Дерипаска обеляет активы

Олег Дерипаска заявил Высокому суду Лондона, что на законных основаниях купил в 2003–2004 годах алюминиевые активы

,
Владелец UC Rusal Олег Дерипаска заявил Высокому суду Лондона, что на законных основаниях купил в 2003—2004 годах алюминиевые активы, принадлежащие Роману Абрамовичу. А притязания Бориса Березовского на долю в «Русале» безосновательны.

В пятницу Высокий суд Лондона заслушал показания ключевого свидетеля по иску Бориса Березовского — Олега Дерипаски. Он не смог приехать в Лондон и давал присягу и отвечал на вопросы адвокатов Березовского по видеомосту из Нью-Йорка. Судья Глостер попросила так поставить камеры, чтобы можно было видеть лицо свидетеля.

Адвокат Березовского Лоуренс Рабинович планировал выяснить у Дерипаски, принимал ли он участие в 2000 году во встрече в лондонском отеле Dorchester, где подписывались документы о создании «Русала».

Компания «Русал», основной актив Дерипаски, была образована в 2000 году, после объединения «Сибирского алюминия», принадлежавшего самому бизнесмену и Михаилу Черному, с алюминиевыми предприятиями Абрамовича, которые он приобрела у Льва Черного и Дэвида Рубена. Спустя три года Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за $1,578 млрд, а в 2004 году — оставшиеся 25% (по словам Березовского, за $540 млн).

Березовский настаивает, что собственниками 50% «Русала» кроме Абрамовича был он сам и его партнер Бадри Патаркацишвили. Абрамович утверждает, что был единственным владельцем 50% «Русала», а Березовскому и Патаркацишвили платил, как «крыше».

После принесения присяги Дерипаска сразу ушел в оборону. Когда Рабинович стал спрашивать, был ли Дерипаска в отеле во время обсуждения договоров о слиянии алюминиевых активов, Дерипаска признал только, что в отеле был, но не для обсуждения сделки, а чтобы морально поддержать Абрамовича. Присутствие в отеле Патаркацишвили вообще стало для него сюрпризом, утверждал Дерипаска.

«Я думаю, вы прекрасно знали, что Абрамович приобрел активы с партнерами, один из которых — Березовский. Это правда?» — задал вопрос адвокат Березовского. Но Дерипаска ответил, что тот ошибается.

Впрочем, Рабиновичу удалось показать, что показания Дерипаски нельзя считать вполне беспристрастными, так как тот был дружен с Абрамовичем. На вопрос «Считаете ли вы Абрамовича своим другом?» Дерипаска ответил утвердительно.

«Да, мы создали позже несколько совместных бизнесов», — добавил он.

А вот к Березовскому Дерипаска относился и относится враждебно: тот был должен Дерипске крупную сумму и не торопился с возвратом.

«Деньги он у меня взял в 1997 году и должен был отдать гораздо ранее, чем произошла эта случайная встреча в «Дорчестере». Я считаю, Березовский имеет практику забывать о своих обязательствах. Мало того, когда он просил меня об этих средствах, он меня умолял, потому что ему это было нужно для личных целей, чтобы приобрести какую-то недвижимость. Он меня этим очень растрогал. Переводчик, сконцентрируйтесь, пожалуйста, на слове «умолял».

Речь идет о долге Березовского в размере $13 млн. В 1995 году олигарху, уже тогда чаще проживавшему в Лондоне, чем в Москве, понадобилась эта сумма на покупку дома в английской столице для второй жены. Нужной суммы у него не нашлось, и Березовский занял их у гендиректора Саянского алюминиевого завода Олега Дерипаски. Этот долг был возвращен только через пять лет — зачетом при оформлении сделки по слиянию алюминиевых активов.

Подробностей у Дерипаски выведать не удалось. На вопросы адвоката Березовского он отвечал однообразно: «Не помню, не знаю, не читал, не видел, и давайте не будем гадать».

Он лишь дал понять, что приобрел алюминиевые активы у Абрамовича на законных основаниях, а доля Березовского в создании «Русала» — выдумка. Аналогичную позицию Дерипаска занял за день до вызова в суд в интервью телеканалу CNN: «Нам не нужно обелять нашу репутацию, она чиста, как белый лист бумаги!»