Пенсионный советник

ТНК-ВР в поиске

Максим Барский может не возглавить ТНК-ВР

Екатерина Геращенко 26.09.2011, 11:59
Максим Барский bfm.ru
Максим Барский

Акционеры ТНК-BP могут снова начать поиск руководителя компании или оставить полномочия Михаилу Фридману. Назначение Максима Барского пока не состоялось, топ-менеджеру могут предложить остаться на посту заместителя председателя правления.

Должность председателя правления ТНК-ВР будет вакантной: Максима Барского могут на нее не назначить, указали источники The Wall Street Journal. Акционеры российско-британского совместного предприятия сомневаются, что он подходит для этого поста, говорит один из источников. Если Барский уйдет, ТНК-ВР придется искать нового руководителя или оставить в этой должности представителя консорциума «Альфа» Михаила Фридмана, который временно возглавляет компанию.

Официально пост в ТНК-ВР не занят с 2008 года.

Сейчас Барский работает в должности заместителя председателя правления. Его кандидатура на пост главы компании была согласована осенью 2009 года, после того как из ТНК-ВР ушел Роберт Дадли, возглавлявший ее с момента основания. Уход Дадли стал следствием акционерного конфликта в ТНК-ВР: структуры «Альфы» спорили с ВP за контроль над оперативным управлением компанией.

Планировалось, что Барский возглавит ТНК-ВР с 1 января 2011 года, а до этого изучит работу всех подразделений компании. Но назначение регулярно откладывается. В конце прошлого года акционеры объяснили задержку необходимостью сформировать опционный план и систему долгосрочной мотивации для Барского.

В апреле 2011 года Виктор Вексельберг, которому принадлежит 12,5% российско-британского холдинга через консорциум AAR, объявил, что назначение снова откладывается.

Официальные причины и период отсрочки он не назвал. В июле 2011 года Барский предупредил, что, если его назначение не состоится до конца года, он покинет компанию.

Топ-менеджер критикует акционерную структуру ТНК-ВР и считает, что акционерное соглашение участников СП должно быть пересмотрено.

Сейчас ТНК-ВР на равных условиях контролируют ВР и консорциум AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга).

Одной из причин очередной задержки назначения Барского мог стать новый виток конфликта акционеров: ВР и AAR судятся из-за соглашения, заключенного британской компанией с «Роснефтью», об условиях совместного освоения арктического шельфа. Российские акционеры ТНК-ВР выиграли, сделка с «Роснефтью» распалась, позже стало известно, что российская нефтяная компания выбрала партнером по Арктике Exxon Mobil.

Источники WSJ утверждают: акционеры ТНК-ВР не вполне уверены, что Барский «абсолютно подходит» на должность руководителя компании. Он может остаться в текущей должности в обозримом будущем, добавил источник.

В ТНК-ВР сообщили, что кандидатура Барского — единственная. «На совете директоров 23 сентября вопрос о назначении высшего руководства не рассматривался», — отметил официальный представитель компании. В BP это подтвердили, не уточнив повестку следующего заседания. В консорциуме AAR не комментируют перспективы назначения Барского.

Отсутствие формально назначенного председателя правления не влияет на качество операционной деятельности, уверен аналитик банка Москвы Дмитрий Борисов. «Функционально менеджмент ТНК-ВР очень силен, кроме того, большинство решений принимается не единолично президентом. Исходя из корпоративной модели управления компанией, назначение или не назначение президента не оказывает негативного влияния», — пояснил он.

«Новость о неназначении Барского не носит негативного характера. Кроме того, есть гораздо более сильные точки влияния – падение мировых цен на нефть и нестабильность на финансовых рынках», — согласен старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев.