Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Третья волна для третьего срока

ФАС возбудила дела против нефтяных компаний ТНК-ВР и «Башнефть»

Алексей Топалов 07.10.2011, 20:08
Максимальный рост цен на автомобильные бензины отмечен у ОАО «ТНК-BP Холдинг» РИА «Новости»
Максимальный рост цен на автомобильные бензины отмечен у ОАО «ТНК-BP Холдинг»

Антимонопольная служба обвинила ТНК-ВР и «Башнефть» в завышении цен на бензин. Чиновники ужесточают контроль за отраслью на период предвыборных кампаний-2011—2012. Среди крупных нефтяных корпораций претензий ФАС в рамках «третьей волны» пока избежал только «Сургутнефтегаз».

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против нефтяных компаний ТНК-ВР и «Башнефть». Те нарушили пункт 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», уверены чиновники.

«По данным мониторинга ФАС России, сводкам информационно-аналитических агентств, информации участников рынка и СМИ, начиная с марта 2011 года наблюдается рост цен на автомобильные бензины, при этом рост цен на нефтепродукты в разрезе нефтяных компаний происходил неравномерно, — говорится в сообщении антимонопольной службы. — Максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильные бензины отмечен у ОАО «ТНК-BP Холдинг» и ОАО АНК «Башнефть». На отдельные виды автомобильных бензинов рост цен составил более 30%».

ФАС, ссылаясь на данные агентства Platts, заявляет, что в мае текущего года цены бензина АИ-95 на рынке снижались, но на нефтеперерабатывающих заводах, принадлежащих ТНК-ВР и «Башнефти», был зафиксирован рост, превышающий рост мировых котировок.

«ФАС считает недопустимым, когда оптовые цены топлива НПЗ выше не только уровня цен нетбека (продаж на внутреннем рынке. —«Газета.Ru» ), но и уровня мировых цен, — заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. — Поддерживая цены на монопольно высоком уровне, указанные нефтяные компании не только ущемляют интересы потребителей, но и ограничивают возможность свободного оборота нефтепродуктов на оптовом рынке в границах России».

ФАС сетует на особое негативное влияние в тот период, когда нефтеперерабатывающие заводы других компаний остановлены на ремонт (в настоящее время идет плановый ремонт на Омском и Московском НПЗ «Газпром нефти»).

«ТНК-ВР пока не получала от ФАС документы о возбуждении данного дела, — заявили «Газете.Ru» в компании. — После получения документов и ознакомления с материалами дела компания сформирует позицию и определит порядок дальнейших действий». Представитель «Башнефти» был недоступен для комментариев.

Завышение цен может повлечь так называемые оборотные штрафы — от 1% до 15% выручки на том рынке, где зафиксировано нарушение. В ФАС отказались конкретизировать, о каких именно заводах компаний и регионах идет речь.

ТНК-BP владеет пятью НПЗ, четыре из которых находятся в России — в Нижневартовске, Нягани, Саратове и Рязани. «Башнефти» принадлежат три завода в Башкирии.
В рамках «третьей волны антимонопольных дел» ФАС предъявила претензии «Роснефти», «ЛУКойлу» и «Газпром нефти». Все три компании обвиняются в установлении монопольно высоких цен на дизель и авиакеросин.

Чиновники проверяли и «Сургутнефтегаз», но пока официальные претензии к компании не предъявлены.

«ЛУКойл» предварительно оценил штраф в $17 млн (пока сумма штрафа окончательно не определена).

«Оптовые цены действительно превышали нетбек, причем не только у ТНК-ВР и «Башнефти», — комментирует исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. — Это вполне объяснимо, так как государство ограничило рост розницы и компании компенсировали это за счет опта».

Участники рынка нефтепродуктов утверждают, что чиновники усилили контроль за ценами на заправках перед выборами 2011—2012 годов. Осведомленные источники в отрасли сообщили Reuters, что государственное регулирование цен применяется на неофициальном уровне.

«До выборов точно будем стоять, хотя какого-то специального письменного указания из Москвы не было», — приводит агентство слова сотрудника АЗС ТНК-ВР в Саратове. Сотрудник «ЛУКойла» в Волгограде подтверждает: компании также не дали повысить цены, мотивируя это приближающимися выборами.