Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Facebook выставит «друзей» на аукцион

eBay и Facebook объявили о партнерстве в сфере электронной коммерции

Анастасия Матвеева 13.10.2011, 17:25
Facebook заключила соглашение o партнерстве с интернет-аукционом eBay silicon.com
Facebook заключила соглашение o партнерстве с интернет-аукционом eBay

Facebook заключил соглашение о стратегическом партнерстве с интернет-аукционом eBay. Пользователи социальной сети будут оставлять отзывы о товарах и делиться опытом с «друзьями». Аналитики разочарованы: рынок ждал более тесного взаимодействия интернет-компаний.

Директор Facebook по продвижению на мобильных платформах Кэти Митич объявила о старте партнерства с интернет-аукционом eBay. Компании намерены создать новое поколение приложений в сфере электронной коммерции с внедрением в них функций социальной сети, говорит топ-менеджер, которая помимо работы в Facebook входит в совет директоров eBay.

Митич сообщила, что протокол Facebook Open Graph, позволяющий отслеживать контакты пользователей социальной сети с «друзьями» и другими интернет-ресурсами, будет «органически» интегрирован с приложениями для сервисов eBay.

Ранее крупнейшая торговая интернет-площадка запустила собственный проект X.commerce — программисты могут использовать его для создания приложений, позволяющих покупать и продавать, а также обмениваться мнениями о своих предпочтениях через Facebook.

Распространение функций социальной сети в электронной коммерции сделает онлайн-покупки более персонализированными: пользователи Facebook смогут оставлять отзывы о продуктах и товарах.

«Новые приложения Facebook позволят выйти за рамки просто «нравится» — пользователи смогут ставить над каждым продуктом отметки «купить», «уже купил», «хочу», «рекомендую», а также посмотреть описание товара и поделиться впечатлениями со своими друзьями в сети», — описывает Митич.

«На следующем этапе пользователи смогут рассказывать историю приобретенных товаров», — добавила она.

Open Graph будет интегрирована с сервисом для создания онлайн-витрин Magento, а также с GSI, управляющим выполнением заказов на eBay.

Уже сейчас пользователи Facebook могут пополнять счета в виртуальной валюте социальной сети Facebook Credits через систему электронных платежей PayPal (принадлежит eBay).

«Теперь Facebook внедрена в крупнейшую коммерческую систему, — замечает вице президент X. Commerce Мэттью Манджерик, добавляя, что годовой оборот интернет-аукциона превышает $60 млрд.

«Это партнерство — хорошая новость для продавцов и покупателей, а также для разработчиков приложений, но рынок ожидал более тесного сотрудничества Facebook с eBay и PayPal», — удивлен аналитик J.P.Morgan Даг Энмут.

По данным eBay, рынок розничной торговли к 2013 году достигнет $10 трлн. Большинство сделок совершается в обычных магазинах, но растущая популярность смартфонов и интернета перемещает покупателей в онлайн.

«Потребители взаимодействуют в различных сферах, как реальных, так и виртуальных, прежние границы устаревают, — говорит аналитик NPD Group Маршал Коэн. — Покупатели становятся все более продвинутыми в применении технологий. Компании, которые смогут найти быстрые и гибкие решения для работы в интернете, получат конкурентное преимущество».