«Итера» не хочет отдавать ТНК-ВР половину

ТНК-ВР прервала переговоры о покупке 50% газовой компании «Итера»

Алексей Топалов 16.11.2011, 16:50
ИТАР-ТАСС

ТНК-ВР прервала переговоры о покупке 50% газовой компании «Итера». На пути сделки возник ряд препятствий. Один из активов «Итеры» подпадает под решение правительства о повышении НДПИ. Но главное, что акционеры «Итеры» не хотят продавать больше 5—15%.

ТНК-ВР и НГК «Итера» приостановили переговоры о приобретении российско-британским холдингом 50% НГК. Об этом сообщил «Газете.Ru» представитель ТНК-ВР. По его словам, позиции сторон по условиям сделки значительно расходятся. Подробности стороны не раскрывают.

Камнем преткновения в переговорах мог стать налоговый вопрос. Один из активов «Итеры» — компания «Пургаз» — подпадает под повышение НДПИ.

Правительство намерено со следующего года поднять налог на добычу газа для всех компаний, доля «Газпрома» в которых превышает 50%. А «Газпром» владеет 51% «Пургаза», «Итере» принадлежит 49%.

В Госдуму вносилось предложение повысить налог лишь для тех компаний, в которых «Газпром» владеет более 51%, но во вторник комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, в которой речь идет о 50%.

Но, как сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом переговоров, причина их заморозки была иной. «Итера» уверена, что вопрос с НДПИ для «Пургаза» будет в итоге решен в ее пользу , так как вся логика действий государства направлена на поддержание независимых производителей газа», — объясняет он. По словам собеседника «Газеты.Ru»,

разногласия возникли из-за размера пакета, который предполагался к продаже.

В конце января 2011 года глава совета директоров совладелец «Итеры» Игорь Макаров заявил, что компания готова продать стратегу 5—15% своих акций. Одним из потенциальных покупателей Макаров назвал ТНК-ВР.
В августе ТНК-ВР подала заявку на приобретение 50% «Итеры». Российско-британский холдинг тогда заявил, что ведет с «Итерой» переговоры, касающиеся развития газового бизнеса ТНК-ВР.

«Итера» не хочет отступать от изначально заявленных 5—15%, говорит источник.

Летом, когда 5% «Итеры» покупал Сбербанк, некоторые эксперты рынка оценивали 100% компании примерно в $10 млрд. ТНК-ВР оценивает «Итеру» в $4 млрд. «Оценка ТНК-ВР также могла сыграть роль в том, что переговоры были прерваны», — говорит источник «Газеты.Ru».

По оценке аналитика UBS Константина Черепанова, с учетом активов и запасов «Итеры» вся компания стоит $2,4—3,1 млрд. Таким образом, 50% «Итеры» стоят $1,2—1,55 млрд, а 15% — $360—465 млн.

Денис Борисов из Номос-банка отмечает, что покупка 15% «Итеры» для ТНК-ВР не имеет смысла. «При покупке 50% «Итеры» российско-британским холдингом ключевые решения в НГК принимались бы консолидировано, как это происходит, например, в «Славнефти» (на паритетных началах принадлежит «Газпром нефти» и ТНК-ВР) или той же ТНК-ВР, — поясняет аналитик. —

Владея 15% «Итеры», ТНК-ВР влиять на решения практически не сможет».

Также, отмечает эксперт, важен вопрос прибыли, которая будет распределяться согласно долевому участию в акционерном капитале.

Саму идею расширения газового бизнеса ТНК-ВР эксперты считают вполне логичной. «Для холдинга покупка доли в «Итере» — еще один вариант развития бизнеса, — отмечает Борисов. — Российский газовый рынок становится все более привлекательным для независимых производителей: внутренние цены растут, доступ к магистральным трубопроводам, которые контролирует «Газпром», становится проще». Доля независимых производителей на внутреннем рынке газа постепенно увеличивается, напоминает Черепанов.

Это объясняется разницей в динамике роста добычи. Если «Газпром» в первом полугодии 2011 года показал рост производства в сравнении с аналогичным периодом 2010 года лишь на 3%, то независимые производители нарастили добычу на 15,2%. Сам «Газпром» говорил, что его доля на внутреннем рынке в этом году может составить менее 75%.