Сергунина не считает произошедшие изменения перестановками. «Это нужно для разгрузки руководства. Задачи перед департаментами остаются теми же», — пояснила она «Газете.Ru». Одна из основных — приватизация городских активов и повышение эффективности управления собственностью в целях увеличения доходов бюджета, заметила Сергунина.

Источник «Газеты.Ru» в мэрии говорит, что назначение Ликсутова нужно для «усиления транспортного блока», который пока выглядит «откровенно слабым и идеологически задавлен строителями».

Ликсутов является совладельцем компаний «Трансгрупп АС», в которой руководит правлением, и «Аэроэкспресс», которая обеспечивает движение скоростных поездов из Москвы в аэропорты.

У Ликсутова 25% «Аэроэкспресса», столько же у акционеров «Трансмашхолдинга» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, 50% у «Российских железных дорог».

В начале октября Ликсутов объявил, что «Московская пассажирская компания» (акционеры «Аэроэкспресс» и ЗАО «Интегрированные транспортные системы») планирует увеличить долю в «Центральной пригородной пассажирской компании» до 75% минус одна акция. Сейчас у МПК 25% плюс одна акция, купленные на аукционе в конце сентября текущего года за 21,5 млн рублей.

По данным рейтинга Forbes, состояние Ликсутова оценивается в $500 млн. В 2005 году предприниматель получил эстонское гражданство.

Ранее Собянин говорил о намерении городских властей развивать пригородное железнодорожное сообщение на условиях частно-государственного партнерства.

Российским чиновникам запрещено заниматься бизнесом. «На момент вступления в государственную должность бизнесмен заполняет бумаги, в которых показывает модель управления своим бизнесом и отсутствие конфликта интересов», — напоминает один из городских чиновников. «Но запрет относится не к владению бизнесом, он распространяется на участие в управлении процессами», — добавил он.

Ликсутов собирается отказаться от бизнеса в пользу своих партнеров, передает «Интерфакс».

В приемной предпринимателя от комментариев отказались. Официальный представитель «Трансмашхолдинга» на вопрос о выкупе доли Ликсутова в капитале «Аэроэкспресса» ответил, что компания производит железнодорожную технику и планы развития бизнеса связывает с этим направлением.

Руководитель агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что назначение Ликсутова не вписывается в схему работы чиновников. «Назначить опытного менеджера, которому бюрократия сверху будет только мешать, это неожиданное решение», — говорит Безбородов.

Он напоминает, что специализация Ликсутова — это железнодорожный транспорт, а основная задача комплекса города — борьба с пробками (строительство развязок) и расширение парковочного пространства.

Главный редактор агентства «Моссовет» Юрий Загребной говорит, что перестановки, о которых объявил Собянин, были ожидаемы. «Предполагалось, что после выборов в Госдуму мэр будет совершенствовать структуру управления городом», — отмечает он.

«Изменения связаны с уходов в думу первого заместителя мэра Владимира Ресина. Его должность, скорее всего, будет упразднена, соответственно, изменится функционал заместителей мэра, их ответственность и задачи, связанные с доведением политики мэра до подразделений, которые за ними закреплены», — говорит Загребной.