18 февраля 2018

 $56.39€70.03

18+

Российский миллиардер Microsoft

Microsoft раскрыл выручку в России

Офис Microsoft
Офис Microsoft

Фотография: Robert Scoble/flickr.com (CC BY 2.0)

Россия — один из самых быстрорастущих рынков для Microsoft, доходы за год превысили $1 млрд, призналась корпорация, ранее не раскрывавшая региональную выручку. Это около 1,4% от общего объема доходов. Значительная часть денег приходится на контракты с государством и крупными корпорациями.

За год Microsoft в России заработал больше $1 млрд, передал «Интерфакс» со ссылкой на заявление операционного директора штаб-квартиры компании Кевина Тернера, которое он сделал на встрече с аналитиками. Американская корпорация ранее никогда не раскрывала абсолютных цифр по выручке на российском рынке.

По данным СПАРК, в 2010 календарном году ООО «Майкрософт Рус» получило 6,5 млрд рублей выручки (около $220 млн).

«Обращаю ваше внимание на Россию и Бразилию. Оба этих бизнеса приносят больше миллиарда в год и растут очень, очень быстро, быстрее всех других развивающихся рынков. У нас там сильные команды, и мы наращиваем доли на этих рынках огромными темпами», — заявил Тернер.

Официальные итоги работы в России в 2011 году местный офис Microsoft подвел 5 сентября. Бизнес компании рос в этот период вместе с рынком программного обеспечения в России. Объем бизнеса «Майкрософт Рус» по итогам 2011 финансового года вырос на 20%, говорил президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников. Он традиционно не называл абсолютных цифр.

«В ушедшем финансовом году нам удалось показать существенный рост по всем стратегическим направлениям», — говорил Прянишников.

Microsoft выпускает операционные системы Windows, бизнес-приложения, интерактивные программы и игры, средства для работы в интернете и инструменты разработки, а также издает книги по компьютерной тематике и производит периферийное оборудование для компьютеров.

По данным корпорации, большой популярностью в России пользуются технологии для обеспечения совместной работы и бизнес-решения Microsoft Sharepoint Server и Microsoft Project.

В конце 2010 года в рамках сотрудничества с фондом «Сколково», компания объявила о создании Фонда посевного финансирования Microsoft, в марте подписала договор о стратегическом сотрудничестве в области развития образования в иннограде Сколково, в июне Microsoft стала официальным поставщиком оргкомитета «Сочи-2014».

Корпорация имеет офисы и представительства в 70 городах России.

По итогам 2011 финансового года Microsoft Corp. показала прибыль $23,15 млрд, на 23% выше показателя за прошлый год.

Годовая выручка компании выросла на 12% и составила $69,94 млрд. Соответственно, доля России — около 1,4% в глобальных доходах.

«В течение финансового года мы поставляли на рынок сильную линейку продуктов и сервисов, которые ускорили рост финансовых показателей. Инвестиции в платформы и облачные вычисления позволят нам добиться долгосрочного роста», — комментировал показатели финансовый директор Microsoft Петер Кляйн.

Компания связывает хорошие результаты финансового года с продажами пакета программного обеспечения Office. Office-2010, выпущенный корпорацией в июне прошлого года, принес $22,2 млрд за год, что на 16% выше прошлогоднего показателя. Доходы от игровых устройств и программ, таких как Xbox 360, Kinect и Xbox Live, выросли на 45%, до $8,9 млн.

Показатели продаж Windows, наоборот, упали на 0,8%, до $4,7 млрд, по данным за последний квартал. Это связано с усилением интереса пользователей к планшетным компьютерам в ущерб персональным.

По данным Goldman Sachs, планшетники типа iPad заберут у персональных компьютеров 35% продаж в этом году и 33% в 2012-м. Корпорация надеется, что ситуацию исправит новая система Windows 8, которая была представлена на международной конференции разработчиков BUILD в ночь с 13 на 14 сентября. Новая ОС внешне напоминает Windows Phone 7 для смартфонов, окна в ней заменены на «плиточную систему», которая заполняет рабочий стол и служит для обозначения уведомлений и приложений. На рабочем столе будет возможность просмотра погоды и пробок в режиме реального времени. Традиционного меню «Пуск» тоже больше не будет. Операционная система будет работать как в формате планшетов с сенсорным экраном с ARM-чипом, так и на настольных компьютерах с Intel.

Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков называет российскую выручку на уровне $1 млрд «существенным показателем». «В России больше нет разработчиков программного обеспечения, которые получали бы примерно столько же», — заметил он.

По словам Кочеткова, Россия для Microsoft является одним из ключевых рынков, и основную часть выручки в России компания получает за счет сотрудничества с государством и корпоративными клиентами.

«Около двух третьих выручки корпорация получает именно за счет них», — говорит он.

Определенную долю выручки компании обеспечивают системные интеграторы, внедряющие продукцию Microsoft, отмечает Кочетков.

«Что касается частных лиц, то они все еще активно используют пиратскую продукцию, поэтому их доля в выручке компании едва ли велика», — добавляет он.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.