Испания передала Дерипаску Генпрокуратуре

Испанский суд передал российской Генпрокуратуре уголовное дело в отношении Олега Дерипаски

Дарья Исполнова 25.11.2011, 14:54
ИТАР-ТАСС

Испанский суд передал российской Генпрокуратуре уголовное дело об отмывании денег «русской мафией», фигурантом которого выступает Олег Дерипаска. Корни дела ведут в Россию, пояснил решение судья Верховного суда Испании Фернандо Андреу. В «Базэле» Дерипаски расценивают это как свидетельство, что испанское следствие не нашло доказательств незаконной деятельности олигарха.

Судья Верховного суда Испании Фернандо Андреу направил в российскую Генпрокуратуру уголовные дела в отношении миллиардера Олега Дерипаски и его бывшего партнера Искандера Махмудова, которые, как предполагают испанские правоохранительные органы, связаны с так называемой русской мафией в Испании и подозреваются в отмывании денег, сообщают испанские СМИ.

Андреу мотивировал передачу дел в Генпрокуратуру тем, что корни этого дела ведут в Россию, пишет газета Mundo.

«Именно в этой стране была создана, сформировалась и осуществляла свою незаконную деятельность измайловская организованная преступная группа. Именно в России отдавались приказы и планировалось отмывание денег, в отношение чего и проводится расследование», — подчеркнул судья.

Кроме того, по словам Андреу, российская Генпрокуратура сообщила ему «о своей заинтересованности расследовать данное дело».

Российские правоохранительные органы пока не получили никаких документов. «Решения испанских властей о передаче данного дела в Россию для дальнейшего расследования было принято 15 ноября этого года. Материалы дела еще не поступили. Ожидается, что они прибудут в Москву со дня на день», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных кругах. Получить оперативный ответ из Генпрокуратуры не удалось.

Правоохранительные органы Испании заподозрили Дерипаску в причастности к отмыванию денег в октябре 2009 года в ходе операции «Оса». В рамках дела, возбужденного по итогам расследования, испанские власти распорядились задержать гражданина Израиля Михаила Черного, который через предприятие Vera Metallurgica, размещенное в испанском городе Аликанте, как предполагалось, отмывал деньги измайловской преступной группировки. По данным национальной судебной палаты, отмывание денег через эту фирму происходило в 2001—2005 годах. «В общей сложности с 2001-го по 2005 год за границу для совершения коммерческих операций было отправлено 19 422 562,30 евро, при этом общая стоимость импортированных товаров составила 8 589 680, 82 евро. Таким образом, подтверждающие документы отсутствуют на сумму в 10 832 881,48 евро», — говорится в судебном заключении.

Владелец «Базэла» проходил по делу как свидетель. Испанские обвинители связывают Vera Metallurgica с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), а Дерипаску считают одним из возможных владельцев испанского предприятия наравне с Черным и Махмудовым.

Дерипаска отрицает связь с Vera Metallurgica и УГМК, а также свою причастность к отмыванию денег. По мнению Дерипаски, выводы о его причастности к деятельности измайловской группировки основаны на голословных обвинениях Михаила Живило и Джалола Хайдарова, которые подавали несколько исков против Дерипаски и Черного в суды Швеции и США.

Живило и Хайдаров обвиняли Черного, Дерипаску и Махмудова в том, что те якобы захватили их бизнес, и причислили их к «измайловским». Дерипаска в этих исках фигурировал также как совладелец УГМК. В качестве компенсации от бизнесменов требовали выплатить около 3 млрд долларов. Поданные иски были отклонены.

В мае 2010 года Андреу приезжал в Москву допрашивать бизнесмена по делу о русской мафии. Встреча проходила в Генпрокуратуре и длилась пять с половиной часов. На встрече помимо Андреу и Дерипаски с адвокатами присутствовали российские прокурор и судья, чьи имена не разглашаются, а также испанский прокурор Хосе Гринда — главный обвинитель грузинского вора в законе Захария Калашова, расследующий дела русской мафии. Разговор велся на повышенных тонах, сообщали испанские СМИ:

Дерипаска обвинил испанскую сторону в «подрыве его деловой репутации». Но по итогам допроса бизнесмен признал, что выплачивал определенные суммы криминальным организациям, но лишь затем, чтобы те охраняли его предприятия.

Ранее источник, близкий к «Базэлу», подтвердил «Газете.Ru», что Дерипаска платил, в том числе и Михаилу Черному, исключительно чтобы защитить себя и свой бизнес: в девяностые годы иначе было просто нельзя.

Черной в 2006 году подал в Высокий суд Лондона иск к Дерипаске, в котором обвинил его в невыполнении условий соглашения, по которым он продавал свою долю в «Сибале» и получал 20% акций «Русала». Черной требует выплатить 2 млрд фунтов стерлингов компенсации. Дерипаска же отрицает, что они когда-либо были партнерами и что у него остаются неоплаченные долги. Дерипаска также проходит свидетелем по иску Бориса Березовского к своему бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу. Опальный бизнесмен требует от Абрамовича $5,6 млрд в виде компенсации за принадлежавшие ему активы в нескольких российских компаниях — в «Сибнефти», «Русале» и телеканале ОРТ.

В группе «Базовый элемент» довольны решением испанского суда. «Очевидно, что у испанского следствия нет и не могло быть доказательств противоправной деятельности Дерипаски.

Уверены, что эту позицию подтвердят российские компетентные органы и недоразумение будет исчерпано», — подчеркивается в заявлении «Базэла».