Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Долги ушли, как в море корабли

Балтийский завод ждет банкротство

Анастасия Матвеева 02.12.2011, 21:49
Балтийский завод пройдет процедуру банкротства bz.ru
Балтийский завод пройдет процедуру банкротства

Балтийский завод, под залог которого Центробанк давал кредиты рухнувшему Межпромбанку Сергея Пугачева, ждет банкротство. Предприятие перегружено долгами, деньги на контракты кредиторы списывают по левым схемам, объявил премьер Владимир Путин. Банкротство освобождает завод от обязательств не только перед Пугачевым, но и перед ЦБ, отмечают юристы.

Судостроительный Балтийский завод, входящий в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева, будет объявлен банкротом. Предприятие в течение долгого времени было предметом спора структур Пугачева с государственной Объединенной судостроительной корпорацией и было одним из залогов по кредиту, который Центробанк выдал обанкроченному ранее Межпромбанку.

О неизбежности банкротства предприятия заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании по развитию судостроительной индустрии, которое прошло в Санкт-Петербурге с участием премьер-министра Владимира Путина.

«Мы вынуждены согласиться на процедуру банкротства, вынуждены пойти на это, чтобы разобраться с задолженностью в размере 15 млрд рублей. Вполне возможно, что нам удастся ее уменьшить», — сообщил Козак.

Процедура пройдет по стандартной схеме: создано новое ООО «Балтзавод-Судостроение», куда будет выведен трудовой коллектив и активы банкротящегося предприятия.

Официальный представитель Балтийского завода пояснила, что ООО «Балтзавод-Судостроение» было создано совместно с ОСК. Новую компанию возглавит Александр Вознесенский. «Процесс запущен. Отдел кадров готовит документы на перевод сотрудников», — пояснила представитель завода. По ее словам, в новое ООО будут переведены все активы Балтийского завода.

Путин поддержал концепцию, хотя представители профсоюза Балтийского завода просили его не допустить банкротства предприятия.

Он подчеркнул, что сложившаяся на предприятии ситуация была создана искусственно. По данным премьера, кредиторская задолженность Балтийского завода составляет от 12 до 15 млрд рублей.

«Это неподъемные совершенно для предприятия деньги. И это не дает возможность ни заказы здесь разместить, ни гарантировать ритмичную работу, потому что при любых переводах на счета они мгновенно снимаются и уходят в пользу кредиторов, — заявил глава правительства. — Эти кредиторы возбудили в суде дело о банкротстве предприятия. Причем не только российские, но и иностранные инвесторы, которые также оказались вовлеченными в этот процесс».

Новая схема позволяет перевести все заказы, а следовательно, и деньги на другое юридическое лицо, где будут числиться и все работники, заметил Путин, пообещав с 2012 года поднять зарплату рабочим на 25%.

По словам премьера, решение о банкротстве было принято для того, «чтобы ни копейки не ушло на погашение каких-то левых схем и не осело в карманах людей, которые завели предприятие в такое состояние».

Балтийский завод вместе с «Северной верфью» и ЦКБ «Айсберг» входит в ОПК Сергея Пугачева. Сейчас структуры, которые в ОСК считают связанными с Пугачевым, требуют с завода погашения долгов.

Активы находятся в залоге у Центробанка по невозвращенному кредиту на 32 млрд рублей, выданному Межпромбанку. По делу о взыскании залога ведется разбирательство в суде.

Ранее предполагалось, что по итогам права собственности на заводы могут перейти к ЦБ, а после оценки активов будет проведен аукцион по их продаже. Основным претендентом на покупку судостроительных активов выступала ОСК.

Но с юридической точки зрения создание нового ООО и передача ему активов Балтийского завода прекращает все обязательства последнего. «Банкротство — это ликвидация должника и долгов. Активы в виде производственных мощностей и сотрудники не могут быть ликвидированы, и их переводят в новую компанию», — поясняет руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко.

По его словам, это может означать признание Центробанком того, что задолженность не может быть взыскана.

В ЦБ это не прокомментировали. Представитель ОСК Алексей Кравченко сообщил, что для госкорпорации сейчас «важнее разобраться с заказами на предприятии и обеспечить чистоту юридических операций».

Аналитик Rye, Man&Gor securities Андрей Третельников не исключает, что создание новой компании будет структурировано таким образом, что Центробанк сохранит залог. «Возможно, оно будет сразу переведено Центробанку», — полагает он.