Пенсионный советник

«Норникель» уценил себя для «Русала»

«Норникель» готов выкупить у «Русала» 15% акций ГМК за $8,75 млрд

Ольга Алексеева 19.08.2011, 14:02
В плавильном цехе Надеждинского металлургического завода ОАО «ГМК «Норильский... РИА «Новости»
В плавильном цехе Надеждинского металлургического завода ОАО «ГМК «Норильский никель»

«Норникель» предложил «Русалу» продать 15% акций никелевого комбината за $8,75 млрд — на 20% выше рыночной цены. Прошлое предложение «Норникеля» было более выгодным для Дерипаски, но тот его не принял. В случае очередного отказа «Норникель» будет выкупать акции на рынке, что позволит Владимиру Потанину, главному оппоненту Дерипаски, усилить свое влияние в компании.

ГМК «Норникель» предложил владельцу блокпакета акций никелевого комбината — контролируемому Олегу Дерипаской «Русалу» — продать 15% принадлежащих ему акций никелевого комбината за $8,75 млрд.

Цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, составляет $306 за акцию и предусматривает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев, сообщил ГМК.

Параметры оферты будут рассмотрены на заочном совете директоров «Норникеля», который состоится 24 августа. Срок действия предложения до 5 сентября. В случае согласия «Русала» на продажу акций, в отношении остающихся в собственности алюминиевой компании 10% акций ГМК предполагается заключить акционерное соглашение. Для сделки предполагается использовать собственные и заемные средства, уточняет «Норникель».

ГМК может привлечь на рынке около $4,25 млрд для сделки, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к компании. Оставшиеся $4,5 млрд она может профинансировать из собственных средств.

«Русал» считает инвестицию в «Норникель» стратегической, заявили «Газете.Ru» в «Русале». Алюминиевая компания обсудит оферту менеджмента ГМК в соответствии с процедурами корпоративного управления, уточнили в алюминиевом холдинге.

Скорее всего, алюминиевый холдинг откажется от оферты, полагают эксперты.

Прошлая оферта никелевой компании в феврале этого года предусматривала 40% премии к рынку: «Норникель» предлагал компании Дерипаски продать 20% акций за $12,8 млрд., но «Русал» отказался.

«Тогда за то, чтобы принять предложение, выступили миноритарии «Русала» — ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и СУАЛ Виктора Вексельберга. В этот раз предложение предусматривает более низкую премию к рынку, поэтому вряд ли оферту поддержат даже миноритарии, не говоря о контролирующем владельце алюминиевой компании — Олеге Дерипаске»,

— рассуждает Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса».

В этом случае следующим шагом «Норникеля» может стать выкуп собственных акций с рынка. Как полагают аналитики, компания может выкупить с рынка около 5% акций , на что ей придется потратить около $3 млрд.

Если «Интеррос» Владимира Потанина (сейчас владеет около 30% акций ГМК) и его союзник компания Trafigura (около 8%) не будут участвовать в этом выкупе, их суммарная доля после погашения купленных в ходе бай-бэка акций может вплотную приблизиться к контрольной,

подсчитывает Кирилл Чуйко из UBS. Это позволит «Интерросу» нарастить долю, не выставляя обязательной по закону оферты другим акционерам компании, добавляет Чуйко. Такой шаг эксперт рассматривает как форму защиты «Норникеля» от «Русала», желающего получить контроль над денежными потоками компании.

Впрочем, «Интеррос» может и сам поучаствовать в бай-бэке, заработав, таким образом, на продаже части собственных акций, не исключает Петропавловский. В целом в последнее время компания отличается большей непрозрачностью, а политика ее менеджмента все больше происходит в угоду основному акционеру, сетует эксперт.

На новостях об оферте акции «Норникеля» выросли на ММВБ на 0,5%.