Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Аналитики переоценили Apple

Прибыль Apple не дотянула до прогноза

Екатерина Мереминская 19.10.2011, 10:29
Продажи iPhone и iPad не дотянули до ожидаемого уровня Reuters
Продажи iPhone и iPad не дотянули до ожидаемого уровня

Корпорация Apple впервые за последние шесть лет отчиталась хуже, чем прогнозировали аналитики: прибыль, продажи iPhone и iPad не дотянули до ожидаемого уровня. Акции компании после публикации отчета упали на 6,5%. Но виновата не Apple, а завышенные ожидания, которые пора корректировать, признают аналитики.

Отчет корпорации Apple за июль — сентябрь 2011 года показал рост по большинству пунктов, но все-таки оказался разочаровывающим: компании не удалось достигнуть высокой планки, поставленной аналитиками. Впервые отчет представил новый глава корпорации Тим Кук — создатель и предыдущий глава Apple Стив Джобс оставил компанию 24 сентября, а 6 октября скончался от рака поджелудочной железы. «Стив был великим лидером и наставником, он вдохновлял всех сотрудников Apple на создание невероятных вещей, — заявил Кук. — Его дух всегда будет основой Apple, и мы постараемся продолжить удивительную работу, которую он так любил».

Прибыль Apple в третьем квартале составила $6,62 млрд, или $7,05 на акцию. Это в полтора раза выше прошлогоднего результата того же квартала ($4,31 млрд, или $4,64 на акцию), но меньше $7,31 на акцию, которые прогнозировали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Выручка Apple достигла $28,3 млрд, что на 39% выше результата того же периода 2010 года, но меньше 82-процентного роста в предыдущем квартале. Аналитики ожидали выручку на уровне $29,6 млрд.

Продажи также не оправдали прогнозов. За последние три месяца было отгружено 17,07 млн смартфонов iPhone, тогда как ожидалось 20 млн. Новый iPhone 4S был представлен уже после отчетного периода. iPhone обеспечили 39% прибыли всей компании.

Планшетных компьютеров iPad было продано рекордное количество — 11,2 млн. Но эксперты ждали 11,5 млн.

При этом еще не все конкуренты Apple вступили в борьбу: Amazon обещает выпустить свой Kindle Fire 15 ноября, он должен быть вдвое дешевле iPad.

Единственная удача — продажи компьютеров и ноутбуков Mac, составившие рекордные 4,89 млн, хотя ждали всего 4,4 млн. Однако это не вдохновило игроков на рынке.

Акции корпорации Apple на дополнительных торгах рухнули на 6,5%, или на $27,43 — до $394,81 за акцию.

В следующем квартале Apple ожидает резкий рост прибыли благодаря предпраздничным продажам — до $37 млрд, или $9,3 на акцию. Корпорация делает ставку на iPhone 4S и Китай, где продажи в предыдущие три месяца принесли $4,5 млрд.

«Мы не думаем, что это спад, скорее, пауза», — говорит аналитик ISI Group Брайан Маршалл. Остальные аналитики вообще не склонны считать, что у корпорации есть проблемы. «Позор мне и прочим аналитикам, успокоенным предыдущими успехами Apple», — говорит главный по инвестициям в Apple сотрудник компании Wedgewood Partners Дэвид Ролф. Последние 19 квартальных отчетов Apple превосходили ожидания по прибыли в среднем на 28%, подсчитали в Piper Jaffray Cos. Но в июльском отчете корпорация предупреждала, что ожидает понижения продаж и прибыли из-за обновления продуктовой линейки.

«Это не ошибка Apple, это вина бестолковых аналитиков», — категоричен эксперт из Global Equities Research Трип Чаудри.

«Пора пересмотреть ожидания аналитиков», — соглашается директор по инвестициям First Empire Asset Management Майкл Обуховски.