Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпрому» запретили плести сети

ФАС запретила Газпромбанку управлять МОЭСК

Ольга Алексеева 18.08.2011, 17:11
ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба запретила Газпромбанку управлять контрольным пакетом Московской объединенной электросетевой компании. Это может нарушить конкуренцию: структуры «Газпрома» уже контролируют столичную генерацию и владеют почти блокпакетом в «Мосэнергосбыте». Но, скорее всего, ФАС и Газпромбанк придут к компромиссу, считают эксперты.

ФАС не разрешила Газпромбанку приобрести в доверительное управление 50,9% голосующих акций Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). Ведомство считает, что сделка приведет к ограничению конкуренции в отрасли. Законодательство об электроэнергетике запрещает «совмещение деятельности по производству и купле-продаже электрической энергии с деятельностью по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике», отмечает ФАС.

Кроме того, Газпромбанк не предоставил сведения о конечных бенефициарах банка, что не соответствует требованиям закона о защите конкуренции, говорят в службе. В »«газпро-Энергохолдинге» и в МОЭСК комментарии получить не удалось.

«Газпром-энергохолдинг» уже контролирует столичную генерацию (ему принадлежит 51% акций «Мосэнерго») и имеет порядка блокпакета в «Мосэнергосбыте». А Газпромбанк — акционер МОЭСК с самого момента ее основания, он владеет почти 10-процентным пакетом акций.

В июне этого года «Холдинг МРСК» и Газпромбанк подписали соглашение о передаче в доверительное управление более 50% акций МОЭСК сроком на 3,5 года. Соглашение также накладывало мораторий на продажу передаваемого в доверительное управление пакета акций сроком на 12 месяцев.

Основной задачей подписанного соглашения называлось создание современной системы управления компанией, а также повышение прозрачности управления и надежности энергоснабжения потребителей. Под управлением Газпромбанка капитализация сетевой компании вырастет к 2015 году на 6–10%, рассчитывали стороны.

Передача операционного контроля в МОЭСК Газпромбанку рассматривалась как первый этап подготовки к возможной приватизации МОЭСК.

Участники соглашения не исключали, что пакет в конечном счете перейдет к газовой монополии, при этом доля акций «Холдинга МРСК» в МОЭСК будет сохранена на уровне не менее 25%.

Сделка в том или ином виде будет завершена, полагают эксперты. «Газпромбанк снова обратится в ведомство, — не исключает аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Трипотень, --Либо банк предоставит необходимую информацию, либо структура сделки изменится».

Большинство последних предписаний ФАС в электроэнергетике (по приобретению «Газпромом» энергоактивов, по приобретению «Интер РАО» активов) заканчивались компромиссом между ведомством и компаниями — например, в генерации претензии антимонопольщиков трансформировались в требования согласовывать заявки по отпуску электроэнергии на рынок и предоставлять регулярные отчеты в ФАС. Правда, эти решения ФАС не были прямым отказом, оговаривается Трипотень. Кроме того, хотя группа «Газпром» и владеет контролем в столичной генерации, газовая монополия сейчас лишь миноритарий Газпромбанка (он контролируется акционерами банка «Россия») и не консолидирует его результаты в своей отчетности, что дает право Газпромбанку опротестовать решение ФАС, говорят эксперты.

Передача в управление акций МОЭСК проводилась в соответствии с мартовским заявлением президента Дмитрия Медведева о необходимости приватизации или передачи в управление региональных распределительных сетевых компаний.

Тогда президент, обеспокоенный ростом цен на электричество, потребовал решить вопрос с сетями, которые, по его мнению, и дают основной прирост конечной стоимости энергии. Минэнерго предложило для начала передать сети в управление.

Но в последнее время позиция властей претерпела изменения. В докладе рабочей группы под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, направленном в правительство в начале августа, отмечается, что переход к приватизации через этап передачи сетевых активов в управление создает конфликт интересов.

«Такой способ не является эффективным и влечет за собой репутационные риски для всей программы приватизации в России. Управляющая компания имеет все ресурсы и стимулы к тому, чтобы управляемая ею компания была продана ей же и по минимальной цене»,

— говорится в документе. Впрочем, даже в случае успешного завершения сделки, существенно ситуация с тарифами не изменится, хотя с помощью Газпромбанка сетевая компания и сможет облегчить свой доступ к кредитным ресурсам, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.