Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Siemens сдал атомную энергию

Siemens прекращает строительство атомных электростанций

Отказ Siemens от строительства АЭС срывает планы по созданию совместного предприятия с «Росатомом». Источник в отрасли полагает, что госкорпорация может выкупить профильный бизнес германского концерна. В противном случае сотрудничество ограничится проектами в области ядерной медицины.

Корпорация Siemens прекращает строительство атомных электростанций по всему миру. Решение принято в рамках стратегии правительства Германии по отказу от ядерной энергетики. «Эта глава для нас закрыта», — заявил исполнительный директор компании Петер Лешер. Он добавил, что корпорация нацелена на развитие в области возобновляемых источников энергии.

Лешер подчеркнул, что изменение в стратегии Siemens означает, что компания отказывается от планов сотрудничества с «Росатомом».

В Siemens отказались комментировать слова топ-менеджера.

В 2009 году Siemens и российский «Росатом» подписали меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия в области ядерной энергетики. СП должно было «продвигать дальнейшее развитие технологии водо-водяного энергетического реактора. Оно должно было поддерживать продвижение и продажи, строительство новых и модернизацию существующих АЭС». Совместное предприятие должно было принимать бизнес-решения по всей технологической цепочке, от производства топлива до вывода атомных электростанций из эксплуатации. За «Росатомом» сохранялся контрольный пакет – 50% плюс одна акция совместного предприятия.

Источник в «Росатоме» пояснил, что соглашение по созданию совместного предприятия с Siemens подписано не было, «сначала по судебным, а потом по политическим причинам».

«Задача «Росатома» и Siemens скорректирована, — добавил он. — Одним из основных направлений может являться сотрудничество в области ядерной медицины»: Siemens является одним из лидеров по производству оборудования для ядерной медицины, а «Росатом» – производитель изотопной продукции.

Руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин отмечает, что у совместного предприятия изначально было мало шансов на реализацию: «соглашение стало причиной исков со стороны Areva».

Более двух лет назад Siemens вышла из совместного проекта с французской Areva – Areva NP. Подписывая меморандум с «Росатомом», Лешер говорил, что совместное предприятие должно стать «лидером в области атомной энергетики» и стать конкурентом Areva, General Electric и Westinghouse.

На протяжении двух с половиной лет Siemens судится с Areva. Весной Siemens должна была выплатить ей €648 млн ($894 млн) за выход из СП, но в мае арбитраж при Международной торговой палате постановил, что компания «выполнила свои обязательства не в полном объеме», и суд заставил немецкую компанию подождать с реализацией проекта с «Росатомом» до сентября 2013 года.

«Серьезных проблем у «Росатома» от отказа Siemens от совместного предприятия не будет», — уверен директор центра информационно-выставочной деятельности «Росатома» Николай Шингарев, —

У «Росатома» есть другие партнеры, чьи разработки могут быть использованы». Среди основных партнеров Шингарев называет Areva, а также французскую фирму Alstom. Но источник в отрасли не исключает, что «Росатом» может рассмотреть вопрос выкупа профильного бизнеса Siemens.

Что касается неатомного машиностроения, «Росатом» может продолжить партнерство с Siemens, добавляет Конузин. Но директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что дело «не в одном совместном проекте Siemens с «Росатомом» — решение Siemens ставит вопрос о перспективе атомной энергетики в целом: «После аварии на станции «Фукусима-1» немецкое правительство отказывается от работы в отрасли, вслед за ней ставит вопрос Япония — такое решение могут принять Toshiba и другие японские компании. В итоге на рынке атома могут остаться только США, Франция и Россия».

Новости и материалы
Рогов назвал покушения на Трампа и Фицо звеньями одной цепи
В Бурятии мужчина облил черной краской памятник Герою СССР и готовил диверсию на ж/д
Месси был заменен из-за травмы в финале Кубка Америки
В КНДР заявили, что ситуация в мире напоминает канун Второй мировой войны
В очереди перед Крымским мостом скопилось более тысячи автомобилей
Французский эксперт объяснил, почему передача F-16 Киеву не возымеет эффекта
Незадолго до покушения на Трампа полицейский увидел снайпера
Российский военный получил пять лет колонии за решение провести время с семьей
СМИ рассказали о «вопиющих» оговорках Байдена в речи о покушении на Трампа
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника в Курской области
В сети появились кадры о службе иностранных наемников в легионе ВСУ
Аргентина выиграла Кубок Америки в 16-й раз
На кубанских базах отдыха от пожара пострадали почти 40 построек
ФБР рассматривает покушение на Трампа как акт внутреннего терроризма
В Европе сообщили, что ЕС проигнорирует саммит глав МИД в Будапеште
На Западе допустили негативные последствия для США из-за передачи F-16
Бывший аналитик ЦРУ назвал виновных в покушении на Трампа
Журналист уличил западные СМИ в сокрытии реальных событий на Украине
Все новости