Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гуглофон с мороженым

Google и Samsung на презентации в Гонконге представили смартфон Galaxy Nexus на Android 4.0

Рустем Фаляхов 19.10.2011, 13:09
Cмартфон Galaxy Nexus Reuters
Cмартфон Galaxy Nexus

Google и Samsung представили смартфон Galaxy Nexus, работающий на базе операционной системы четвертого поколения Android Ice Cream Sandwich. Новый гуглофон по техническим характеристикам оставил позади всех конкурентов, в том числе iPhone 4S от Apple, отмечают эксперты.

В ночь со вторника на среду в Гонконге компании Samsung Electronics Co и Google Inc.представили четвертую версию своей операционной системы Android. Новая ОС носит название Ice Cream Sandwich, что можно перевести как «сэндвич с мороженым». Презентация новой версии была перенесена с 11 октября на более поздний срок в связи со смертью основателя Apple Стива Джобса.

По традиции Google отметила выход новой операционной системы установкой возле своей штаб-квартиры в Маунтин Вью в США очередной скульптуры, изображающей символ Android – «зеленого человечка». На этот раз он изображен в виде двухслойного молочного батончика.

Отличительная особенность Android 4.0 в том, что производители объединили в нем возможности двух предшествующих версий системы, одна из которых (Gingerbread) предназначена для смартфонов, а другая (Honeycomb) — для планшетных компьютеров.

Разделение платформ приводит к сбоям. Синхронизацию платформ всегда использовала Apple для своей iOS, но Google сделал это впервые.

Одновременно с новой операционной системой был представлен новый мобильный аппарат от Samsung, работающий на Android 4.0 — Galaxy Nexus. Он станет флагманским устройством Samsung.

Galaxy Nexus работает на двухъядерном процессоре с частотой 1,2 гигагерц. Смартфон оснащен 4,65-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с разрешением 1280x720 пикселей, двумя камерами – (5 и 1,3 мегапикселя). Основная камера позволит записывать HD-видео формата 1080p. Nexus имеет гигабайт оперативной памяти и 32 гигабайта для хранения данных. Весит он 135 граммов, его толщина почти 9 миллиметров.

Применение Android 4.0 позволило внести множество программных усовершенствований в аппарат. Большая часть из 300 предложенных новаций касается оптимизации пользовательского интерфейса и повышения удобства работы с телефоном.

Например, реализована возможность делать скриншот экрана простым нажатием одновременно двух кнопок. Появились инструменты редактирования фото и других изображений, на предыдущей версии для этого требовалось устанавливать дополнительные приложения. В новом смартфоне есть функция Face Unlock, она позволяет разблокировать телефон, используя технологию распознавания лица пользователя — для этого достаточно просто посмотреть во фронтальную камеру смартфона или планшета с Android 4.0. Усовершенствована и система распознавания голоса.

Установлен сервис Android Beam, с помощью которого два гуглофона могут обмениваться видеороликами и приложениями «в одно касание».

Надо только поднести два мобильника близко друг к другу. Разработчики Google внедрили возможность группировки ярлыков приложений (как у Apple в iOS 4) и быстрого доступа к наиболее часто используемым программам и контактам с помощью функции «Избранное».

В новом телефоне обновлены все Google-приложения, Android Market, GMail и новое приложение Google+.

Galaxy Nexus поступит в продажу в США, Европе и странах Азии в начале ноября 2011 года. Nexus уже доступен на официальной странице Google для предзаказа. Цена на устройство пока еще не анонсирована.

Прямой конкурент Android — операционная система iOS от Apple, которая используется на iPhone и iPad, на минувшей неделе также была обновлена. Финальная версия iOS 5 получила более 200 новых функций, которые повышают привлекательность платформы для потребителей. По данным Apple, спустя пять дней после выпуска обновления iOS его установили более 25 миллионов владельцев устройств.

По мнению экспертов, по техническим характеристикам новый флагман Samsung будет совершеннее большинства смартфонов, присутствующих на рынке, в том числе iPhone 4S.

Последнее поколение Apple проигрывает и по мощности процессора, и по объему оперативной памяти, и по характеристикам дисплея. Основатель тайваньской компании Acer Стэн Ши заявил в интервью тайваньскому каналу United Daily News, что в ближайшем будущем операционная система Android сможет победить iOS.