Пенсионный советник

Yahoo! увольняет всех

Председатель совета директоров Yahoo! Рой Босток может быть уволен

Анастасия Матвеева 09.09.2011, 12:32
Reuters

Вслед за исполнительным директором Кэрол Бартц Yahoo! может покинуть и председатель совета директоров компании Рой Босток. Именно он в телефонном разговоре объявил Бартц на этой неделе об увольнении. Над остальными членами совета директоров Yahoo! также нависла угроза отставки.

Председатель совета директоров Yahoo! Рой Босток, который в середине недели отправил в отставку исполнительного директора компании Кэрол Бартц, сам оказался под угрозой увольнения, сообщает агентство Bloomberg.

Нью-йоркская инвестиционная компания Third Point LLC, которая владеет 5,2% акций Yahoo!, настаивает на отставке Бостока и остальных членов совета директоров, считая их ответственными за плохую работу компании. «Совет директоров Yahoo! принял ряд решений, которые нанесли компании ущерб, в результате чего капитализация компании на рынке оказалась намного ниже реальной ее стоимости», — цитирует агентство заявление Third Point.

Совет директоров отверг в 2008 году предложение корпорации Microsoft о покупке поисковика за $47,5 млрд, отмечают акционеры. Вина совета и в том, что он не смог выбрать достойного главу компании, который вернул бы ее к успеху.

Third Point обвиняет совет директоров в том, что они так долго не признавали, что Бартц, которая была назначена на пост исполнительного директора Yahoo! в 2009 году, плохо подходила на эту роль: «Мы не можем понять, почему этого решения (отставки Бартц) пришлось так долго ждать, что привело к ужасным показателям компании за последние два с половиной года».

Босток занял пост главы совета директоров в 2008 году. Выбор Бартц — его заслуга: представляя ее как исполнительного директора, он говорил о «точном сочетании опыта в сфере технологий и лидерских качествах» нового руководителя. Позже он продолжал поддерживать Бартц, в том числе на ежегодном собрании акционеров в июне 2011 года, когда акционеры, недовольные показателями Yahoo!, предлагали убрать ее с поста исполнительного директора.

В неудачах Yahoo! больше вины Бостока, а не Бартц, считают эксперты. До прихода в компанию она руководила Autodesk, производителем программного обеспечения для архитектурных и инженерных фирм, и проявила себя как более чем успешный менеджер, отмечают эксперты. «Но работа в Yahoo! была не для нее,

— цитирует Bloomberg слова заместителя декана Йельской школы менеджмента Джеффри Зонненфельда, — Yahoo! не нуждалась в человеке прикладных систем — им был необходим специалист в сфере потребительских товаров».

«Совет должен ответить за свои ошибки», — считает председатель совета директоров Jacob Asset Management Райан Джейкоб.

В ответ на обвинения Third Point совет директоров Yahoo! сообщил, что «признает необходимость радикальных решений, стоящих перед компанией и ценит созидательный вклад акционеров». Сам Босток от комментариев отказался.

После отставки Бартц акции Yahoo! поднялись почти на 12%. После предложения акционеров о смене совета директоров цена бумаг на бирже Nasdaq поднялась еще на 6,10%, составив на 10.01 по московскому времени $14,44, капитализация компании составляет $18,23 млрд.