Siemens сдал атомную энергию

Siemens прекращает строительство атомных электростанций



Компания Siemens уходит из атомных проектов

Компания Siemens уходит из атомных проектов

siemens.com
Отказ Siemens от строительства АЭС срывает планы по созданию совместного предприятия с «Росатомом». Источник в отрасли полагает, что госкорпорация может выкупить профильный бизнес германского концерна. В противном случае сотрудничество ограничится проектами в области ядерной медицины.

Корпорация Siemens прекращает строительство атомных электростанций по всему миру. Решение принято в рамках стратегии правительства Германии по отказу от ядерной энергетики. «Эта глава для нас закрыта», — заявил исполнительный директор компании Петер Лешер. Он добавил, что корпорация нацелена на развитие в области возобновляемых источников энергии.

Лешер подчеркнул, что изменение в стратегии Siemens означает, что компания отказывается от планов сотрудничества с «Росатомом».

В Siemens отказались комментировать слова топ-менеджера.

В 2009 году Siemens и российский «Росатом» подписали меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия в области ядерной энергетики. СП должно было «продвигать дальнейшее развитие технологии водо-водяного энергетического реактора. Оно должно было поддерживать продвижение и продажи, строительство новых и модернизацию существующих АЭС». Совместное предприятие должно было принимать бизнес-решения по всей технологической цепочке, от производства топлива до вывода атомных электростанций из эксплуатации. За «Росатомом» сохранялся контрольный пакет – 50% плюс одна акция совместного предприятия.

Источник в «Росатоме» пояснил, что соглашение по созданию совместного предприятия с Siemens подписано не было, «сначала по судебным, а потом по политическим причинам».

«Задача «Росатома» и Siemens скорректирована, — добавил он. — Одним из основных направлений может являться сотрудничество в области ядерной медицины»: Siemens является одним из лидеров по производству оборудования для ядерной медицины, а «Росатом» – производитель изотопной продукции.

Руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин отмечает, что у совместного предприятия изначально было мало шансов на реализацию: «соглашение стало причиной исков со стороны Areva».

Более двух лет назад Siemens вышла из совместного проекта с французской Areva – Areva NP. Подписывая меморандум с «Росатомом», Лешер говорил, что совместное предприятие должно стать «лидером в области атомной энергетики» и стать конкурентом Areva, General Electric и Westinghouse.

На протяжении двух с половиной лет Siemens судится с Areva. Весной Siemens должна была выплатить ей €648 млн ($894 млн) за выход из СП, но в мае арбитраж при Международной торговой палате постановил, что компания «выполнила свои обязательства не в полном объеме», и суд заставил немецкую компанию подождать с реализацией проекта с «Росатомом» до сентября 2013 года.

«Серьезных проблем у «Росатома» от отказа Siemens от совместного предприятия не будет», — уверен директор центра информационно-выставочной деятельности «Росатома» Николай Шингарев, —

У «Росатома» есть другие партнеры, чьи разработки могут быть использованы». Среди основных партнеров Шингарев называет Areva, а также французскую фирму Alstom. Но источник в отрасли не исключает, что «Росатом» может рассмотреть вопрос выкупа профильного бизнеса Siemens.

Что касается неатомного машиностроения, «Росатом» может продолжить партнерство с Siemens, добавляет Конузин. Но директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что дело «не в одном совместном проекте Siemens с «Росатомом» — решение Siemens ставит вопрос о перспективе атомной энергетики в целом: «После аварии на станции «Фукусима-1» немецкое правительство отказывается от работы в отрасли, вслед за ней ставит вопрос Япония — такое решение могут принять Toshiba и другие японские компании. В итоге на рынке атома могут остаться только США, Франция и Россия».