Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникель» предложит «Русалу» хорошую премию

«Норникель» выдвигает новую оферту «Русалу»

Алексей Топалов 15.08.2011, 20:49
РИА «Новости»

ГМК «Норникель» еще раз предложит «Русалу» продать блокпакет акций комбината. Владелец «Русала» Олег Дерипаска уже дважды отказался продавать свою долю в «Норникеле», даже с премией к рынку в 40%. В этот раз предложение еще более убедительно: премия уже 50%, но в случае отказа ГМК выкупит акции с рынка с их последующим погашением, и главный оппонент «Русала» «Интеррос» получит контроль над «Норникелем».

В понедельник совет директоров ГМК «Норильский никель» большинством голосов признал целесообразным проведение выкупа акций компании с рынка (buyback). Но параметры выкупа пока не определены. По решению совета директоров сначала «Норникель» предложит оферту «Русалу» Олега Дерипаски (владеет 25% плюс 1 акцией ГМК). Подробности оферты «Русалу», цена и объем, тоже пока не установлены – цену должны определить независимые эксперты, после чего параметры предложения в течение десяти дней предстоит одобрить совету директоров «Норникеля». У «Русала» будет также десять дней на решение по оферте. Только после ответа компании Дерипаски «Норникель» будет определять цену и объем buyback.

Ранее «Норникель» сообщал, что выкуп будет производиться по цене, определенной с учетом предложения в адрес «Русала»: в феврале «Норникель» предлагал компании Дерипаски продать 20% за $12,8 млрд. Таким образом, цена за акцию составила $335,7. Эта цена предполагала 40% премию к рынку, но «Русал» отказался.

Сейчас акции «Норникеля» на ММВБ стоят 6869 рублей за штуку – около $233,28 по курсу ЦБ (данные на 17.00 понедельника по московскому времени). То есть цена $335,7 будет означать премию к рынку в размере 50%.

Ранее «Норникель» уже выкупал свои акции с рынка. Сначала «дочка» ГМК Corbiere Holdings выкупила 6,85% акций компании за $3,29 млрд, а в минувшую среду было объявлено, что завершен и второй этап buyback – ГМК приобрела еще 2,38% своих акций за $1,2 млрд.

«РусАл», как и ранее, заявляет, что buyback «Норникеля» не направлен на реализацию интересов всех акционеров ГМК, а преследует исключительно цели «Интерроса». «Поручение менеджменту «Норникеля» сделать очередную оферту «РусАлу» до объявления оферты всем акционерам является лополнительным доказательством того, что предполагаемый обратный выкуп изначально не был направлен на повышение капитализации ГМК, как заявлялось «Интерросом», а лишь преследует цель получения «Интерросом» полного контроля над ГМК и его денежными потоками», — говорится в релизе «РусАла». В сложившейся ситуации «РусАл» намерен защищать свои права любыми законными способами, включая уголовное преследование как группы «Интеррос», так и руководства «Норильского никеля».

«Вероятность того, что Дерипаска продаст 20% «Норникеля», повышается: в последнее время его влияние в компании значительно ослабло (из-за предыдущих buyback и продажи 8-процентного пакета нидерландской Trafigura), — указывает аналитик Альфа-банка Андрей Лобазов. – Кроме того, на Дерипаску могут начать оказывать давление другие акционеры «Русала» (СУАЛ Виктора Вексельберга и группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова), если им покажется, что продажа акций «Норникеля» в интересах компании».

У «Русала» очень велика долговая нагрузка ($11,4 млрд), напоминает Лобазов, и миноритарные акционеры компании могут счесть, что «Русалу» нужно сосредоточиться именно на своем долге.

С другой стороны, для Дерипаски пакет «Норникеля» — стратегическая инвестиция, и продавать его он не хочет. «Кроме того, бизнесмен близок к заключению соглашению по рефинансированию $4,5 млрд долга, так что нельзя однозначно утверждать, что на этот раз Олег Дерипаска согласится продать 20% ГМК», — говорит Лобазов.

Дерипаска уже отказался от оферты с большой премией, и вряд ли «Норникель» предложит большую, говорит Сергей Фильченков из ИК «Метрополь»:

с февраля компания подешевела, так что не имеет смысла повышать цену при снижении капитализации компании.

Но на этот раз у «Норникеля» есть дополнительный аргумент. По прогнозам экспертов рынка, в ходе очередного buyback будет выкуплено, а затем погашено около 4–5% акций «Норникеля». При этом крупнейший акционер ГМК (около 30%) «Интеррос», подконтрольный бизнесмену Владимиру Потанину, предлагает погасить акции, приобретенные в ходе buyback. Это приведет к сокращению общего числа акций и автоматически увеличит процентную долю всех акционеров. В результате «Интеррос» и поддерживающие его акционеры ГМК (менеджмент «Норникеля», владеющий 9,2% акций, и нидерландский сырьевой трейдер Trafigura, которому принадлежит 8,05%) будут контролировать более 50% компании.