Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дефолт с отсрочкой

Греция согласовала с «тройкой» меры по поддержке финансовой системы

Сюзанна Камара 21.09.2011, 19:28
Премьер министром Греции Георгиусом Папандреу Reuters
Премьер министром Греции Георгиусом Папандреу

Греция готовится к новой волне увольнений, сокращения пенсий и отмены льгот. Это условия очередного транша финансирования со стороны европейской «тройки». Экономисты не верят, что дополнительные деньги помогут избежать дефолта по части долгов.

Греция согласовала с «тройкой» — Европейским союзом (ЕС), Европейским центробанком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ) — меры по поддержке финансовой системы, заявил чиновник греческого минфина. «Я уверен, что следующий транш будет выплачен. Мы уже близки к тому, чтобы окончательно урегулировать сделку с тройкой», — сообщил Reuters источник в министерстве. Сейчас «тройка» обсуждает предоставление Греции шестого кредитного транша на 8 млрд евро.

Программа помощи Греции рассчитана на 110 млрд евро.

Накануне первый этап переговоров Греции с лидерами «тройки» в режиме конференц-связи завершились безрезультатно. Но на консультациях, которые шли последние два дня, греческий минфин убедил «тройку», что настроен серьезно, говорит источник, осведомленный о результатах консультаций. Финансовые власти ЕС также подчеркивают «значительное продвижение» в переговорах с министром финансов Греции Эвангелосом Венизелосом.

На следующей неделе в страну должны вернуться инспекторы МВФ, ЕЦБ и ЕС, которые приостановили свою работу, когда выяснилось, что греческому бюджету 2011 года не хватает еще более чем 2 млрд евро.

Переговоры между премьер-министром Греции Георгиусом Папандреу и представителями «тройки» продолжились в среду в удаленном формате.

По итогам премьер может объявить о новой программе сокращения расходов — увольнениях, снижении пенсий и отмене льгот.

Ранее греческие политики говорили о невозможности дальнейшего сокращения расходов из-за резкого замедления экономики. Для получения кредитного транша Афинам необходимо в кратчайшие сроки реализовать программу из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, иначе стране грозит дефолт.

Министры финансов Евросоюза требует от Греции сокращения расходов госсектора, а также повышения налогов.

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит до примерно 7,5% ВВП в 2011 году с 10,5% ВВП в 2010 году и 15,4% в 2009 году.

Из 11 миллионов греков в госучреждениях работает миллион. 20 тысяч рабочих мест власти страны должны срезать сразу, еще 100 тысяч — к 2015 году. Кроме того, кредиторы требуют от Афин распродажи госактивов на 50 миллиардов евро.

Новые планы по сокращению рабочих мест в госсекторе вызвали возмущение общественности. Профсоюзы намерены бастовать 5 и 19 октября. «Мы будем бороться до конца, чтобы прекратить эту политику. «Тройка» и правительство должны уйти», — заявил генеральный секретарь одного из крупнейших профсоюзов государственного сектора Adedy Ильяс Илиопулос.

Требования «тройки» обоснованны, убеждены экономисты. Возможный дефолт вынудит страну к еще более масштабному сокращению расходов, отмечает Егор Сусин, глава аналитического департамента «Альпари».

«Процентные платежи по долгу сейчас формируют большую часть дефицита бюджета (12,7 млрд евро из 18 млрд евро дефицита за первые 8 месяцев года) и четверть всех расходов бюджета Греции. Погашать долг при таких расходах физически практически невозможно», — подсчитал он.

Без помощи извне дефолт неизбежен, соглашается Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами». «Но правительства ключевых стран еврозоны и МВФ заботятся не только и не столько о греках, сколько о стабильности банков в других странах еврозоны: дефолт в Греции может вызвать эффект домино, большое число европейских банков, в том числе системообразующих, окажутся под угрозой дефолта», — подчеркивает эксперт.

Стоит вопрос — как провести дефолт с минимальными потерями и не допустить цепной реакции на европейском долговом рынке, согласен Сусин.

Джиада Джиани, аналитик Citi, говорит о сценарии управляемого дефолта — срыве сроков погашения по части долгов — в течение 6—12 месяцев.

«На наш взгляд, наиболее правдоподобный сценарий — это управляемый дефолт, который может произойти уже в течение 6—12 месяцев. Греции, возможно, удастся договориться с кредиторами о текущем и следующем траншах финансовой поддержки. Однако, как нам кажется, впоследствии всем станет очевидно, что спасать страну исключительно мерами фискальной консолидации неправильно, требуется также сокращение ее государственного долга», — сказала она.