Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Evraz выходит в Лондон премиально

Evraz регистрируется в Лондоне, чтобы выйти в премиальный сегмент Лондонской биржи

Ольга Алексеева 17.10.2011, 17:55
Evraz объявил обмен акций ИТАР-ТАСС
Evraz объявил обмен акций

Чтобы выйти в премиальный сегмент Лондонской биржи, Evraz Романа Абрамовича получит прописку в Британии. Компания хочет увеличить ликвидность акций, полагают эксперты: в премиальном сегменте она может рассчитывать на долгосрочные инвестиции.

Все акций Evraz Group будут обменены на новые бумаги в связи с регистрацией компании в Великобритании. New Evraz станет материнской компанией группы для получения премиального листинга на Лондонской фондовой бирже, сообщила компания.

Акционеры Evraz получат за одну акцию 9 новых и за одну GDR (3 GDR представляют одну акцию Evraz) три новые акции. Предложение действительно до 12.00 (по лондонскому времени, 09.00 мск) 4 ноября. Торги новыми акциями, как ожидается, начнутся 7 ноября. Текущая программа GDR компании будет прекращена. Организаторами получения листинга выбраны Morgan Stanley и Credit Suisse.

Получение премиального листинга позволит увеличить базу инвесторов, ликвидность бумаг, даст возможность для включения акций компании в индексы FTSE UK с декабря 2011 года, отмечают в компании.

Сейчас Evraz зарегистрирована в Люксембурге, но листинг в премиальном сегменте могут получить только компании, зарегистрированные в Великобритании, поясняет эксперт БКС Олег Петропавловский. Среди российских компаний в премиальном сегменте в Лондоне будет торговаться также «Полюс-Золото».

«Евраз» хочет, в первую очередь, увеличить ликвидность бумаг: в премиальном сегменте компания может рассчитывать на долгосрочные инвестиции фондов, предполагает аналитик БКС.

Evraz

— крупная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. В прошлом году объем производства стали составил 16,3 млн тонн, объем продаж стальной продукции — 15,5 млн тонн.

Эксперты ожидают роста интереса инвесторов к компании. По объему производства стали в 2010 году (16,3 млн тонн) Evraz, по собственным данным, занял двадцатое место в мире. Кроме того, компания — крупнейший мировой производитель ванадия, отмечает Петропавловский. По итогам первого полугодия 2011 года чистая прибыль компании выросла до $263 млн.

Но перспективу привлечь крупного инвестора и провести сделки по слияниям и поглощениям эксперт БКС считает маловероятной: у компании пока слишком солидный долг (около $6 млрд). Кроме того, в Evraz недавно отказались от идеи продать акции пострадавшей от аварии шахты «Распадская».

Несмотря на это, компания планирует выплату дивидендов. По итогам первого полугодия Evraz выплатит акционерам $491 млн — это в 1,8 раза больше чистой прибыли за этот период, и выше даже доналоговой прибыли ($473 млн). Основные владельцы — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов — могут получить около $201 млн, $122 млн и $61,1 млн соответственно.

«Несмотря на серьезный долг, компания может позволить себе такие высокие дивиденды благодаря сильному балансу. На конец первого полугодия 2011 года на балансе Evraz находилось $1,2 млрд наличными, что почти в два раза больше, чем год назад», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Игорь Лебединец.