Пугачев ищет 1 евро

Сын экс-сенатора от Тувы Александр Пугачев готов продать газету France-Soir за 1 евро



Сын экс-сенатора от Тувы Александр Пугачев готов продать газету France-Soir за 1 евро

Сын экс-сенатора от Тувы Александр Пугачев готов продать газету France-Soir за 1 евро

francesoir.fr
Сын экс-сенатора от Тувы Александр Пугачев готов продать газету France-Soir за символический 1 евро. Найти инвестора будет непросто: долги издания могут достигать 11 миллионов евро. Но эксперты не исключают, что Пугачеву удастся договориться о продаже с экс-гендиректором France-Soir Кристиан Вюльвер.

Сын российского экс-сенатора от Тувы Александр Пугачев готов продать за 1 евро принадлежащее ему издание France-Soir, если покупатель примет предприятие со всеми долгами. «Если кто-то хочет забрать весь журнал за 1 евро и продолжить выпускать бумажную версию, для меня это не проблема», — сказал Пугачев в эфире телеканала LCI. «Я не буду продолжать: мне хватило», – признался предприниматель.

France-Soir приносит Пугачеву одни неприятности. Профком требует, чтобы владелец отошел от управления газетой, и сам ищет нового собственника. В октябре менеджеры газеты и члены профкома пригрозили Пугачеву судом за то, что он хочет отказаться от бумажной версии и почти втрое сократить штат.

Бывшая гендиректор газеты Кристиан Вюльвер, которую Пугачев уволил год назад, накануне представила свой проект продажи France-Soir, предполагающий сохранение бумажной версии. Но проект Вюльвер Пугачева не устраивает, поскольку требует 20 миллионов евро дополнительных вложений.

По его мнению, новый владелец должен взять на себя выплату долгов, которые, по его подсчетам, составляют около 3 миллионов евро. Впрочем, французские СМИ со ссылкой на источники в окружении Вюльвер сообщили, что предприятие задолжало около 11 миллионов.

Пугачев купил France-Soir в 2009 году, бывшие владельцы газеты — два журналиста — надеялись, что он сможет вытащить издание из финансовой ямы. По условиям сделки, Пугачев вложил в газету около 60 миллионов евро и отчасти вернул ей прежние формат и популярность: тиражи выросли в 3,5 раза, аудитория сайта — в 4,5 раза. Но издание осталось убыточным. В ноябре 2010 года Пугачев, уволив Вюльвер, сам занял пост главы газеты.

Но надежды на то, что он выведет издание из кризиса, не оправдались. В конце августа France-Soir, которая сейчас ежемесячно теряет более миллиона евро, добилась от арбитражного суда Парижа начала процедуры предотвращения банкротства. Газете было разрешено в течение четырех месяцев не выплачивать накопившиеся долги.

Чтобы свести концы с концами, руководство France-Soir приняло решение все-таки отказаться от бумажной версии, что приведет к увольнению 89 сотрудников. На интернет-версию останутся работать лишь 32 журналиста и 10 администраторов.

Политика издания вызывает недовольство не только в профсоюзе. На этой неделе региональная дирекция по труду направила руководству France-Soir письмо, в котором раскритиковала ее план по реструктуризации долга. Теперь сотрудники могут обратиться в суд и потребовать обязать France-Soir пересмотреть этот план.

«Пугачеву вряд ли удастся быстро найти инвестора в текущих условиях финансовой нестабильности, — рассуждает Максим Клягин из «Финама». — На фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры, сложного положения издания и высокого уровня конкуренции в индустрии, в том числе со стороны электронных СМИ, желающих купить издание будет немного». В Европе, как и во всем мире, существует очевидная тенденция к смещению рекламных бюджетов в интернет, лучшие возможности для развития имеют медийные холдинги, а отдельные издания, пусть и с сильным брендом, лишь в редких случаях способны приносить серьезную прибыль.

Наиболее вероятным претендентом на France-Soir остается Вюльвер, которая пользуется поддержкой редакции, но ей будет непросто договориться с Пугачевым, констатируют эксперты.