Пенсионный советник

Инвесторы переварили

Решение ЕСПЧ не повлияет на отношение инвесторов к России и деятельность «Роснефти», считают эксперты

Алексей Топалов, Рустем Фаляхов 20.09.2011, 17:52
Обыск в центральном здании НК «ЮКОС» ИТАР-ТАСС
Обыск в центральном здании НК «ЮКОС»

Биржи проигнорировали решение Европейского суда по правам человека по «делу ЮКОСа». Не заметят его и инвесторы, готовящиеся к приватизации «Роснефти», которой отошли основные активы обанкроченной компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Негативное влияние разбирательства на российский инвестклимат исчерпано, констатировали экономисты.

Российский рынок не отреагировал на решение Европейского суда по правам человека по «делу ЮКОСа». Во вторник к 16.00 по московскому времени индекс РТС прибавил 0,37% и составил 1531 пункт. Индекс ММВБ вырос на 1,87%, до 1521 пункта.

Биржи проигнорировали вердикт суда, который признал нарушения налоговых органов в процессах против ЮКОСа, но посчитал заявления адвокатов обанкроченной нефтяной компании о политической мотивированности и избирательности претензий недоказанными. Решение вопроса о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа (требовали €81 млрд) отложено на 3 месяца.

Инвесторы перестали обращать внимания на процесс и ориентируются на статистику, констатируют трейдеры.

«К моменту заявления ЕСЧП российский рынок акций был сильно перепродан, и в такой ситуации на него большее влияние оказывают макроэкономические новости, — поясняет глава департамента торговых операций «Тройки Диалог» Тимур Насардинов. — Кроме того, примерно за неделю до решения суда было примерно понятно, чего ждать, и сегодняшнее заявление не стало неожиданностью».

Ущерб, который мог быть нанесен «делом ЮКОСа» имиджу России, уже материализовался, говорит главный экономист группы Nomura по России и СНГ Татьяна Орлова. «Я не жду дополнительного оттока капитала после каких-либо новостей по этому делу», — говорит эксперт.

Частичное удовлетворение требований акционеров ЮКОСа может стать основанием для подачи новых исков. «Это могут быть иски, поданные в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», — поясняет партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин.

ЕСПЧ подтвердил нарушение прав компании на справедливое разбирательство в судах и счел сроки судебных разбирательств по доначислению налогов за 2000 год недостаточными для подготовки обоснованной позиции со стороны юристов ЮКОСа. Также в суде считают, что право акционеров ЮКОСа на защиту собственности было нарушено по результатам начисления штрафов за 2000—2001 годы.

«Речь идет о негибкости налоговых органов и фактах нарушений с их стороны, скорее всего, дело ограничится незначительной компенсацией», — считает Зеленин.

На работу и запланированную правительством приватизацию госкомпании «Роснефть», которой отошли ключевые активы ЮКОСа, решение ЕСПЧ не повлияло бы даже в том случае, если бы «дело ЮКОСа» было признано политически мотивированным, считают эксперты. «По рейтингу Давосского экономического форума Россия уже многие годы находится на 140—150-й позиции среди стран мира по привлекательности инвестклимата, — напоминает директор центра структурных исследований ИЭП Алексей Ведев. — Западный инвестор циничен и будет учитывать лишь рыночную стоимость актива».

Экономист напоминает, что Евросоюз заинтересован в том, чтобы Россия приобрела еврооблигации, а Кипр ведет переговоры о привлечении $2 млрд в рамках кредитной линии.

«В сложившихся условиях никаких претензий или выхода из сделок по приватизации российских госактивов в связи с «делом ЮКОСа» быть не может», — уверен Ведев.

На 15.30 по московскому времени акции «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже прибавили 0,97%, капитализация компании составила $71,696 млрд.