Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мордашов блокировал TUI

Мордашов довел долю в TUI до блокпакета

Ольга Алексеева 08.09.2011, 21:14
Reuters

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов увеличил долю в крупнейшем туроператоре Европы TUI до блокирующей. Скупка акций на фоне арабских революций, снизивших доходы компании, может стать выгодной инвестицией, полагают участники рынка: спрос на путевки начинает восстанавливаться.

Принадлежащая основному бенефициару «Северстали» Алексею Мордашову S-Group Travel Holding увеличила долю в крупнейшем туроператоре Европы TUI с 20,45% до 25,06%, говорится в сообщении S-Group. Головная компания туроператора — TUI Travel plc — была образована в результате слияния TUI Tourism и First Choice Holidays в 2007 году. Компания обслуживает ежегодно около 30 млн туристов, работает в 180 странах.

«Мы воспользовались преимуществами текущей ситуации на рынке для увеличения нашего участия в компании, представляющей для нас стратегический интерес», — сказал Мордашов, слова которого приводятся в сообщении.

В последний раз Мордашов увеличивал долю в этой компании в январе 2011 года: ранее он владел 18% акций, а в конце января довел пакет до 20,45%. Сделка укрепляет позиции Мордашова в противостоянии со вторым по величине пакета совладельцем TUI Джоном Фредриксеном.

Российский инвестор не намерен доводить пакет в TUI до 30%, поскольку по законодательству в таком случае ему придется объявить оферту на выкуп акций у других акционеров.

Один из немецких представителей туроператора сказал «Газете.Ru», что эта инвестиция «означает стратегическую поддержку компании со стороны российского акционера, а также отражает уверенность в хороших перспективах долгосрочного развития TUI, в том числе на российском рынке».

По итогам 2010 года на территории России и СНГ открылось более 150 агентств, всего их теперь около двухсот. Услугами компании воспользовались около 480 тысяч человек. В компании рассчитывают, что туристический рынок России станет одним из самых больших для компании.

Совместное предприятие TUI и S-Group Мордашова было создано 15 апреля 2009 года на базе туристических компаний VKO Group, Mostravel и 75% украинской «Вояж Киев» для работы в России и странах СНГ. В январе этого года компания купила также контрольный пакет акций организатора путешествий по России «Свой Трэвел Груп» (бренд «Свой»), специализирующейся на приеме иностранцев в России и онлайн-бронировании гостиниц.

Ситуация в туриндустрии сильно осложнилась в этом году связи с арабскими революциями, отмечает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. В мае туристические компании подсчитали убытки от политических волнений: по данным TUI за первое полугодие 2010–2011 финансового года (закончился 31 марта), из-за волнений в Египте и Тунисе компания потеряла 33 млн евро (общий убыток – 351 млн евро), сильнее всего пострадал французский бизнес TUI – на 9,2 млн евро.

За 9 месяцев с начала финансового года чистый убыток составил 343,2 млн евро (что на 22,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года — 443,8 млн евро).

Канторович не исключает, что Мордашов воспользовался некоторым затишьем на рынке, чтобы сделать выгодную инвестицию. Тем более что высокий спрос на рынках Великобритании и скандинавских стран позволил TUI Travel улучшить показатели уже во втором квартале 2011 года. Операционная прибыль компании выросла в отчетный период на 57%, до 88 млн фунтов стерлингов ($143 млн). Общая выручка выросла на 13%, до 3,8 млрд фунтов. «Особенно радует, что в Великобритании это происходит на фоне ухудшения настроений потребителей», — отмечал исполнительный директор компании Питер Лонг.