Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникелю» мало акций

«Норникель» может объявить об очередном выкупе своих акций на рынке

Алексей Топалов 11.08.2011, 10:41
РИА «Новости»

«Норникель» готовится к новому выкупу акций с рынка по инициативе своего крупнейшего акционера – «Интерроса». Buyback будет производиться с почти 50-процентной премией к рынку. Второй по величине акционер «Норникеля» — «Русал» — уже выступил против. Эксперты полагают, что перед выкупом «Русалу» будет сделано очередное предложение о продаже принадлежащих ему 20% «Норникеля».

Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» на очередном заседании 15 августа рассмотрит вопрос об объявлении публичной оферты о приобретении у акционеров акций и ADR компании. Если решение будет принято, это станет третьим этапом buyback. В ходе первого этапа «дочка» «Норникеля» Corbiere Holdings выкупила 6,85% акций компании за $3,29 млрд. В апреле компания объявила о намерении выкупить на рынке еще 2,3% уставного капитала на сумму $1,2 млрд. В среду компания Corbiere Holdings Ltd, входящая в группу компаний ГМК «Норильский никель», сообщила о завершении и этого этапа: «Норникель» приобрел на открытом рынке около 2,38% своих акций за $1,2 млрд.

Рассмотрение нового buyback инициировал крупнейший акционер «Норникеля» — «Интеррос» (владеет около 30% акций), подконтрольный бизнесмену Владимиру Потанину.

Как сообщается, выкуп будет производиться по цене, определенной с учетом предыдущего предложения в адрес «Русала» (владеет 25% плюс 1 акция «Норникеля») Олега Дерипаски. В феврале «Норникель» предлагал компании Дерипаски продать 20% за 12,8 млрд. Цена за акцию составила $335,7 ($33,6 за ADR). Это предложение было на 30% выше рынка, но «Русал» отказался. На конец торгового дня в среду бумаги «Норникеля» на ММВБ выросли до 6609 рублей за штуку (+2%). Таким образом, если выкуп будет производиться по цене, сходной с той, которая ранее предлагалась «Русалу», премия к рынку составит около 48,5%.

«Русал» считает, что buyback выгоден исключительно «Интерросу». В ситуации падения фондовых рынков он «пытается закрыть свои margin calls через продажу акций на баланс «Норильского никеля» по цене, значительно превышающей стоимость, по которой компании, аффилированные с «Интерросом», приобрели эти акции у ГМК в начале этого года», отреагировал на инициативу «Интерроса» директор по стратегии и корпоративному развитию ОК «Русал», член совета директоров «Норникеля» Максим Соков.

По оценке «Русала», «Норникель» в случае осуществления buyback потерпит убыток от разницы в цене покупки и продажи «Интерросом» акций в размере $1 млрд:

«Убыток для «Норникеля» от разницы, возникающей в результате осуществления этой операции, может составить около $1 млрд». «В этой ситуации «Русал» будет вынужден прибегнуть к использованию всех возможных вариантов защиты своих прав против компании «Интеррос» и менеджмента ГМК «Норильский никель», — заявил М. Соков, — включая уголовные».

Конфликт основных акционеров «Норникеля» длится уже на протяжении трех лет. В 2008 году Олег Дерипаска приобрел 25% плюс 1 акцию «Норникеля» у бизнесмена Михаила Прохорова. Для Дерипаски это была стратегическая инвестиция: бизнесмен планировал объединить «Русал» и «Норникель» под своим контролем. Однако Владимир Потанин выступил против, и его поддержал менеджмент ГМК. В процессе конфликта Дерипаске было сделано два предложения о продаже – сначала весь пакет за $9 млрд, затем 20% акций за $12,8 млрд. От обоих предложений бизнесмен отказался – по его оценке, четверть «Норникеля» стоит $20 млрд.

«Buyback по высокой цене призван оказать давление на Дерипаску,

— говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. – Дело в том, что пакет «Норникеля», принадлежащий «Русалу», находится в залоге — соответственно, Дерипаска в buyback не участвует. А выкуп по высокой цене приносит акционерам-продавцам дополнительную прибыль, на которую «Русал» рассчитывать не может». Но главное, по словам эксперта, в том, что выкуп с рынка увеличивает долю менеджмента «Норникеля» при голосовании акциями , а большая часть совета директоров компании поддерживает Владимира Потанина. Перед новым buyback Олегу Дерипаске может быть сделано очередное предложение по продаже его пакета «Норникеля», предполагает эксперт. «Не исключено, что на этот раз реакция бизнесмена будет другой, даже если цена предложения останется прежней, — говорит Волов. – Это связано с ухудшающейся конъюнктурой — сейчас цена, предложенная в феврале ($12,8 млрд), выглядит гораздо более комфортной».