«Русал» заработал и проиграл в судах

«Русал» заработал за 9 месяцев $1,2 млрд

Ольга Алексеева 14.11.2011, 19:05
«Русал» заработал за 9 месяцев $1,2 млрд ИТАР-ТАСС
«Русал» заработал за 9 месяцев $1,2 млрд

Контролируемый Олегом Дерипаской алюминиевый гигант «Русал» заработал за 9 месяцев $1,2 млрд. Несмотря на дешевеющий металл, алюминщикам удалось снизить долг на $500 млн. Не последнюю роль в этом сыграли дивиденды от участия в капитале «Норникеля», с которым алюминщики продолжают судебные тяжбы.

Чистая прибыль ОК «Русал» по МСФО в январе--сентябре 2011 года составила $1,211 млрд — на 14,7% меньше показателя за аналогичный период прошлого года ($1,420 млрд), сообщила компания.

В третьем квартале чистая прибыль выросла в 15 раз, с $29 млн до $432 млн.

Выручка «Русала» в июне--сентябре составила $3,162 млрд, показав рост на 16,8%. «Текущая волатильность и падение цен на Лондонской бирже металлов привели к очевидному дисбалансу между товарным рынком и рынком ценных бумаг», — констатировал глава и основной владелец компании Олег Дерипаска. Но из-за высоких премий за алюминий (на 6,8% выше цены LME) и сокращения затрат на 4% в расчете на тонну алюминия рентабельность компании осталась на уровне второго квартала (22%). По мнению экспертов «Тройки-Диалог», снижение издержек связано с укреплением рубля и снижением тарифов на электроэнергию (на 6% с уровня второго квартала 2011 года).

«Русал» продемонстрировал видимый прогресс в вопросе сокращения чистого долга, добавляет Юрий Волов из «Номос-Банка». Решающий вклад в это достижение внесли дивиденды от владения пакетом в «Норникеле» и курсовые разницы, отмечает эксперт: с учетом $279 млн дивидендов от «Норникеля» чистый долг алюминщиков сократился в третьем квартале 2011 года на $500 млн, до $10 919 млн.

Тем не менее «Русал» продолжает быть недовольным дивидендной политикой «Норникеля» и обратными выкупами акций, которые проводит никелевая компания. В алюминиевой компании «Газете.Ru» сообщили, что готовят документы для подачи апелляции к судебным решениям суда острова Невис и Нидерландов. Суд в Голландии отказал «Русалу» в праве допрашивать представителей трейдера Trafigura, который приобрел ранее около 8% казначейских акций «Норникеля». В решении суда острова Невис, в котором алюминщики пытались опротестовать обратный выкуп акций «Норникеля», сказано, что иск «Русала» «не перспективен» и является «злоупотреблением процессом».

По словам Андрея Лобазова из Альфа-банка, в четвертом квартале этого года показатели «Русала» будут хуже из-за падения цен на металлы: они уменьшились уже примерно на 12% относительно среднего уровня за третий квартал — до $2100–2130 за тонну. В компании рассчитывают, что цены на алюминий уже достигли «дна» и в начале следующего года может начаться их рост благодаря сохраняющемуся спросу и закрытию нерентабельных мощностей в Европе и Китае. «Цена на алюминий в сегодняшних условиях, в отличие от цен на другие сырьевые товары, уже достигла своего нижнего предела», — считает Дерипаска. Скорректированный прогноз средней цены металла на 2012 год от Альфа-банка — $2200 за тонну.