Пенсионный советник

Миноритарии ТНК-ВР опоздали

Миноритарии ТНК-BP не успели набрать 1% акций до суда

Алексей Топалов 12.10.2011, 14:53
ИТАР-ТАСС

Миноритарии «ТНК-BP холдинга», недовольные срывом сделки с «Роснефтью», не смогли собрать 1% акций до заседания суда, на котором рассматриваются претензии к британским членам совета директоров компании. Консолидация пакета сделала бы шансы истцов, претендующих на 87,112 млрд рублей, более весомыми. Они утверждают, что не успели обработать заявки от массы желающих присоединиться к иску.

Миноритарии «ТНК-ВР холдинга» не стали присоединяться к иску Андрея Прохорова (владеет 0,0000106% акций компании) против членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана.

Прохоров считает, что топ-менеджеры, представляющие интересы British Petroleum в российско-британском холдинге, несут ответственность за то, что компания не смогла принять участие в стратегическом альянсе ВР и «Роснефти» по обмену акциями.

Из-за этого «ТНК-ВР холдинг», по версии истца, понес убыток в размере 87,112 млрд рублей. Участники рынка не исключают, что миноритарий действует в интересах российского совладельца ТНК-ВР — инвестиционного консорциума «Альфа».

В начале сентября Прохоров обратился к другим миноритарным акционерам «ТНК-ВР холдинга» в открытом письме, которое было опубликовано в газете «Коммерсантъ». В обращении он призвал миноритариев присоединиться к его иску.

В адвокатском бюро «Линия права» (представляет интересы Прохорова) «Газете.Ru» пояснили, что консолидация истцами 1% акций в соответствии с российским законодательством позволяет миноритариям компании предъявлять претензии членам совета директоров.

В среду на предварительном судебном заседании Арбитражного суда Тюменской области выяснилось, что предложение Прохорова присоединиться к иску не было поддержано другими акционерами ТВХ. Представители истца ходатайствовали о продлении срока для присоединения к иску, но суд отказал. Слушания по существу назначены на 10 ноября 2011 года.

В ВР отказались комментировать ситуацию, подчеркнув, что компания считает иски необоснованными.

«Линия права» заявляет, что ряд миноритариев — в том числе и зарубежных – выразили свое желание присоединиться к иску Прохорова, но они обратились со своими заявлениями в последний момент, и на их оформление не хватило времени.

По словам партнера «Линии права» Дмитрия Чепуренко, именно в связи с этим было подано ходатайство о продлении срока присоединения. «Ходатайство не было удовлетворено, и на данный момент мы не можем сказать точно, каков процент акционеров, желающих присоединиться к иску», — говорит юрист.

Решение о подаче апелляции на отказ арбитража Тюменской области продлить срок «Линия права» примет после того, как получит документы из суда.

«Эксперт юридической фирмы «Пепеляев групп» Денис Быков отмечает, что если дело уйдет в апелляцию, то слушание по существу может быть перенесено — в этом случае у истцов будет достаточно времени для привлечения к иску других миноритариев.

В четверг будет рассматриваться еще один иск Прохорова — против компаний BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited, которые, по мнению истца, также несут ответственность за упущенную выгоду «ТНК-ВР холдинга». Сумма претензий к компаниям составляет уже 154,284 млрд рублей – в ней учитываются упущенные возможности ТВХ по работе в Арктике.

По мнению Андрея Полищука из БКС, шансов на победу в этих разбирательствах у миноритариев немного. «Не совсем понятно, на чем основана позиция истцов, — удивлен аналитик. — В частности, как рассчитывалась сумма убытка, понесенного «ТНК-ВР холдингом от действий Чероу и Слоана».

Ранее в «Линии права» объясняли, что если бы холдинг вошел в альянс с «Роснефтью», то в рамках соглашения об обмене акциями приобрел бы 1 010 158 003 обыкновенных акций госкомпании. Рост стоимости этих бумаг и составил бы доход «ТНК-ВР холдинга», который независимые оценщики (их истцы не называют) оценили в 87,112 млрд рублей.

«Выросли бы бумаги «Роснефти» в случае альянса с «ТНК-ВР холдингом» — большой вопрос, — указывает аналитик. — Нельзя говорить определенно, что их цена возросла бы, причем именно на указанную сумму».