Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ПИК заморожен на Кипре

Кипрский суд наложил арест на 8,29% акций группы ПИК, принадлежащих Сулейману Керимову

Екатерина Геращенко 12.10.2011, 19:16
Акции группы ПИК арестованы по требованию основателя компании Кирилла Писарева Роман Яровицын/Коммерсантъ
Акции группы ПИК арестованы по требованию основателя компании Кирилла Писарева

Кипрский суд наложил арест на 8,29% акций группы ПИК, принадлежащих Сулейману Керимову, по иску бывшего акционера и основателя компании Кирилла Писарева. Размер пакета соответствует объему опциона на выкуп акций ПИК, имеющегося у Писарева. Ограничительные меры могли понадобиться ему в связи с опасениями упустить пакет до наступления срока реализации опциона, полагают эксперты.

Компания Holborner Services Limited уведомила ПИК о том, что принадлежащий ей пакет акций группы в размере 8,29% заморожен по решению кипрского суда от 30 сентября. Всего компании Holborner, представляющей интересы Сулеймана Керимова, принадлежат 20% акций ПИК.

Обеспечительные меры наложены кипрским судом по иску офшорной компании Forienst Investment Limited, аффилированной с бывшим акционером ПИК Кириллом Писаревым. Вместе с другим основателем строительной компании Юрием Жуковым Писарев продал 25% своих акций Сулейману Керимову весной 2009 года, в разгар финансово кризиса. ПИКу нужны были деньги — объем долгов достиг $1,98 млрд, а капитализация компании упала более чем в 40 раз, достигнув $279,9 млн. Позже Керимов увеличил долю участия в капитале ПИК до 38,3%: еще 18,3% группы его компания «Нафта Москва» контролирует через Lacero Trading Limited.

По данным на весну 2011 года у Forienst Investment Limited оставалось 10,5% акций строительной компании, но в конце мая ПИК сообщил, что доля Forienst снизилась до 0,000002%.

Писарев сохранил за собой право выкупа акций девелопера: ему принадлежит опцион на покупку у Holborner 8,29% акций ПИК, который может быть реализован в течение двух лет начиная с 16 марта 2012 года.

Holborner настаивает, что Forienst добилась ареста части акций без оснований, и заявляет, что предпримет усилия для отмены наложенных ограничений и для «активной защиты своей позиции по существу иска, который может быть подан компанией Forienst». «Компания Holborner полностью соблюдала и продолжает соблюдать свои обязательства в отношении компании Forienst и отрицает любые обвинения в каких-либо нарушениях», — говорится в официальном сообщении ПИК.

В строительной компании говорят, что почти все акции Holborner заложены по кредитам в ВТБ и Бинбанке. «Ограничения, полученные Forienst, повторяют ограничения, существующие в рамках соглашения между сторонами», — отметил представитель ПИК. Они запрещают продавать, обременять, закладывать или другим способом отчуждать все или часть акций. «Эти ограничения не распространяются на банковские залоги, сделанные в рамках опционного соглашения», — добавили в ПИК.

В офисе Писарева от комментариев отказались. Представитель «Нафта Москва», управляющей активами Керимова, сообщил, что не может ничего добавить к сообщению, опубликованному ГК ПИК.

Если опционное соглашение, предусматривающее выкуп Писаревым 8,29% акций ПИК, заключалось, когда Керимов входил в капитал строительной компании, в нем могла быть зафиксирована символическая сумма будущей сделки, предполагает руководитель аналитического подразделения одного из российских банков.

«Эта условная сумма выкупа может не устроить текущих акционеров. Кроме того, если офшор продаст акции, минуя опцион, спрашивать с продавца будет нечего»,

— пояснил собеседник. В среду капитализация ПИК на Лондонской бирже достигала $1,381 млрд. Исходя из этого, пакет, на который претендует Писарев, стоит $114 млн.

Ограничительные меры могли понадобиться в связи с опасениями упустить пакет до наступления срока реализации опциона, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Возможно, бывший акционер ждет изменений», — отмечает он. Но действующие ограничения не повлияют на возможности Керимова контролировать деятельность компании, добавляет Захаров: «С точки зрения корпоративного права никаких неудобств не возникнет».